О непростом мультфильме Зверополис

Нина Ватрушкина 2
Возрастная категория фильма 6+. На этот раз зал был полон, зрители, которым за 6, вели себя идеально. Не удивительно – новый американский мультипликационный фильм «Зверополис» увлекателен, интересен, динамичен.

Наверное, он отвечает на все или почти на все заявки взрослых. Должен быть положительный герой? Он есть здесь. Милая, романтичная крольчиха Джуди Хопс с детства мечтает стать полицейским и становится им. Хитрый лис Ник Уайльд, нечестный мелкий предприниматель, становится рядом с Джуди хорошим другом и добропорядочным гражданином.


Взрослым хочется, чтоб фильм нес нужную информацию? Она присутствует. Это городская жизнь, представленная в игровой форме. Но со всеми проблемами большого города. Только в этом городе живут не люди, а звери: от мышек до огромных слонов. Все прилично одетые. Присутствующие в закрытом обществе нудисты вызывают удивление, возмущение, неприятие.


Поскольку главный герой полицейский, то и жизнь в Зверополисе показана через призму правонарушений, серьезных или мелких. В городе бесследно исчезают звери. Знакомая ситуация? В настоящей жизни только в «Одноклассниках», пропавших без вести среди материалов, которыми охотно делятся виртуальные друзья, огорчительно много.

Разыскивают их? Формально – да. Главный в полиции – буйвол с устрашающим лицом и не лишенным хамства поведением. Кажется, держитесь, нарушители! На самом деле все, как в жизни. Понятно, что по закону жанра, там, где не справляются большие и сильные, справятся маленькие и честные. Так что зайчишка и лис просто обречены на удачу.

Кинорассказ не дидактичен, а ироничен. И это тоже нравится взрослым. Самой веселой оказалась сцена с ленивцами. Обаятельные, отрешенные от жизненного ритма тюлени работают в МРЭО – межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе инспекции безопасности дорожного движения Зверополиса. Там, где надо быстро пробить  номер автомобиля предполагаемого преступника, ленивец Флеш с милой миной на лице прямо-таки бесконечно заносит номер в компьютер.

И, наконец, главный преступник, заказчик, манипулирующий мэром Зверополиса (естественно Львом), скромная овечка, заместитель мэра, изображающая из себя терпеливую секретаршу.

Фильм заканчивается песней. Исполняет ее, конечно, газель. Один глаз закрыт пышными волосами, туника (если короче, уже не туника) – все узнаваемо. Зал в восторге.

После просмотра фильма стоит ли поговорить со зрителем 6+ (если он без плюса) о проблемах больших и малых городов? Вероятно, не стоит. А вот о том, как уживаются разные звери (хищники и травоядные), можно и нужно. Ведь в нашем обществе тоже нет равенства, а в мире мы жить должны. Иначе никак.

Как видите, здравые мысли в фильме есть, и посмотреть его в кинотеатре или позже он-лайн стоит.