Я написал свои воспоминания. Как это делать

Александр Смирнов 83
        Я не специалист по написанию мемуаров и могу лишь предложить свои личные любительские соображения по этому вопросу. Советы будут, конечно, разноплановыми и неоднозначными. Сформулируем их по пунктам.

    1. Писать стоит, если есть о чём сказать, если в жизни происходили интересные запоминающиеся события как в личном плане, так и в общественно-политическом. Если это будет интересно только родным и близким, написать для них. Если есть, что сказать другим людям и это будет им интересно, то в путь!    
Написать своим полезно, если даже ближайшее окружение это не понимает и не поддерживает, это может заинтересовать следующие поколения, сейчас многие интересуются своей генеалогией.

2. Если нет соответствующих способностей, не хватает грамотности, писать самому не стоит, в этом случае можно привлечь другого, более грамотного человека, которому можно надиктовать или наговорить на диктофон.

3. Написанное можно оставить в рукописном виде или в виде дневников, им могут в дальнейшем воспользоваться потомки, родственники или друзья.

4. Следует, по возможности, избегать всего, что может нанести глубокие обиды, оскорбления, унизить близких и не близких людей, поскольку эти высказывания могут оказаться ошибочными. Даже если они кажутся правдивыми, многие из них впоследствии могут оказаться малозначащими в характеристике личности и подорвать доверие к достоверности самих материалов. Мы же не всегда можем понять мотивацию поступков других людей, коли и в своих не всегда можем разобраться.

5. К описываемым людям нужно относиться доброжелательно, к достойным с любовью, а недостойных лучше вывести из повествования или упомянуть вскользь, уже этот факт будет являться скрытой критикой и неприязнью в их адрес.

6. Характеристики значимых и знаковых личностей и событий можно приводить, когда имеются документальные подтверждения приводимым фактам.

7. В сомнительных случаях, как и при нежелании явно «показывать пальцем» целесообразно изменить или скрыть фамилию, должность и даже завуалировать само событие под аналогичное.

8. Стараться не подставлять себя и своих близких, в жизни бывают такие обстоятельства, которых лучше избегать, неизвестно, с какого бока что вылезет. Если есть необходимость, можно воспользоваться псевдонимом, изменить название местности и учреждения. Кто в курсе событий, тот поймёт, что нужно, а другим неважно, о ком конкретно идёт речь.

9. Не следует преувеличивать свои достоинства и ценность своих поступков, скромность ценится значительно выше похвальбы и пижонства, а читатель неплохо читает между строк.

10. При всём, при том, повествование должно быть по возможности интересным, с элементами юмора, персонажи выглядеть не схемами, а реальными, живыми людьми. Я свои воспоминания написал и рискнул их представить их на суд читателя. С удовольствием приму предложения и замечания.
Продолжение - Эпиграфы и афоризмы к главам воспоминаний

          http://www.proza.ru/2016/03/03/1840