Март

Нина Щелкан
Зима недаром злится – прошла ее пора,
Весна в окно стучится и гонит со двора…
                Федор Тютчев

Вот и встретились зима с весной. В необычный день встретились, 29 февраля. Не часто бывает такое. Глянули друг на друга: красавицы, умницы, волшебницы… и решили посидеть перед трудами праведными. Ведь одной из них в дорогу долгую, в законный, так сказать, отпуск уезжать, а второй – сугробы разгребать.
Присели, поляну накрыли… коньячок там, конфетки, колбаску порезали, салатик, яблоки прошлогодний откопали. Все чин по чину. Смотрят друг на друга, радуются, тосты говорят, песню припомнили, спели. Хорошо сидят…
Вдруг на глаза часы попались. Батюшки светы, полночь уже, пора-пора… Благо вещей немного. На такси и к поезду. К самому что ни есть отправлению успели. В вагон прыгнули, в купе зашли, уселись…. Кто кого провожает – не помнят. Прямо как в фильме известном. Но поезд то тот, Москва –Питер.  И купе классное, вип, с телевизором. И что торопится, решили, припасы на стол, и на посошок. И еще на посошок. И еще. Поезд колесами стучит, едет, девчонок раскачивает. А им и так хорошо, болтанка уже изнутри. Едут, смеются, шутят. То одна чудо творит, то другая вытворяет. Общаются, знаете ли…
Тут зима признается, что не очень то и хочется в отпуск ей. Она бы еще пошуршала снегами, до пощипала носы прохожим… Да и весне не очень-то к трудам приступать охота. Она б еще поленилась, спросонья то, поигралась, прежде чем на работу идти. И решили они не торопится: в поезде покататься, опытом обменятся, чудесами побаловаться. Так и покатились.
А на земле… на земле ерунда такая замутилась. В Питере примулы в марте расцвели. Москву снегом завалило так, что спецтехника не справляется. А то вдруг солнце выглянуло и растопило все, реки по улицам и проспектам потекли, почки появились на ветках. А в Питере в это время метель все примулы замела, кружит, вьюжит, пугает. Будто шепчет всю ночь: «Не уйдет Зима в этом году, не ждите Весну»… А с утра бах, и сосульки плачут от солнечных лучей, переливаются всеми красками весны. И птицы защебетали радостно. А зима опять в Москве хулиганит. Из последних сил ветер дуть заставляет, тучи гонит, чтобы солнце скрыть.
Так месяц и пролетел, март. Вроде и весенний, да только ленивый какой-то… Вроде и не зимний, да мёрзлый. Странный, перемешанный, надеждами полный и отчаяньем, солнцем яркий, капелью звонкий, да морозами последними колкий.
Только 1 апреля от шутки своей очнулись девчонки. Очнулись и разбежались. Весна на работу рванула, чувствуя, что опаздывает сильно… и за труды, бегом-бегом, скорее, день за два, чтоб время то догнать, планы выполнить. А зима на север родной полетела, отдыхать…
И вздохнули москвичи с питерцами… наконец-то пришла весна…