Майская вода

Владимир Голдин
                Владимир Голдин

       МАЙСКАЯ ВОДА

Где-то далеко, на югах, в мае месяце всюду цветут сады, а где-то уже снимают первый урожай овощей, но у нас на Урале май часто стоит холодный, со снегом, особенно в горных поселках. Снег быстро тает, если задеть его лопатой или просто пройтись по снежному почерневшему сверху крупчатому покрывалу. И уже на следующий день в этом месте появляется мокрая желто-серая трава и переполненная влагой земля.

В лесу господствует снег. Он коварен. Под ним в каждой колее журчит ручей. Наступишь на такое хрупкое покрывало и провалишься выше колен в холодную воду. Спешно выбираешься и вытряхиваешь из сапог снег-крупу и выливаешь желтую воду. Снег от такого прикосновения в миг обрушивается метра на два в длину, оголяет ручей. Вода как бы переводит дыхание, замолкает на мгновение и опять весело, радостно разбивает обвалившийся снег, смачивает его обильно, подхватывает с собой в дальнейший путь, перемалывая и перемешивая снежную крупу, как сахарный песок в стакане воды. Метра через три уже незаметно случившегося снежного обвала.

Игрива весенняя майская вода – это не январь, когда мне пришлось однажды наблюдать прорвавшуюся из городской трубы воду. Она была беспомощно робкой, при первом же соприкосновении со снегом вода покорно леденела, а вырвавшиеся за ней потоки также бессильно обходили только что образовавшийся лед и тут же замерзали.

Бежит вода большими широкими ручьями и скромными ручейками. На проталинах сенокосных лугов, на склонах гор обозначились зимние мышиные ходы. Они видны на земле и заполнены водой под землей. Набредешь на такой водо-поток, наступишь ногой, и из отверстия мышиного хода зафонтанирует вода.

Кругом птичий гам. Дрозды поют на разные голоса, прыгают по снегу, по оголенной мокрой земле и что-то старательно собирают, собирают, трудятся и весело поют.

В этом однообразном сочетании красок: почерневший снег и прошлогодняя вскрывшаяся трава - вдруг привлекает внимание красное пятно – это всего-то выброшенная коробка из-под папирос, но светится, как солнечный зайчик.

Повсеместно на открывшейся от снега земле качаются на ветру цветы подснежника. Сегодня пасмурный день, лепестки закрыли озябшие тычинки, и только отдельные стремящиеся жить цветки раскрыли человеку все свои девять лепестков. Качаются на короткой ножке цветы в ожидании солнца. Их запах удивительно тонко, нежен, неповторим. С чем его сравнить? На память приходит запах черемухи, но тот ощущаем на десятки метров, заполняет всю округу. А этот скромный запах первого раннего цветка можно ощутить, только поднеся растение к лицу. Он ни с чем несравним – этот запах весны.

Кругом вода. Все движется, все куда-то стремится. У горной речки Жемчужки праздник. Вода переполнила ее берега. Из снежного леса речка вырывается на простор покоса, шумит на камнях и ворочает камни, пенится, разбрасывает брызги, фонтаны, подмывает берега, измельчает землю, меняет цвет воды. Вода в Жемчужке кипит и радуется, стремится насладиться скоростью, силой и звонкой песней, которую она создает своим движением.

Через месяц река войдет в свои берега и начнет мирно трудиться, переливать с камня на камень чистую студеную воду. В воды речушки поднимутся небольшие рыбки-мальки, чтобы спастись от теплой летней воды и хищников и будут жить в ней до осени, до дождей, а затем уплывут в воды большой реки, в большое плавание.

Река Койва вбирает в себя все эти мутные потоки, приняв в себя всю силу ручьев и речек, несет в себе палки и бревна, доски и целые деревья с корнями. И они, попавшие в водоворот весенней стихии, послушно плывут в этом сильном потоке, натыкаясь на скалы, тонут. А, вынырнув на поверхность, обломанные и помятые, вновь уходят под воду и стрелой устремляются дальше в неизвестность, чтобы где-то остановиться в кустах прибрежной ивы, и, успокоившись гнить медленно на отмели, погружаясь в речной песок.

Мчится река Койва, переполненная водой, и цвет ее воды сливается с цветом освободившейся от снега земли. Издалека река не заметна, и только приглядевшись, увидишь несущиеся по ее поверхности предметы и ощутишь ее скорость.

Река вышла из берегов, и только та часть ее, которая осталась в ямах, старицах, стоит на одном месте и не стремится плыть вдаль. Эта вода останется для жизни комаров и лягушек, рыб и личинок.

Загадочен мир воды. В ней заключена сила разрушающей стихии и ласка. В ней -  жизненная сила и сила смерти. В ней красота и мысль. Попробуй коротко определить её место в нашей жизни.
Не получится.