Экскурсии по Крыму

Анатолий Просняков
На фото: севастопольские голуби Кокос и Кристина облюбовали мою голову

Заметки туриста

Наступивший – 2016-й - год будет насыщенным для Крыма, как места отдыха. Причина всем известна. Жаркие страны стали для нас опасны.  Хотя некоторые россияне продолжают бывать на пляжах Турции и Египта. Напугать русского человека трудно. Зато упадший рубль поворачивает любителей заморского удовольствия на собственные курорты.
Много лет подряд я предпочитал отдых на берегах Байкала или прибайкальских термальных источниках. Черное море для меня открылось в Сочи несколько лет назад, потом был Геленджик. Анапа и Феодосия – очередные точки черноморского пребывания. В прошлом году мне довелось попасть в Крым в разгар бархатного сезона. Получилось так, что я доехал прямым поездом из Иркутска в Анапу. Из интернета было известно, что есть рейс теплохода по маршруту Анапа – Феодосия. Однако штормовая погода на три дня закрыла морской путь. Три дня в курортном городе пролетают незаметно. За это время успел отметить, что лучший песчаный пляж Анапы находится в Витязево: вода прозрачная, дно постепенно уходит в глубину, что позволяет купаться и детям и взрослым. Кстати, на берегу никакого шторма не было, стояла ясная погода – идеальная для загара. Пляж растянулся на два-три километра (визуально), оканчивается барханами (песчаными горками). Без капли дегтя в России не обходится: решив полежать на жарком песке у бархана, вытащил из-под себя осколки стеклянной бутылки. Жара так разленила, чтоу некоторое время я лежал, как йог, на стеклах. Таков русский  человек! А тапки оставались на берегу моря. Нашему человеку подобное приключение придает остроты впечатлениям, особенно, когда все кончается хорошо. То, что иностранцу экстрим, для русского – норма. Главное в Анапе - чистая вода. Для пляжного отдыха это важно. Но на черноморском побережье есть примеры другого рода. 

