Ловцы

Павел Пегас
 
  Рыбная ловля на реке - это всегда прекрасный отдых и способ убежать от проблем и забот, а иногда и от жён (у кого они есть).
  Валера - заядлый и даже фанатичный рыбак, как-то в пятницу позвонил своему другу Вадиму, такому же любителю рыбалки, но не имеющему необходимого снаряжения для рыбной ловли, тем более с ночёвкой.
  Вадим имел и даже один раз применил, самим приготовленные рыболовные снасти, но жена его Лена, куда-то всё запрятала или выбросила.
 
  Рыболовный азарт Валеры совпал с после праздничным, 1-го мая.

  - У меня всё есть Вадик, просто поедем вместе, как раньше, бывало. Помнишь? - уговаривал Валера друга по телефону. - Возьми только бутылку водки и буханку хлеба, одеяло своё рыбацкое не забудь.

  - Едешь с этим фанатом на ночь глядя, меня потом поищешь, - подслушав телефонный разговор друзей, заявила Лена. - Нужна вам рыба, как мне ухо от селёдки, только и думаешь сбежать.

  Как условились, друзья встретились на автобусной остановки и как повелось, выпили по бокалу пива. Предстояла бессонная ночь.
  Приехали в село, неподалёку от реки. Вадим с небольшой сумкой помог другу вытащить сначала громадный рюкзак, поток и сумку через узкие двери автобуса.
  - Я здесь уже ловил, в это время года там за поворотом реки хороший карп водится, - пояснил Валера. - На мои снасти плюс твоя помощь и мы поймаем много рыбы.

  Откос и за ним небольшой мыс, слева над берегом большой камень, под ним, прямо у кромки воды выемка.
  - Там можно спрятаться, на случай дождя, - пояснил Валера, - Но палатку я тоже захватил с собой.
  - Давай забрасывать снасти пока не стемнело, - предложил Вадим. - Но сначала как заведено, по пятьдесят грамм водочки.
  - Молодец, не забыл, и даже женитьба тебя не испортила, - обрадовался друг.
  Предстояла трудная и кропотливая рыбацкая работа, сначала завезти на глубину на надувной лодке три резинки ( это как донные удочки, но только к концу грузила привязана резинка в виде лапши, на другом, леска с крючками), потом шесть донок с макухом - это на крупную рыбу, и уже ночью завезли ещё восемь "кружков - перевёртышей" - это подальше от берега, на 100-200-ти метров.
  К девяти вечера тяжёлая работа рыбака была с доблестью закончена, друзья расстелили одеяло, закурили! Весь бережок был обставлен различными рыболовными снастями и хитростями, которые только придумали технически подкованные рыбаки, и самоподсекатели пружинные и  со световой индикацией, и флюоресцентные.
 
  - Ну что, дружище, мы проделали большую работу, можно и выпить водочки за хороший улов и закусить, - проговорил Валера, вынимая из кармашка рюкзака пластиковый стаканчик. - Сейчас  кофе сварим, есть у меня и примус, и трубка,  и табачок.

  Друзья разомлели у примусочка, то поговорят о том о сём, то трубочку покурят с голландским табачком, то по стопочке водочки "накатят", так ночь под звёздами и прошла, иногда, то Вадим вставал, вытаскивая рыбу на берег, то Валера. Но улов к утру был не богат, всего несколько небольших рыбёшек.

  - Пойдём "круги" проверим, уже девять утра, там хоть что посолидней  подцепиться, - еле шевеля языком, предложил лежащий на одеяле Вадим.

  - Давай накатим по полтине и поплывём , - ответил друг, разливая остатки второй бутылки в стаканчик. - За удачу!

  Проверка кругов ничего не дала, всё пусто, один круг перевернулся и рыба была на крючке, но из-за нерасторопности горе рыбаков рыба сорвалась с крючка. Смотали круги и ни с чем причалили к берегу.
   - Будем сматывать снасти, через час будет жарко, - заключил Валера заплетающимся языком. - И кофе кончилось.

  Начали сборы, они тяжелее и дольше, тем более Валера очень дотошный и пунктуальный человек и подгонять его бесполезно. Каждая снасть, каждое приспособление имеет своё место и спорить с ним бессмысленно.
  Так и сидел Вадик в тени под камнем и ждал, пока друг собирает снасти.
   

   Приходит на наш берег мальчик, судя по внешнему виду, из местных, мальчик-пастушок,  в руках удочка - палка о трёх метрах, леска скрюченная и явно старая, вместо груза на леску привязана ржавая гайка, поплавок - пробка с всунутой веточкой. На крючок он грязными руками насадил грязный комок домашней малиги ( малига - это у молдаван отходы муки кукурузы, можно как добавка в корм скота, можно и для лова рыбы) и закинул столь нехитрое приспособление в реку, причём именно там где ещё недавно была заброшена вся канонада наша рыболовная.
 
  Валера медленно наматывает леску на свои супер снасти, а мальчик-пастушок ловит одну рыбу за другой.
 
  Пацан, только спросил пустой кулёк для улова, и сложив в подаренный Вадимом кулек улов, быстро смотав свою нехитрую снасть, убежал.

  Валера по-прежнему методично сматывал снасти, потом молча пожал плечами.

  Как по команде друзья рассмеялись. Смех перерос в хохот, и ещё долго разносился он над рекой.