Вы не забыли поздравить своих кошек?

Галина Кириллова
Итак, друзья, 1 марта – опять Международный день Кошки!
   Предлагаю вам   купить вашим любимым питомцам неожиданную вкусняшку и придумать для них пару оригинальных комплиментов. Если же у вас нет под рукой никакой кошки или кота, скажите такие же слова любимой женщине, типа: «Ты мой котеночек, обожаю, когда ты мурлыкаешь! Хочешь почешу за ушком?» Обещаю, что после этих слов ваша половинка не только вас поцелует, но и сама защекочет и заласкает, а, может быть, даже сварит борщ, как варила его ваша мама!
   Ну а теперь плавно перейдем к моей любимой Японии и посмотрим, что происходит там.
  Они тоже празднуют этот День, но только 22 февраля. И японцы не были бы японцами, если бы даже такое милое торжество  не совместили бы с чем-то более серьезным. Именно тогда отмечается и День ниндзя. И большинство чиновников надевают на себя костюмы бойцов незримого фронта и щеголяют в черных одеждах с нунчаками  за пазухой.
  Таак, а чего ж они так странно всё это приспособили к некруглому числу? Да потому что 22.02 произносится почти так же, как японское мяу – нияо, нияо. А «ни»  это и есть «два».

     В День кошек в стране проводятся фестивали, где определяют самого пушистого, мордастого, толстого котяру или просто милого победителя. В некоторых семьях пекут пирожки в форме кота, а социальные сети, понятное дело, заполняются фотографиями котиков.
    Японцы хорошо знают, что кот — древнее и неприкосновенное животное. Именно в Стране Восходящего солнца появилась легенда о манэки нэко — кошке, которая своей лапой привлекает удачу и деньги. Показательно, что в японском городе или деревне сложно найти магазин или ресторан, где бы не стояла такая фигурка. Но кошка — не только символ удачи, но и источник творческого вдохновения.
        Есть и специальные места, куда можно сходить и полюбоваться пороизведениями искусств, посвященным кошкам. Это - Токийская галерея Nekomachi.
         Здесь регулярно проводятся выставки живописи, керамики, гравюр и статуэток. Художники разные, стили и направления — какие угодно. Главное, что объединяет авторов — любовь к мяукающим. Галерея открыта ежедневно, кроме понедельников, с 11:00 до 18:00. В галерее имеется магазин, где можно купить сувениры ручной работы. Часть доходов галереи направляется на помощь бездомным кошкам.
       Так что, дорогие мои, у вас есть еще один повод порадоваться и повеселиться. Главное, не забыть при этом, ради кого всё это проводится.


  На заставочке образец японского тортика с кошками. Правда мило? Попробуйте и вы такой сделать, вот радости-то будет вашим домочадцам!

 
     Хотела я на этой сладкой ноте закончить своё выступление, как буквально полчаса назад пришла мне на почту интересная информация. Она, конечно, немножко страшненькая, но так как у японцев нет четкого разделения на плохое  и хорошее, то, в общем, история эта в тему - про кошек.
   Кто боится, тот может не читать. 

  БАКЭНЭКО
 
      Японская культура – как древняя, так и современная изобилует образами кошек. Например, сегодня знаменитая Hello Kitty завоевала признание по всеми миру. А вот в древнем японском фольклоре кроме знаменитых лисицы-кицунэ и енота-тануки, была популярна Бакэнэко (яп. ;;;, «кошка-монстр»), обладающая магическими способностями.

В начале XVII века японцы использовали кошек для уничтожения мышей и крыс, которые угрожали шелкопрядам. Продажа и покупка кошек была нелегальна, и животные свободно бродили по городам. Кошек, которых заставали за питьём лампового масла (его делали из рыбьего жира), считали бакэнэко.

Как говорят легенды, для кошки есть несколько способов стать бакэнэко: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост. В последнем случае хвост раздваивается, тогда такая бакэнэко называется нэкомата (яп. ;; или ;; - раздвоенная кошка). Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более 13 лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко.

Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары и ходить на задних лапах. Считалось, что кошка-оборотень может съесть своего хозяина и принять его облик, а если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.

Как и кицунэ (лисичка), бакэнэко может принимать женский облик. Однако чаще всего бакэнэко оказывается духом погибшей женщины, пускающей в ход кошачью магию, дабы отомстить мужу или иному обидчику, по вине которого она погибла. В театре кабуки существует целый класс пьес с подобным сюжетом, называемых «кошачьим переполохом» (яп. ;;;;- нэко со: до: моно).

В наше время человеческий образ нэкомата — нэкомусумэ (яп. ;;, «женщина-кошка») обладает особой популярностью среди молоденьких девушек, они с удовольствием надевают   нэкомими (яп. ; ;, «кошачьи уши»), которые являются одной из самых популярных форм косплея.