Крым – российский.
Можно легко установить принадлежность к России любой местности. Например, в России нет пива. То есть, продают нечто с названием пива, люди это употребляют, но данная жидкость пивом не является, так как пиво – хмельной напиток не потому, что от него хмелеешь, а потому, что его делают с помощью хмеля по определенной технологии, выработанной сотни лет назад. В России некую слабоалкогольную жидкость продают, да  еще и пишут на банках крупно: «ПИВО», однако такое название обманчиво. Говорю авторитетно, так как испытал на себе. Одно время, лет десять назад, искал пиво типа «Жигулевское», запомнившееся из студенческого прошлого. Закончил поиски язвой желудка. В Крыму я тоже попробовал пиво, вначале – «Крымское», а потом, в заключение, еще и «Сибирскую корону». После второй дегустации понял, что Крым наш -  российский. Забрать его у нас не сможет ни Европа, ни Америка.
Без всяких сомнений, Феодосия – замечательное место, где можно отдыхать и телом и душой. Для тела – морское побережье, для души – музеи, старинные сооружения и красивые виды. Пляжи в Феодосии, в основном, галечные. Побывав в Сочи и Геленджике, понял, что галечный пляж лучше песчаного тем, что всякий мелкий мусор сдувается или смывается волной и дождем, оставляя гальку чистой. В Геленджике мы с дочерью побывали на центральном пляже, там, где стоит памятник «белой невесте». Пляж песчаный, мы к нему стремились, потому что в Кабардинке, курортном поселке возле Геленджика, где мы отдыхали, был не только непривычный после Байкала галечный пляж, но и купальное место завалено скрытыми под водой каменными валунами. В первый же заплыв я поранил большой палец ноги, так как уже вдали от берега ударился об выступающий из глубины камень. Зато в эту бухту, с другой стороны которой стоит Новороссийск,  заплывают дельфины. Пляжная галька – оглаженные столетиями камешки – не причиняет неудобства отдыхающему, если идешь босиком, напротив, полезно для массажа стопы.  Но песок – это совсем другая история. Однажды на стоящем посередине Волги острове я излечился на целый год от межреберной невралгии, только «поджарившись» на раскаленном песке. Происходит целебный эффект сродни кварцевому облучению. В Геленджике акватория для плавания создана идеально: ровное песчаное дно, не торопясь, идет в глубину. В общем, все бы было хорошо. Было бы, если бы не пляжный песок. Что только там ни зарыто! Чего там только нет! Не буду перечислять – этот город каждому доступен. Можно проверить. Песчаный пляж настолько загрязнен, что боишься ступить на песок босиком. Лежать, разумеется, можно только на лежаке. Оговорюсь, это было  четыре года назад. Рассматривая бухту со смотровой вышки на хребте, увидишь, что лазурная вода моря резко отличается от серой воды залива, имеющего вид наполненной подковы. Дельфины сюда не заходят. В Сочи дельфины обычно плывут вдоль берега утром и вечером, это говорит о чистоте воды. Охраняемый пляж чист, зато берег (в районе Лоо) представлял из себя мусорку (впечатление семилетней давности). Надеюсь, после Олимпиады отношение к окружающей среде здесь изменилось. Если бы я имел власть, то создал бы экологическую службу безопасности, наделенную полномочиями следить за чистотой окружающей среды, и карать виновных в загрязнении. Лет двадцать назад спросил одного туриста, вернувшегося из Китая, как он провел время. Оказалось, что плюнул на асфальт, и его лишили всех имеющихся денег. То есть, штрафы настолько велики, что нарушитель получает опыт на всю жизнь. У него возникает рефлекс соблюдать чистоту. У некоторых культура поведения заложена с рождения. Однажды мы с дочерью шли в Иркутске с острова Конный (место на берегу Ангары). Пройдя километра два, она нашла урну, перешла улицу и положила в нее бумажку, которую не смогла просто выкинуть, как делает бесчисленное множество русских людей. Детей воспитывает родительский пример.
Пляжи Крыма, которые посетил впервые, мне понравились. Я приехал для познания этого края с берегов Байкала – самого чистого и самого крупного пресного водоема России. Да, туристы портят его берега, но вода остается чистой, тем более, сейчас прекратил работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Остался основной загрязнитель – впадающая в озеро река Селенга. Если вы бывали на Байкале, то поразитесь прозрачности воды. Это связано с температурным режимом озера, находящегося на высоте 450 метров над уровнем моря. В России есть такая беда – туристы, загрязняющие те самые места, где они любуются природой, ловят рыбу, выгуливают собственных же детей. Как хочется надеяться, что российские туристы, массово нахлынувшие в Крым, оставят дома свои привычки. Дело ведь не в том, что не устроена инфраструктура (мол, нет мусорных ящиков и не вывозят мусор), дело только в нашем отношении к окружающей среде. Любой мусор можно и нужно убрать за собой. Если каждый это сделает, то будет чисто.

