Небожитель

Петровский Валерий
Борис Немцов теперь небожитель, в прямом смысле. А так небожителями у нас кличут тех, кто оторвался от народа, от людей, от земли. Чуть не сказал - от сохи. От сохи был мой отец, царствие ему небесное. Пенсию он как раз дорабатывал в начале 90-х в одном колхозе Нижегородской области. Или это еще была Горьковская землица...
Неважно, батя там и сеял, и пахал, чуть телят не гонял. Почему не в родной Чувашии - да здесь ему было как-то тесно! А там и поля пошире, и люди добрее, и небо повыше.
И вот однажды, когда батя то ли пахал, то ли сеял - прилетел вертолет и сел прямо в поле. Оттуда выскочил молодой губернатор Немцов - то ли пашню проверять, то ли сев...Подошел, поспрошал, а потом пожал руку моему отцу-бригадиру и улетел.
Батя мой мужик не сентиментальный, ходил с ватагами на заработки много лет. В день расчета, когда вся получка бригады была еще у него в котомке, не раз спал с топором под головой. Так вот, такой заход с небес его по-человечески тронул. Нет, он никогда не тряс этой рукой над головой: мол, ее пожал сам Немцов, а просто как-то раз к слову рассказал про это "лётное происшествие"...
Бати почти десять лет нет с нами, он давно небожитель, а так 2-го марта у него день рождения. Впрочем, по жизни он голосовал за Явлинского...