Перевал Дятлова без тайн. 19. Виновные лица

Александр Соханский
       На коллаже:
       * Прокуратура Союза ССР. ДЕЛО №___ прекращённое уголовное о гибели туристов в районе горы Отортен. Начато 6 II 1959 г. Закончено 28/ V 1959 г.
       * Выписка из протокола № 55-8 заседания бюро Свердловского обкома КПСС от 10 марта 1959 г. «О гибели группы туристов из Уральского политехнического института». Гриф на бланке: «СТРОГО СЕКРЕТНО».
       *Извлечение из текста постановления бюро Свердловского горкома КПСС. § 37. О гибели группы туристов спортклуба Уральского Политехнического института.
      
      


       Этап расследования:
       ЛИЦА, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ДОПУЩЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВОВЫХ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ.
       СТЕПЕНЬ ВИНЫ ПОСТРАДАВШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ФАКТА ИХ ГРУБОЙ НЕОСТОРОЖНОСТИ.


       Постановлением прокуратуры от 28 мая 1959 года о прекращении уголовного дела по случаю гибели туристов (листы 384-389 УД) отмечены две серьёзные ошибки руководителя похода Игоря Алексеевича Дятлова:
       «Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотоплёнок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30.I.59 г. группа продолжала движение, 31.I.59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. 1.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лабаз, в котором оставили запас продуктов и всё излишнее снаряжение.
       Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.II.59 г. только в 15-00.
       В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвёртого притока реки Лоэьвы, туристы приняли на 500-600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".
       Это была вторая ошибка Дятлова.
       Использовав светлое время дня на подъём к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры, порядка 25-30R C, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночёвки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км».

       Разобравшись с обстановкой на месте происшествия, прокурор пришёл к неожиданному заключению:
       «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

       Поскольку бороться со стихийной «непреодолимой силой» прокуратура не умела, а признать своё бессилие не отважилась, косвенную вину возложили на чиновников от туризма. Дело быстро прикрыли за отсутствием состава преступления.

       Фантастические слухи о причинах гибели группы свердловских туристов и, затянувшиеся более чем на два месяца поиски пропавших, получили настолько громкий резонанс в Свердловске и области, что 10 марта 1959 г. этот вопрос был рассмотрен на бюро Свердловского обкома КПСС.
       Бюро отметило, «что в гор. Свердловске в отдельных физкультурных организациях отсутствует элементарный порядок в организации и проведении туристских походов, что приводит к несчастным случаям. Так из Уральского политехнического института в конце января этого года была послана туристская группа в район северного Урала без ведома дирекции и общественных организаций института, без осуществления  контроля за её продвижением. О гибели этой группы руководители института, партийные и советские органы узнали с большим опозданием».
       В своём постановлении бюро обкома обратило «внимание Свердловского горкома КПСС на бесконтрольность с его стороны за делом организации туристской работы физкультурных организации, в частности в высших учебных заведениях».
       Свердловскому горкому КПСС было предложено «тщательно расследовать причины гибели группы туристов политехнического института и виновных привлечь к строгой партийной и государственной ответственности».
       Эта выписка под грифом "Строго секретно" из протокола № 55, параграф 8 заседания бюро Обкома от 10 марта 1959 года с тех пор служит надеждой для некоторых дятловцеведов, что где-то в темноте стальных сейфов хранятся ещё более секретные материалы. Не может же такого быть, чтобы по не секретному "Делу" без номера было "строго секретное" постановление Обкома КПСС!
        А, по существу, обком даже не пытался разобраться в причинах гибели туристов, рутинно перепоручив это горкому партии.

       В свою очередь бюро Свердловского горкома КПСС проанализировало состояние местного туризма  и  вскрыло массу нарушений в организации, инструктировании, снаряжении и проведении туристских походов со стороны руководителей Уральского политехнического  института, руководства спортивного клуба института,  а также бывшего Городского комитета  по физкультуре и спорту.  Постановлением бюро горкома КПСС виновные в этих нарушениях должностные лица были привлечены к партийной ответственности.
       Следует отметить, что бюро горкома было проведено до создания прокуратурой версии непреодолимой «стихийной силы», поэтому на нём обсуждалось одно их первых предположений об «унесённых ветром» туристах.
       Фактически же горком, как и обком партии, также не смог установить причину групповой гибели группы Дятлова, для видимости работы отделавшись типовой раздачей партийных взысканий. Просто так. На всякий случай.   

       В заключительной части Постановления прокуратуры о прекращении уголовного дела по случаю гибели туристов подведены итоги расследования:
       «За недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят.
       Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью группы туристов нет причинной связи и не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст. 4 УПК РСФСР,
                п о с т а н о в и л:
       Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить».


       Трагически погибшего руководителя похода Игоря Дятлова, роковые ошибки которого прокуратура вскрыла в своём Постановлении, посмертно обвинять воздержались.




             2013-2016 г.г.
       Александр Соханский


       Читать далее:  Часть 20. Дятловцеведы-утописты о случае на перевале  > http://www.proza.ru/2016/03/03/506

       В оглавление:   http://www.proza.ru/2016/03/23/407