В электричке

Татьяна Альбакринова
      Замечательный всё же вид транспорта-электричка!Даже если она не такая комфортабельная,как "Ласточка".Сравнительно недорогой и удобный транспорт.Татьяна жила в посёлке недалеко от железнодорожной станции.Благодаря электропоездам   и до огромного близлежащего города было рукой подать.Час езды и там!Даже на вокзале "торчать" не надо!На перроне всегда стояла какая-нибудь электричка, постоянно  курсирующая между этими двумя населенными пунктами.Иногда их было несколько.И обязательно в одной из них были открыты все двери в ожидании пассажиров.Зайдёшь в ещё почти пустой вагон,сядешь на любое приглянувшееся место и спокойно ждёшь отправления поезда.Иногда и "зайчиком" проедешь,если кондуктор не успеет обилетить.



       А время тогда было неспокойное.Бандитизм в стране процветал."Братва" совсем распоясалась.В пригородных поездах подростки-гопники,так называемый "горох", шестёрки бандитские, орудовали. Беспредельничали,в основном,в вечернее и ночное время,когда в вагонах не так много людей  и когда некому  дать им достойный отпор."Вкатится такая кучка гороха" в вагон и "борзеть" начинает. Выискивают "детишечки",к кому бы прицепиться. Оскорбить, пнуть по ногам пассажиров -  для них это обычное дело:что,мол,расселись,ноги вытянув! Но люди терпели, старались не реагировать на выходки малолетней шпаны с холодным оружием в карманах.В конце концов,те всё-таки привяжутся к какому-нибудь мужчине,а тот,бедолага,не знает,как от них отделаться.  Остальные пассажиры в это время делают вид,что ничего не слышат,не видят.Как будто ничего экстраординарного не происходит.Только бы их не трогали!Знают,что за этим "горохом" ого-го какие "уркаганы"стоят.!В такой ситуации,видно,"шкурный" инстинкт срабатывает:каждый сам за себя!

     А жертву меж тем  в тамбур выводят.Якобы для "разговора". А там мало того, что ограбят,так ещё и "грохнуть" могут и из поезда выкинуть.Сколько людей так погибло в те годы!И милиции что-то совсем не было видно.Она, вроде, как и не работала в перестроечное время!Татьяна слышала обо всём этом и не раз! Но Бог как-то миловал,не нарывалась она в поездах на этот зелёный "горошек".До поры.Однажды всё-таки  пришлось с этим явлением познакомиться. Сидит она как-то вечером  в поезде, книжку читает,  и тут ватага пацанов  в вагон вваливается.Разновозрастные: двенадцати летние и пятнадцати летние "мальчишИ". Шастают по вагону,прикурить просят.Могут подсесть к кому-нибудь,разговор завести. Повод ищут,чтобы привязаться.Но все молчат.Убей на глазах,никто не заступится!А те и рады стараться, ещё больше "борзеют"!

      Таня смотрела-смотрела,не выдержала,сделала замечание не в меру разгулявшейся молоди. А те будто только этого и ждали.Что тут началось!Весь "горох" ввиду такого чрезвычайного происшествия моментально на несколько минут исчез из вагона.Но вскоре "плохишИ" вновь объявились.Правда, теперь уже с главарём, - парнем лет восемнадцати или чуть постарше.Они окружили скамью, на которой сидела посмевшая урезонить их девушка.А тот,который постарше был,рядом сел.Начал что-то спрашивать,что-то,совсем не имеющее отношение к её возмущению
поведением пацанов.Парень,казалось, был знаком с этикетом, разговаривал  довольно вежливо. В девушке  даже,вроде, симпатия какая-то к нему появилась. Стараясь казаться спокойной,улыбаясь,отвечала ему, даже шутила.Страха совершенно не было,хотя прекрасно отдавала себе отчёт,чем может закончиться такая беседа.
   
      И вдруг  "собеседник" выдал:"Давайте выйдем в соседний пустой вагон,там
и договорим".Татьяна прекрасно понимала,что это значит.Ведь все "разборки" в тамбурах проводились.И до следующего пустого вагона она,скорее всего,не дойдёт.Но
что делать?Кричать? Звать на помощь?Бессмысленно!Никто не поможет!И Татьяна с
"гороховым авторитетом" в сопровождении подростков направилась в тамбур.Но как только она открыла туда дверь, раздался громкий разбойничий свист.В следующее мгновение она заметила,что ни пацанов вокруг неё  больше не было, ни их вожака.А свист,видимо,был своеобразным условным сигналом,типа "Атас!Все смываемся!" Удивлённая и одновременно обрадованая пассажирка вернулась на своё место.

      А один раз при ней даже драка началась.Какой-то парень с кастетом в руках другого начал избивать.Убивал,можно сказать.И опять все молчали,никто не вмешивался.А Татьяна опять не удержалась и сказала драчуну:"Ты что это делаешь?
Убьёшь ведь!Прекрати!"Рука озверевшего молодого человека на миг замерла в воздухе
а потом замахнулась на посмевшую вмешаться девушку.И тут их глаза встретились.В
его почти белых от злости глазищах вдруг что-то человеческое проглянуло.Он опустил руку с кастетом и ушёл в другой вагон.      

      Как близко мы порой от "костлявой" ходим! Но Ангелы или какие-то другие силы приходят  к нам на помощь,не единожды спасая.Может,из-за того,чтобы мы на тот свет раньше времени не пожаловали и не "спутали все карты  тамошнему начальству"? А может,ещё из-за чего!