Эпилог. гАрмон счастья или повесть о проснувшемся

Рубен Тер-Абрамян
ЭПИЛОГ
Режиссер Александр Закадровский, в одиночестве карабкался по горе.
Незадолго до этого, он уронил в пропасть камеру, последнее из того, что предназначалось для мисси, из-за которой, он собственно, и оказался в этих горах.

За последние годы, Александр увлекся модной тенденцией эзотерики и йоги, перечитав массу книг по этой тематике и посетив множество семинаров и тренингов, нигде не находя ответов на свои вопросы и с четким ощущением, что все это лишь поверхностно.
Пару месяцев назад, он услышал о некой деревне просветленных, и в нем возникло четкое желание туда попасть.
Так как Александр был человеком деятельным, и, как он любил себя называть, творческим, он решил снять фильм об этой деревне. Благо, для этого, у него были возможности в виде доступа к госбюджету на фильмы, ввиду нескольких, снятых по заказу «патриотических» фильмов. Также, у Закадровского имелись связи и с людьми, инвестирующими в потенциально прибыльные фильмы.
Удачно совместив все эти составляющие, Александр выбил бюджет и сколотил команду для съемок, но он еще не знал, с чем ему придется столкнуться.
Первая часть команды, откололась, когда выяснилось, что машины дальше не проедут и им придется идти пешком по горам и ночевать в палатках. Вторая, когда недалеко от их палаточного лагеря заревел медведь.
Последним, откололся его друг-оператор Вадим Сухопятка, заявив ему – Не знаю как тебя, брат, но меня задолбали эти бесполезные поиски!

И вот теперь, Александр, в полном одиночестве, потеряв даже камеру, на которую собирался снимать фильм, вскарабкавшись по скале, выбрался к чудесному водопаду, заворожившего его взгляд. Он вздохнул от восхищения.

Из-под водопада выбрался голый человек, непринужденно помахав ему рукой.

Закадровский, переполнился радостью, он уже больше недели не видел ни одной человеческой души.
- Здравствуйте! – в радостном воодушевлении зашагал он к голому человеку.

- И тебе доброго дня, светлый человек – открыто улыбнулся тот, натягивая на себя широкие брюки.

- Скажите – воодушевленно начал Александр, А вы не знаете, где находится деревня просветленных?

- А что такое эти твои просветленные? – засмеялся человек в широких штанах.

- Ну…- замялся Закадровский – это люди, которые познали истину и освободились от всех земных пут, если вкратце.

- Вот оно что – по-доброму засмеялся человек в широких штанах, присаживаясь на удобный камень и доставая из холщовой сумки два яблока – Вот, поешь, ты наверное проголодался в пути.

- Так вы не знаете где эта деревня – с нетерпением услышать ответ, продолжил Закадровский, надкусывая яблоко.

- Ну, что же – с доброй улыбкой посмотрев в глаза Александра и поднимаясь с места, произнес человек – Приглашаю тебя в наше поселение, возможно, ты имеешь ввиду его.

- Мое имя Александр Закадровский, я режиссер – поспевая за уходящим человеком, впопыхах и на ходу, вылетело из него – А как ваше имя?

- Называют Федром – улыбнулся человек.

- Как?! А вы случайно не тот самый Федор Иванович?! – взбудоражился Закадровский.

- Просто Федор – улыбнулся Бабочков, не сбавляя шаг – И перестань обращаться ко мне на вы, меня не несколько.

- Ну,…так это действительно вы….ты…. Ты же Бабочков?! Ведь это вашу….твою книгу я читал?

- Можно сказать и так – засмеявшись, ответил Федор, сделав последний шаг на вершину горы и остановившись – А вот и наше поселение.

Закадровский остановился рядом с Бабочковым. Перед ними, надежно скрытая между горами, раскинулась большая цветущая поляна с протекающим по ней ручьем. Поляну, на которой гармонично расположились несколько домиков, мягко очерчивал хвойный лес, словно стекающий с гор.

- Пойдем? – по-доброму призвал продолжить путь Федор.