Самый лучший пляж.
Кроме цели путешествовать, мне хотелось установить лучшие места для купания. К примеру, моя сестра Татьяна, где бы ни побывала, обязательно искупается в местном водоеме. Это было в Карелии, где мы путешествовали по родным местам. Карелия – страна озер. Здесь – только море. Вначале – исследование Феодосии. Берег, не занятый производственной деятельностью, называется пляжем, потому что везде можно увидеть загорающих и купающихся людей. В первый же день, когда я прибыл на пирс для посадки на рыбацкий катер, вода мне показалась прозрачной и чистой. Мы ловили смешную рыбку с названием ставридка. Сама рыбалка проходила на выходе из акватории  порта Феодосии. Наловившись, сидел у борта, любуясь чистой водой, которую ветерок брызгал на меня. У меня создалось впечатление, что в Крыму море чистое, гораздо чище того, что видел в бухте Геленджика.
Желтая рыба – так прочел я по-английски наименование пляжа. Везде он обозначен – на картах и схемах – как Золотой пляж. Заплатил за час лежака 50 рублей, искупался. Вернувшись, увидел парня, сидевшего рядом. Работник пляжа. Он заметил, что нельзя оставлять аппаратуру (мобильник и фотоаппарат) на виду, лучше сдать им. Он прав. Но хотелось искупаться. Вода мутновата. Лежак на день стоит 200 рублей. Пошел дальше, не одевая майки – вдоль берега пляжная зона. Перешел мостик через ручей. Вода в нем сероватая. Мелькнула мысль, что мутность воды на пляже связана с ручьем, истекающим из частного сектора. Основной пляж города отсюда в двух километрах. Но там же находится центр города. Следовательно, экологическая нагрузка на пляжную зону возрастает.
В Коктебеле – замечательный пляж вдоль всего поселка. Возле памятника Максимилиану Волошину, где находится его музей, прямо на берегу стоит ресторан, из-под которого вытекает ручеек, по консистенции – копия ручья возле Золотого пляжа. Такая же муть. Мутность дают примеси от неочищенных сбросов. Здесь же рыбаки ловят рыбу. Понятно, рыба любит отходы. А человеку это на пользу? Купаются и загорают по обе стороны этого ручейка. Возможно, туристы не замечают ничего, кроме моря, солнца и красивостей. Всего этого – в достатке. Но чистота – залог здоровья.
Морская вода должна быть прозрачной. Допустим, песчаное дно в Анапе, где я побывал проездом неделю назад. Конкретнее, пляжный парк «Паралия» в поселке Витязево (10 км от Анапы). В самой Анапе пляжи галечные. Песчаный пляж и дно песчаное, но вода чистая, прозрачная. Таково Черное море. Оно чистое там, где заботятся о чистоте. Мы были с дочерью на экскурсии к скале «Парус» километрах в пятнадцати от Геленджика. Это – известная достопримечательность. Возле Паруса мы катались на катамаране, с которого я нырял в воду. Вода мне казалась парным молоком, в котором нельзя не блаженствовать. Такая чистая, что можно пробовать на вкус. Жаль, что это случилось в наш прощальный день.
В Ялте возле пирса кончалась пляжная зона. До отхода катера был еще час. Я не стал терять время, разделся и бросился в воду. Прозрачный ручеек стекал в море. В ручейке бродили маленькие детки-голыши. Ручеек был чист. Ведь мамы - местные, они это знают. Ялта – город, где Чехов поселил героиню повести «Дама с собачкой».
Вывод. Туристическая зона – неважно, Байкал это или черноморское побережье – должны быть идеальны. Ведь турист увозит оттуда свои впечатления.

Рынок в Феодосии.
Для туристов с ограниченным бюджетом в этом городе, как и везде, есть рынок, работающий по южному графику. То есть, он открывается рано и закрывается раньше обычного. В курортном городе рынок, конечно, не закроется до вечера, тем более, тут же и вещевой рынок, но основная продажа зелени, овощей и фруктов происходит до обеда. Рынок полон крымского разнообразия, причем, с продавцом можно торговаться, потому что цены вольные. Можно и не торговаться, брать сразу, но в процессе торга происходит общение: продавцу понятней, что необходимо нам, а нам становится понятен продавец. Иногда отказываешься покупать, если продавец не нравится. Иногда покупаешь товар из чувства сострадания или жалости. Старушка – божий одуванчик, еле на ногах держится. У нее я взял остатки желтых помидоров, молодой картошки – больше кило. Трясущимися руками она вытаскивает свое добро на весы. Такая же старушка, кроткая, с простым лицом, стояла у входа на рынок – в первое мое посещение. Не задумываясь, купил у нее пучок зелени, просила-то она всего 10 рублей. В другой раз купил  набор зелени на 150 рублей: петрушка, укроп, киндза, салат, шпинат и еще что-то. Помидоры, огурцы, зелень – вот и кастрюля салата. Картофель и домашние яйца можно просто сварить. Цены августа 2015-го для сравнения на будущее:  зелень – 15 рублей за пучок, молодая картошка – 50 рублей за кг, помидоры – 100, стакан инжира с верхом – 50, яйца домашние- 80 рублей за десяток. Оставшиеся продукты – в холодильнике. С экскурсий возвращаешься поздно – проблем нет с питанием. Таким образом, рынок помогает туристу не только экономить, но и разнообразить питание. На рынке я взял кефаль и сварил. Первая проба показала, что кефаль – вкусная рыба, хотя внешне похожа на селедку. Жаль, не взял с рыбалки несколько ставридок для пробы – думал, что возьму в столовой. Ценник видел – 80 рублей порция. Попробовать эту рыбку не удалось. А ведь местные ее чуть ли не боготворят. От нескольких людей я слышал рецепт: подсолить, а на следующий день ее - с маслицем, лучком и картошечкой!

