Не всё то золото, что блестит

Марта Лазовская
   Стюша , в ожидании блинов, сидела за кухонным столом и крутила в руках маленькую статуэтку из желтого металла. Это была мышка с ложкой в руках.  При каждом повороте, ложка блестела в лучах утреннего солнца.
- Бабушка, а эта фигурка золотая? - поинтересовалась  девочка
- Нет, из латуни
-Ой, а блестит, как золотая....
- Не всё то золото, что блестит. Знаешь такую поговорку ?- бабушка, оторвав взгляд от сковороды, посмотрела на внучку.
- Знаю,- ответила внучка.
- Кто тебя с ней познакомил?
- Так ты же сейчас.
- Тогда хочу тебе сказать, дорогая, что, как любая поговорка, эта имеет свой смысл. А смысл в том, что не всегда внешний вид предмета соответствует его качеству, так же как и внешний вид человека, его манеры,  не всегда являются отражением его души.
- Бабушка, а расскажи про это сказку, а...
- Слушай.

--------------------------------
    В некотором царстве, в некотором государстве жили были царь с царицей.
 И был у них сын Ванечка. Царевичу не было и годика, как его мама умерла от лихорадки, оставив сына сиротой, а царя- вдовцом. Очень горевал царь, забросил все государственные дела. И вот, чтобы спасти государство от разорения, советники царя  подобрали ему невесту из знатного рода и убедили  жениться.
 Да, если честно, и убеждать особо не пришлось. Как увидел царь Авдотью, так и влюбился. Уж очень хороша была она. Красива и умна. Знала где нужно промолчать, где слово молвить, что надеть и чем накормить, как царевича Ивана приласкать. В общем, вновь обрёл царь счастье.
 Родился у пары сын, Прохор.  Счастлив царь, счастлива царица и Иван счастлив - братец у него появился.
 
  Но недолго полноценное счастье в доме правило. Стали  тучки на душу Авдотье набегать. Не давала царице покоя мысль, что её единокровный сын в праве наследования престола только второй, после Ивана. Нет, Ивану она зла не желала, но своего Прошеньку она любила больше и всячески хотела, чтобы корона государева  ему досталась .
    
 В те времена сыновья царя должны были наравне с детьми из простых семей учиться и пахать, и сеять, и лес рубить и мечи ковать. Авдотья считала, что царскому сыну вся эта наука не пригодится, Зачем учиться, если есть слуги, да настоящие дружинники, на случай войны. Перечить царю она не могла, но не хотела, чтобы сын её перенапрягался, рисковал собой.
 Она просила Ивана, чтобы тот помогал Прохору, но отцу об этом не рассказывал.
  А Иван что, он  тоже любил брата, который к кому же был  моложе на 2 года, и Авдотью любил, только не выставлял этого напоказ.   Поэтому  готов был помогать, защищать, всю тяжелую работу за Прохора  делать, лишь бы царица не печалилась. Идёт бывало Иван за плугом, за себя и за брата делянки пашет, а Прохор идёт рядом и песни поёт.  Выполнят  братья  таким образом работу, вернуться домой, лягут отдыхать, а царь с царицей едут их работу принимать.  Авдотья выберет ту делянку, которая лучше вспахана и говорит: "Молодцы наши мальчишки, но Прошенька всё же лучше. Смотри как он делянку хорошо вспахал"
 
 Пойдут братья в кузню, учиться мечи ковать, Иван за двоих мечи и делает, а Прохор наблюдает да байки рассказывает, чтобы не скучно брату было.  Сделает Иван работу, устанет, сил нет к отцу идти. А Прохор уложит брата отдохнуть, возьмёт мечи и идёт к батюшке. Там  во всех красках расскажет царю и советникам его как эти мечи делаются. Только о том, что в кузнице он просто рядом с трудящимся Иваном сидел - молчок. Все Прохором восхищаются, а у царя- батюшки от гордости за сына аж слёзы наворачиваются.
 
 Позже, уже наедине, Авдотья покажет мужу на мечи и скажет :"Хорошие мечи наши мальчики выковали, но Прошенькин поаккуратнее будет. И смотри, дорогой, какой он у нас внимательный - после тяжелой работы пришел к отцу с поклоном. Жаль Ваня не удосужился."
   
  Пришло время выбирать наследника престола. Долго мучился царь кому государство отдать...  Иван, вроде, старше, но какой-то  молчун, лишнего слова не скажет. Как он государственные вопросы решать будет...
  Прохор вроде второй, но  всегда на виду, всегда в центре внимания . И ловкий во всём. Умеет нужное слово сказать вовремя..... Да и Авдотья за него просит....

 Вызвал царь к себе мудреца и попросил совета.
- Устрой  им испытание, - говорит мудрец.  У нас давно молчит хрустальный колокол. Нет у него "языка". Вот  пусть братья  принесут  "язык", сделанный собственноручно из  золота гномов. Будет тогда колокол  оберегом для твоего государства, извещая народ только о замечательных переменах в его судьбе.

