Ягоды голубики

Сергей Демченко
   
      Рассветало...Туман цеплялся за кроны деревьев, оседая хрустальными бусинками на кончиках хвои. Ветра практически не было, я чуть-чуть ощущал его прикосновение на своем лице,  со стороны вырубки, просматривающейся впереди просветлением.

     Я шел по мху не слыша своих шагов , я старался не дышать...Вырубки были мне знакомы по предыдущим весенним охотам.  Я встречал много черных медведей, кормящимися на вырубках молодой зеленью прошедшей весной.  Сейчас я надеялся найти своего.. Стали встречаться поросли голубики, иногда я встречал россыпи голубых ягод, опутанных серым налетом росы..Мох был бесшумный, высота его достигала моих колен .

      Лес тоже был безмолвным, не было слышно птиц, воздух был напитан росой, скрадывающей все звуки и делающей меня невидимым и неслышимым.

     Удивительна природа Канады, удивительна своей чистотой и первозданностью.  Леса зачастую дикие и непроходимые, с частоколом осинок , охраняющих болота и протоки, уходящие от бобровых плотин, с громадными пихтами, изуродованными ветрами и лютыми морозами, стоящими на страже лесной тишины, с коврами мхов-лишайников, покрывающих землю диковинными изумрудными коврами, с вытканными на них узорами из лесных ягод...


    Еще более удивительна природа безмолвием. Не слышно голосов птиц или зверей,  лягушки по весне и те не кричат , а сонно вскрикивают иногда, обозначая свое присутствие в природе и только черные вороны куркают, переговариваясь между собой и обозначая местонахождение очередной добычи . Идя по лесу ,ты не слышишь никаких звуков , даже звук твоих шагов тонет в глубине мхов...
   След медведя я встретил на тропинке, он сворачивал  в сторону вырубок (что давало мне возможность предположить его возможное местонахождение). Он усиленно кормился. Впереди была снежная,  долгая,  морозная  канадская зима. И это время года ему нужно было потратить на накопление достаточного количества жира, необходимого зверю, чтобы пережить зиму. Он слизывал голубые россыпи ягод со мха , сопел и чавкал, иногда останавливаясь и прислушиваясь. Ягоды были сочны и спелы и их было так много, что медведю оставалось только отправлять их в свою пасть при помощи своего длинного , подвижного языка. Шкура его лоснилась. Он был весь черный , как смоль , только светлая морда выдавала его принадлежность к барибалам -  североамериканским медведям.  Он был уже сыт, его желудок был полон, но он все еще продолжал подбирать встречаемые на его пути ягоды , уходя с места кормежки в лес.

   Я скорее почувствовал, чем увидел зверя,  даже не зверя, а темное пятно в лесу, которое производило какое  то движение.. Я поднял руку вверх, обращая на себя внимание, но мой друг, который был со мной на охоте второй раз, не видел моего жеста. Его карабин был прислонен к стволу пихты. Сам он увлеченно рассматривал что-то на земле..

     Расстояние было не большое,  метров 50-70,  но в лесу было все еще сумрачно от поднимающегося тумана и от не совсем взошедшего солнца, хорошей видимости также мешала поросль кустарников и обилие валежника.

    В бинокль я рассмотрел медведя. Это был взрослый самец с отличной блестящей черной шкурой. Легкий ветерок дул в мою сторону, но я знал, что медведь скорее всего, тоже уже почувствовал опасность. Он стоял недвижим, чуть углубившись в лес от вырубки, подняв голову и водя своим подвижным носом из стороны в сторону , пытаясь уловить потревоживший его  запах. Мне хотелось, чтобы этот зверь достался моему другу, т.к. это была его первая серьезная охота, но он по – прежнему не видел ни зверя, ни моих тщетных попыток обратить его внимание.

    Поросшей густым малинником низиной зверь двинулся в глубь леса. Я последовал параллельным курсом, рассчитывая встретиться ,на виднеющейся впереди движения медведя , чистинке  . Он не мог меня почуять или увидеть, но он меня чувствовал, т.к. начал уходить быстрым, очень быстрым шагом. Я следил за направлением ветра и мне нужно было ускоряться, чтобы не потерять медведя из вида, у меня в руках был отлично пристрелянный карабин с оптикой, трехсотого калибра. Я привычно бросил его в плечо и увидел медведя близко, но в сплетении лесного подроста. Он уходил в том же направлении , не  оборачиваясь и не останавливаясь, но как то все выдавало в нем внутреннее напряжение. Наконец он встал перед полянкой и повернулся...ощущая мое присутствие, я это видел по его поведению, по тому как он уходил косясь , по  внутреннему напряжению его тела...

Но в этот момент я уже знал, что у него шансов нет...