Музеи Феодосии.
В музей сестер Цветаевых я попал на обратном пути прогулки – случайно проскочил по другой стороне улицы до места, где стояла церковь Николая Чудотворца, уничтоженная коммунистами. На плакате – вид церкви, история ее со стихами Марины Цветаевой. Сестры, гуляя по городу, посещали этот храм. В музее меня встретили две милые девушки, словно Марина и Анастасия Цветаевы. Здесь мне подтвердили историю, ставшую мифом, что знакомство Марины и Сергея Эфрона произошло в 1911-м году на берегу моря. Марина гуляла с Максом Волошиным, а Сергей – с сестрами. Марина объявила, что отдаст сердце тому, кто найдет сердолик. Версия музея: Сергей нашел сердолик и подарил Марине. На экскурсии в Коктебеле была версия, что Сергей спросил у нее, что это за камень. Она подождала, когда ему исполнится 18 лет, и через полгода они поженились. Дальнейшая их жизнь будет полна катаклизмов, особенно за границей, но в музее описывается счастливый период жизни. В книге посетителей сделал надпись: «Две хозяюшки, как сестры, обаятельны и поэтичны… ». Проводили они меня на крыльце. Сказал,  что приехал сюда на один день, чтобы затем продолжить путешествие по Крыму, но остался - до последнего дня. В ответ меня пригласили на сайт «Киммерия Волошина».
В Феодосии оказалось несколько новейших музеев. Перечислю те, в которых побывал: музей подводной археологии, музей денег, музей рыб. Что такое музей? Сбор экспонатов и проводник – экскурсовод или гид. Так вот иногда интересна сама история создания музея. Научно-исследовательская организация занималась поиском подводных артефактов. Найденных предметов оказалось столько, что решили создать музей, чтобы люди видели, что хранит море. В этом музее можно спокойно фотографировать. Бесплатно. В некоторых музеях, например, музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, нельзя фотографировать и за деньги. В музее денег собраны и металлические и бумажные экспонаты, и старинные – ископаемые, и современные – разных стран. Разве не интересно? Интересно. Дверь в этот музей – соседняя с музеем свободного воздухоплавания. Музей рыб создан в бывшем рыбном магазине. Основатель музея был во главе рыбнадзора Камчатки, а затем – всего СССР. Экспонаты самые разнообразные – от моржовой кости, которую поминают в народных байках, до монет в виде рыб и красного флага с золотыми серпом и молотом – местного рыболовецкого колхоза. Здесь рады каждому туристу. О каждом экспонате могут рассказать целые истории.
Музей скульптора Веры Мухиной, родившейся в Феодосии, расположен в двух комнатах. Часть экспонатов – творения учеников Веры Мухиной, приезжавших на ее родину. Не обязательно надо быть художником или скульптором, чтобы посетить этот музей. Это – наша культура, к которой турист обязательно захочет прикоснуться. Музей
под открытым небом – вся Феодосия. На каждой улице можно встретить указатели, где указано направление и расстояние до основных достопримечательностей. А если вы не сможете посетить Феодосию или вообще Крым – посетите мою страничку в Одноклассниках, где открыт доступ каждому желающему. Ссылку я предоставляю: http://ok.ru/profile/538299737519/photos.  Вы увидите фото экспозиций некоторых музеев, Феодосию, Севастополь, бухту Балаклава, развалины Херсонеса и крымские виды.

