На книгу Любови Шашкиной Эс пуртан телейле эпе

Татьяна Дорофеева-Миро
Наугад открыла книгу, и первое стихотворение, которое прочла ( ";ш; ;ум;р"), поразил своей лёгкостью и чистотой: "Теплый дождь прошелся, лаская  лицо земли. Похлопал в ладоши, исполнил танец". В восторге заторопилась домой, чтобы окунуться без суеты в мир стихов Любови  Шашкиной.

Каждая строчка  книги "Эс пуртан елейл; эп;"- это мир красоты и тепла, любви и нежности.  Вот строки стихотворения "Пахчара":
Сив; юр; ;ур;...      /  Выпал белый снег...
;амр;к пилеше         /  Молодой рябине
Мам;к  шур; тут;р     /  Белый ажурный(ватный) платок
Пит; кил;шет.         /  К лицу.


Казалось бы, о зиме, и должно быть холодно. Но так уютно  на душе от этих строк!
Природа в Поэзии Любови живая,порой сливается с лирической героиней, порою- становится подругой, а иногда - разлучницей.

;урхи ;ум;р ш;пп;н-ш;пп;н    / Дождь весенний тихо-тихо
Сан ятна п;ш;лтатать.        /  Шепчет твоё имя.
Сан валли, савни;;м, л;пк;н  / Для тебя, любимый,  нежно
В;л с;пка юрри юрлать.       /Колыбельную поёт.

Красота строк  стихотворений лелеет душу, убаюкивает боль. Деревенские пейзажи, быт  и заботы сельского жителя, мечты -  зримы. Слова подобраны так, что воображение рисует картины сельских улочек, залитых мягким солнцем, покрытых  нежной зеленью травы, и добротой жителей.
И даже горечь, разлука и обида становятся легкими, как мотыльки, и красивыми, как цветы.

Эп; -л;п;ш, эс; - ;ул;м   / Я - мотылёк, ты- огонь,
Аякри ;урта ;ути.         / Свет далекой свечи.

Или:

;;н; уй;х к;ш пытанч;        / Месяц спрятался
Т;кс;м п;л;тсем хы;не,       /за тёмные тучи
Сан пекех манран в;танч;     / Так же,как ты, меня постеснялся,
Сан пекех тартр;  ку;не.  / Как и ты, отвел взгляд.


Что интересует  поэтессу, что волнует? - Всё, что не чуждо нам всем,женщинам.
Это - дети, семья,хозяйство.Это - любовь, боль, несправедливость, женская доля.
О чем мечтает лирическая героиня? - О любви. Любви бесконечной и светлой, тихой и ровной, но так,- чтоб замирало сердце.
Что не приемлет лирическая героиня и автор? - Ложь, несправедливость, моральное  разложение человеческих душ.
Мир героини, и автора, нам близок и понятен. Строки "вливаются" в нас, пробуждая самые  чистые чувства. Читаешь, и в  который раз понимаешь: мир держится на любви.

И если книга  волнует душу,-значит, она написана не зря. Если к Поэзии Любови Шашкиной хочется возвращаться вновь и вновь,- значит, книга "удалась".

Впрочем, у Поэтессы с таким именем - Любовь - по другому и не могло быть.