 Согласился царь.  Вызвал к себе сыновей и говорит им : " Каждый из вас сегодня ночью возьмёт факел, котомку с провиантом и  пойдёт в лес. Там, возле ели, усыпанной светлячками,  есть вход в царство гномов. Надо попросить  у них золото и сделать из него "язык" для хрустального колокола.   На всё вам даётся три дня. Кто первый придёт и чей колокольный "язык" будет лучше, тот и победил."
  Иван сразу взял факел и пошел в лес. Найдя ель, всю горящую  от светлячков, поднял вверх факел и, чертя им круг, трижды произнёс  заклинание, которое, после указа отца , братьям сообщил мудрец.
- Становись лесной народ возле ёлки в хоровод!
 
 Тут же перед ним появилось несколько маленьких человечков в пёстрых, как будто сшитых из осенних кленовых листьев, куртках. На головах у них были  венки из еловых веточек, обвитых плющом.

-Что тебе надобно, путник? - спросил старший из них.
 Поклонился им Иван, представился, угостил пряниками имбирными, а потом   рассказал о своей заботе и попросил дать ему золота.
Задумался старший гном, а потом и говорит: "Готовы мы тебе помочь, Иван, но только вот золота у нас нет. Кто-то его украл. Если найдёшь его - твоё золото".

 Теперь задумался Иван...
- Были ли у вас  гости, до того как пропало золото?- спросил гномов Иван
- Нет, нет
- Значит украл кто- то свой. Зови всех сюда, будем искать виновного- приказал он старшему гному

 Собрались гномы возле ели, а Иван и говорит: " Я сейчас произнесу заклинание и хлопну в ладоши, после чего светлячки с  елки  опустятся на голову вора"
- Светлячки, светлячки! Укажите вора, превратив его венок в шляпку мухомора! - громко произнёс первое пришедшее в голову Иван и , что есть силы, хлопнул в ладоши.
Светлячки встрепенулись на ёлке, замигали....
В этот момент один из гномов в криком ужаса сбросил с себя венок.
- Я не крал золото! Я просто решил его припрятать получше, а потом забыл где! А сейчас вспомнил! Вспомнил! - прокричал он обернувшимся к нему товарищам.
Он бросился в кусты орешника и приволок оттуда  мешок.
Старший гном заглянул в него и утвердительно кивнул.
- Забирай! Твоё золото, Иван.
 Иван, поблагодарив гномов, взял мешок и отправился на кузню, ковать колоколу голос.
      
 А Прохор в это время был в другом месте.
Перед тем как выполнять поручение отца, он зашел к матушке своей, попрощаться. Авдотья не хотела отпускать сына в тёмный лес  навстречу неизвестности и поэтому тайно отправила его к дальним родственникам, где Прохору сделали красивый колокольный "язык".  Но был он не из золота, которого у мастеровых не было,  а из латуни.  Но Прохору с Авдотьей это не важно было, ведь отполированную латунь  незнающему человеку запросто можно было принять на золото, так она сияла на солнце.
Отдохнул Прохор у родных , а к концу отведенного срока засобирался домой
 
 И вот, в конце третьего дня братья вернулись во дворец. С разных сторон, но одновременно. Каждый принёс колокольный "язык".
Сравнили - по размеру почти одинаковые.  Оба на солнце блестят. Как выбирать?    Решили их взвесить. На одну чашу весов положили творение Ивана, а на другую - Прохора.  Чаша Ивана опустилась вниз- тяжелее язык оказался. 
Не знала Авдотья, что золото, как металл, тяжелее латуни.

- Ой, ну мы же не знаем, что в Ивановом  языке внутри. Может он туда камни зачеканил! - быстро нашлась Авдотья, всё ещё надеясь сделать Прохора царём.
- И то правда, - задумался царь и опять обратился за советом к мудрецу
- А что тут думать,- сказал мудрец - пусть сам колокол скажет чей "язык" ему по нраву.
Прицепили внутри колокола  "язык", сделанный Прохором, качнули ....  Раздался звук, как от треснутого стакана.
Когда же колокол обрёл "язык"  Иваном сделанный, то по всей округе разлился такой мелодичный звон, что  люди , как завороженные, слушали его больше часа.
 После всем стало ясно, кто действительно справился с заданием.
Повинилась Авдотья перед мужем и людьми и попросила не наказывать их с сыном.
И их простили.
  Всё стало на свои места и потекла жизнь светлая да чистая, как мелодичные  переливы колокола.
Тут и сказки конец, а кто слушал - молодец!
   Бабушка закончила  печь блины и стала наливать в хохломскую плошку мёд.
- А ты знаешь, бабушка, в твоей сказке я заметила ещё одну поговорку-  хитро произнесла Стюша
- Это какую же?
- На воре и шапка горит!  Наверно Иван её знал и применил при расследовании дела о краже золота у гномов!
-Точно! - засмеялась бабушка.
- Вот что значит много знать! Знание - сила!
   Счастливый смех бабушки хрустальным звоном прокатился по кухне