Экскурсия в Судак и Новый Свет.
 В Феодосии турист сможет найти множество экскурсий по всему Крыму. Дальние экскурсии, на которых я побывал: «Золотое кольцо Крыма» - с посещением Ласточкиного гнезда и экскурсия в Севастополь с посещением музеев Балаклавы и Херсонеса Таврического. На каждую уходит один день полностью с поздним возвращением. Обязательны остановки, где-нибудь на горной площадке, где предлагают виноград или «ворованное» вино из багажника легкового автомобиля. Ворованное – из жаргона гида, но вино  не фабричное, хотя и в бутылках. Лавочек по пути встретится множество, где туристические автобусы делают остановки. Сувениры или лекарственные травы – для туриста все интересно. Можно коллекционировать названия. Крымские названия населенных пунктов. Вот селение Красный Мак. По дороге из Ялты на Бахчисарай мы остановились неподалеку от селения Красный Мак. На зеленом лугу справа расположилось озеро с мутной водой, напротив – холмистая  гряда с пещерными «городами». Для посещения пещер есть отдельные экскурсии. В лавочке у местной жительницы я приобрел варенье из васильков. Нигде такого не встречал. За Красным Маком следует поселок Сирень. Неподалеку от Феодосии есть поселок Насыпное. Название говорящее, но никаких насыпей здесь не встретите. В советское время здесь служил мой товарищ. Рассказывал, что занимался сбором винограда.
Экскурсия в Новый Свет из Феодосии проще, потому что расстояние здесь невелико. Автобус должен был отправляться в восемь утра, но экскурсовод отправил парней, пристегнувших велосипеды к стволу дерева в сквере, на квартиру – от греха подальше. Велосипеды за день могут сами уехать. Пришлось задержаться, ожидая их. Один из парней, Паша, ехал со мной рядом. Он – москвич. Впервые оказался здесь с родителями двадцать с лишним лет назад, а сейчас ему – двадцать пять. На этот раз он приехал в Феодосию с другом. Приезжали сюда обычно каждый год. Несмотря на то, что многое известно, отправился в экскурсию – надо и другу показать. Здесь же находилась молодая женщина с дочкой из Костромы. Отдельно от всей группы выходила в белейшем костюме женщина с утонченными чертами лица, прибывшая из Вологды. В основном, экскурсанты – жители средней полосы России. В Судаке – генуэзская крепость, в которой представлены крепостные стены с бойницами, башнями, у каждой из которой имеется свое название. На входе проверяют билеты у гида. За воротами крепости прогуливается воин в кольчуге и латах, на боку висит кинжал, в руках – пика. Наш экскурсовод Юрий Анатольевич, молодой высокий человек с рыжей окладистой бородой, еще в автобусе назвал группу «персиками» для того, чтобы в толпе легко отыскать своих. Однако территория крепости оказалась огромной, поэтому собрать «персиков» в назначенное время удалось не сразу. Сразу же представлены развлечения: музей нумизматики со средневековыми монетами; место для стрельбы из лука и несколько лавок с сувенирами; можно покататься и на коне. Тропа для экскурсантов идет вдоль крепостной стены. На горке находится дерево с завязанными красными тряпочками…ну, совсем, как в бурятских местах поклонения Бурхану – богу Байкала. Даже забываешь, что за этим, круто обрывающемуся вниз, холмом с мощными укреплениями плещется Черное море. Нет, не плещется, потому что в этот день был абсолютный штиль. И море не смеялось, как когда-то описывал его Горький, оно ласково улыбалось мне и другим спутникам, сумевшим залезть на самую высокую точку берега. А над морем, над ласковым морем… летали любители свободного воздухоплавания, парочка цветных дельтапланов завершала лирическую картину. По возвращении вниз мы стали зрителями показательного боя между рыцарями. Когда группа собралась за воротами, потеряли одну женщину. Кто-то назвал ее старушкой с палочкой. Я предположил, что она находится уже возле автобуса. Так оно и оказалось: ждала на месте остановки автобуса, где нас высадили. Сам автобус уже переехал на другое место.  