Как мужик королеву в гости приглашал

Александр Таубин
Легенда, но очень стойкая. Было это якобы 60 лет назад. Нами руководили тогда Хрущев и Булганин. Ходили тогда они всюду вместе. Все понимали, что Хрущев, как партийный вождь поглавнее будет, но и Булганин был не слаб. Он был председатель Совета министров, то есть находился на должности когда-то самого Сталина. Начались поездки руководителей по миру. В Индии на каждого нацепляли ожерелья, кричали «Хинди – руси – бхай, бхай!»  и народ коридором стоял на дорогах и бросал лепестки. Мы из передач для себя выясняли, что любит нас и стар и млад по всему миру из трудящихся, конечно, необыкновенной любовью. Съездили они парой и в туманный Альбион. На крейсере «Свердлов» туда приплыли. Знай наших, и попугать не вредно. Там таких  процессий как в Индии не было, но по репортажам лорды, пэры и весь королевский дом толпой ходили за нашими вождями, внимали их словам и принимали всё, что они говорили, на ура. Съездили – так надо и к себе приглашать с ответным, стало быть, визитом. И, вот, прошла информация, что к нам едет английская королева. Она тогда ещё была молодая. За три года до этого вступила на престол.  К нам по этому случаю зачастили репортеры. В том числе английские. Народу стали разъяснять, что они, хотя и империалисты, но принимать надо радушно и показывать традиционное российское гостеприимство. Все равно мы вот-вот построим коммунизм и они от зависти либо помрут, либо начнут сами строить у себя социализм под нашим руководством. Вот, в духе новых указаний нашелся ретивый мужичок и где-то при британских корреспондентах объявил, что приглашает королеву к себе в гости показать, как живут советские люди, как они любят мир и убедить её тоже строить социализм. Самое ужасное, что эти корреспонденты почему-то не восприняли это как шутку, а растиражировали в своих буржуазных газетах.  Дело начало принимать серьезный оборот. Вдруг королева и на самом деле изъявит желание посетить жильё простого советского гражданина, тем более, что её громогласно пригласили. Об этом сразу стало известно компетентным органам и было дано указание узнать, что это за гражданин и не провокатор ли он. Его взяли в разработку и быстро выяснили, что, по всей видимости, не провокатор и ни с кем особо не связан. А, скорее всего, дурак и простофиля, хотя, может, и  хитрец очень скрытный. И живет этот болван в коммунальной квартире, где грязища и антисанитария. А в его конуре, а иначе его комнату нельзя было назвать, частично обои, а частично газеты наклеены и всё остальное, что у него там, сплошное убожество. Это после Букингемского-то  дворца и Кремлевских аппартаментов! Ну, его и спрашивают: «Что же ты, гад паршивый, решил страну опозорить. Ты знаешь, морда, что тебе за эту провокацию будет? Отвечай, кто тебя надоумил?» Тот в ответ: «Я cдуру брякнул, не подумав, потому что в «Правде» писали, что иностранным гостям советские люди должны оказывать гостеприимство и показывать превосходство нашего общественного строя … вся наша квартира будет рада…»  и подобный бред.
Компетентные товарищи оставили мужика в покое и стали думать, как поступить. До визита оставалось немного времени. За это время то ли дурака, то ли хитреца перевели в большую трехкомнатную квартиру в центре Москвы, привезли туда мебель «ампир» со склада, отмыли, постригли, причесали, одели так, что Елизавета могла бы его спутать с лордом, как смогли научили манерам, заставили изучить, как пользоваться посудой и столовым серебром и сказали ждать. Репортеры заглядывали. Спрашивали: «Неужели так живут простые граждане?»  Им отвечали: «Так и даже лучше» Королева приехала. Хрущев с Булганиным постарались. Всюду возили, угощали, диковины показывали. А у нас их много. Всё английское серебро сохранилось только в нашей Оружейной палате как посольские подарки. У них самих ничего не осталось – Кромвель переплавил. График мероприятий был составлен так, чтобы высокая особа не отвлеклась на разные сомнительные проделки, вроде визита в простую советскую семью. Тут, как ни старайся, казус был бы всё равно обеспечен. Королева уехала. Далее есть две версии того, что произошло с хитрецом. По первой его обратно вернули в коммуналку. По второй он отбоярил себе-таки трехкомнатную с мебелью и причиндалами. Дело в том, что корреспонденты всяких там «The Sun», «The Times», «The Sunday express» тут благополучно остались и не перестали рыскать повсюду и всё разнюхивать. А такие акулы пера с удовольствием бы посмаковали обратный перевод пригласившего королеву гражданина в коммунальную квартиру. Вторую версию я считаю более правдоподобной.  Правильно говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!»