Выход по тревоге из Либавы. Рассказы старого моряк

Николай Вознесенский
В  октябре пятьдесят  шестого  года  наша  лодка была на боевом дежурстве.  Обычно   такое  дежурство  длится  месяц.  Мы  в  этот  период  стояли в  Либаве  у  причала.  Ночевали в  казарме  на  берегу  недалеко  от  причала,  а питались  на  лодке.  Никаких  увольнений,  конечно,  не было.  Казарма  была пустая,  почти  никакой  мебели,  кроме  пустых  кроватей  и тумбочек, да один  колченогий  столик  для  дежурного.  Поэтому  нам  пришлось  перетащить  в  казарму  свои  матрасы,  одеяла  и прочее.
    
Так  как  боевое  дежурство – это  готовность номер  один,  то  у  нас  были  частые  тревоги  не  только  днём, но  и  по  ночам.  Мы  к этому  быстро  привыкли и перестали  таскать  с  собой  на  лодку  свои  постели,  а быстро  прибегали  и занимали  места по  боевому  расписанию.  А  тут  как – то  сыграли боевую  тревогу,  мы  прибежали  на  причал,  а  там  старпом  стоит,  улыбается.

– Марш назад!  Забрать  постельные  принадлежности.  Быстро!
    
Мы  поняли,  это  уже  не  тренировка,  а  боевой  выход  в  море  и, может  быть  надолго.  Так  как  казарма  была  близко,  то мы быстро  управились  со  своими  постелями  и  в  течение тридцати  минут  все  доложили о  готовности  к  бою.  Не  прошло  и часа, а  мы  уже  вышли  в  море.
   
Загрохотали  дизели  и  мы  двинулись  полным  ходом  курсом  вест.  Через два  часа  погрузились,  продолжая  следовать  тем  же курсом.  После  обеда,  когда  вторая  смена  заступила  на  вахту,  командир  объявил  по  громкоговорящей  связи, что  на  корабле  объявляется  военное  положение.  Запрещается:  громкий  разговор  и  смех, различные  стуки  и  громкая  музыка.  Всем быть  предельно  внимательными. Извлечь  из торпедных   аппаратов  торпеды  и  вставить  в них  взрыватели.  У  аппаратов  выставить  круглосуточную  вахту. 
   
Всех  свободных  от  вахты  собрали  в  четвёртом  отсеке, где замполит  уже развесил  большую  карту  Балтийского  моря,  утыканную  флажками  и  силуэтами  кораблей  различного  калибра.  Когда все разместились,  кто,  как  мог,  он  объявил,  что  в  Венгрии  произошёл  антиправительственный  мятеж,  а  корабли  шестого  флота  США  во  главе  с авианосцем  начали  маневры  в  Балтийском  море.  Показал  нам  на карте, где  находятся  американские  корабли,  где – наши,  которые  тоже  начали  учения. 

– А  это  что  за флажки,- показали  мы  на  маленькие  красные  флажки  на  карте.         

– Это  наши подводные  лодки, как и мы, находятся  на  позициях.
    
Я  присмотрелся,  А  этими  флажками-лодками  полностью  окружены  американские  корабли,  участвующие  в  учениях.  Больше  всего  наших  лодок  было  со  стороны  наших  границ  и  на  выходе  из  Балтики.   Мы  находились  на  позиции  возле  острова  Рюген. Там  как раз проходят  основные  судоходные  пути  на выход  из  Балтики  и в скандинавские  страны  из  Северной  Европы.  Выход  сторожили  несколько  наших  лодок.  А  всего  их, окруживших  американцев,  я  насчитал  два  десятка.
   
В  общем,  боевые действия  могли  начаться  в  любую  минуту,  если бы  американцы  дали  к  этому  повод.
    
Целый месяц  мы  пропахали в этом  районе,  всплывая  иногда  по  ночам  на  перископную  глубину,  чтобы  зарядить аккумуляторы.
   
Потом  американцы  перестали  дефилировать  по Балтике  и  частично  ушли  в  Северное море,  а остальные,  в  том  числе  и  авианосец,  зашли  в  шведские  порты.   На  лодке  отменили  военное  положение,  но  мы  ещё  недельки  две  там  подежурили, пока  не  подошёл  к  концу  наш  автономный  ресурс,  и  возвратились  в  Клайпеду,  пополнить  запасы  и  провести  профилактику  механизмов.