Женщина привыкла ходить с палками – методом скандинавской ходьбы. Настоящая туристка. А все решили, что она старенькая и плохо себя чувствует.
Экскурсия продолжилась в поселок Новый Свет, известный заводом шампанских вин. От Судака примерно десять километров. Поселок основал князь Голицын, привезший технологию возделывания виноградной лозы из Франции, там же он подсмотрел технологию производства шампанского. В 1912-м году приезжал царь Николай Второй, для которого Голицын построил тропу вокруг скалы – фактически прорубив, разумеется, не своими руками, в камне над водой. В двух местах я заметил площадки, с которых смелые люди ныряли в воду. Высота примерно 5-10 метров. Отдыхающие оккупировали бухту на лодочках, водных велосипедах и надувных шлюпках: среди них проплывала парочка дельфинов. Дальше – грот Шаляпина (еще называют Эстрадный грот). Когда-то здесь хранили амфоры с вином, да и сейчас под ней находится хранилище новосветских шампанских вин; утверждают, пару раз пел здесь Шаляпин, поэтому и дали такое название. Начало экскурсии – над Зеленой бухтой. Затем начинается Синяя бухта, о которой сложено много легенд. Здесь я решил искупаться на пару с гидом. Юрий Анатольевич объяснил мне, что купается в джинсах. Так он и полез в воду. Я не стал брать пример, сделав это  традиционным способом – в плавках. Зато научился залезать в воду. Камни скользкие и плоские – трудно не поскользнуться. Надо ложиться с берега – головой к воде, и заползать в воду, как ящерица. Дальше пойдет глубина – по грудь; можно плыть до камня, скрытого в воде, с которого все ныряют; вокруг камня дно песчаное и ровное. Среди валунов на берегу можно отжать плавки и продолжать путь. Все просто.
Самая интересная бухта – Голубая. Голубая бухта - для любителей подводного плавания, природы и тишины. Эта бухта славится царским пляжем, получившим свое название после посещения Нового Света Николаем II. Вода там удивительно прозрачная - на дне виден каждый камешек, почти как в Байкале.
Все эти «новосветские» бухты - место съемок огромного количества фильмов, таких как "Человек-амфибия", "Анна Каренина", "Спортлото-82", "Одиночное плавание", "Остров Сокровищ", "Пираты XX века", "Три плюс два" и даже эпизодов фильмов "Начальник Чукотки" и "Белое солнце пустыни". С маленького островка около мыса Капчик, на котором наша группа остановилась пофотографироваться, Сергей Еременко прыгал на пиратский корабль в финале "Пиратов двадцатого века".
 Пока шли к автобусу через можжевеловую рощу, вновь захотелось искупаться.

Здесь – «Прогулки по Феодосии»: http://www.proza.ru/2015/11/13/1795

Здесь - Музеи Крыма. Бахчисарайский фонтан»: http://www.proza.ru/2015/11/03/1857

Здесь – «Музеи Крыма. Галерея Айвазовского»: http://www.proza.ru/2015/10/29/1681

Здесь – «Музеи Крыма. Балаклава»: http://www.proza.ru/2015/10/28/1631

Здесь – «Музеи Крыма. Музей Максимилиана Волошина»: http://www.proza.ru/2015/10/27/1502

Здесь – «На горе Крылатой»: http://www.proza.ru/2015/10/24/1682

Здесь «Ополченцы»: http://www.proza.ru/2015/10/23/1599

Здесь – «Музеи Крыма. Музей Александра Грина»: http://www.proza.ru/2015/10/26/1500