- Конечно! – взбудоражено и воодушевленно ответил Александр.

Пройдя через яблоневый сад и поле кукурузы, они вышли к центру поляны, где расположившись кругом около выложенного большими камнями костра, сидело около двадцати человек. Кто полулежа, кто скрестив ноги, что-то рисуя, мастеря или записывая, а кто на корточках, помешивая аппетитное варево в большой кастрюле, стоящей на углях с краю костра.
Несколько человек, завидев их, радостно поднялись на ноги.

- Познакомьтесь с добрым человеком – весело окликнул их Бабочков.

- Пап! – радостно вскочила с места Сонечка – ты чего столько дней в лесу делал?! – подбежав и обняв его.
- А я научился добывать огонь из палки – с объятиями подбежал к ним Максим.

Люди, что сидели вокруг костра, доброжелательно и тепло обняли Федора и Александра, по очереди представляясь – Константин, Женя, Анна, Гаяне, Николай, Ма, Дмитрий….

Александр пребывал в взбудоражено-приподнятом состоянии.

- Саш, присаживайся, коли желаешь того – по-доброму улыбаясь, призвал его Федор, усадивший себе на шею сына, возрастом около двух лет и обнимая Анну.
Закадровский словно не слышал.
Сын Бабочкова, поерзав, спустился с Федора, подбежал к Закадровскому, взял его за руку и усадил около большого камня. Затем, подбежал к костру, взял кружку с чаем и с веселой улыбкой протянул ее Александру.

- Ну – засмеялся Бабочков, усаживаясь рядом с Александром – коли Давид показывает, что настало время для бесед.

- Так это и есть вы! – заворожено теребя в руках кружку, пробормотал Закадровский – Вот вы, Дмитрий! Это же вы организовали по миру эти чудесные центры для развития детей! А вы Анна! Это вы придумали отображение музыки в красках! А вы Гая! Вы организуете эти волшебные концерты в лесу! Я очень ценю то, что делает ваш фонд! Вы столько всего светлого привнесли в мир за эти пару лет!

- Саш – улыбнулся Федор – к ним тоже обращайся на ты. Их по одному. Задавай вопросы, которые хотел задать.

- А можно, я их пока сформулирую – затушевался Александр.

- Нужно – улыбнулась Гаяне

- Если ты их сформулируешь в Сердце – добавила Анна, наливая в железную миску варево из кастрюли и протягивая Саше.

- А вас здесь столько? – с интересом спросил Закадровский, оглядываясь и с удовольствием отправляя в рот ложку с варевом.

- Около половины людей сейчас либо гуляют по лесу, либо в своих домиках, либо ушли в город, кое-что осуществить – улыбнулся Трчунов.

- А как вы добираетесь до города?!

- Пешком! – засмеялся Федор – не стой стороны, с которой ты пришел – также смеясь, продолжил он, ощутив в глазах Александра удивление – Путь по которому ты пришел, гораздо сложнее!

- А можно еще вопрос? – в глазах Закадровского появилось подозрительность

- Конечно! – по-доброму улыбнулся Бабочков.

- Вот я вижу тут много детей, как же они добираются до школы?

- Никак! – засмеялась Анна.

- Ну….а как же они обучаются?

- Ты только что говорил о центрах развития детей, которыми занимается Дмитрий – улыбнулся Федор – а ведь их центр находится здесь.

- Ну да…..- застеснялся Александр, затем, словно решившись, обратился к Бабочкову – А можно….можно поговорить с тобой наедине?

Хорошо – улыбнулся Федор – пойдем.

Спустившись к ручью, они удобно расположились возле него. Закадровский все не решался начать разговор.

- Не подыскивая слова, Саш, начни так, как начинается – открыто улыбнулся ему Бабочков.

- Скажите….скажи….а почему вы так живете, вдали от всех? – осторожно начал Закадровский – Не побег ли это?

- Ах вот ты о чем?! – засмеялся Бабочков – Ты все о том же просветлении?

- Нет…. Ну да…. – решился Саша – я представлял вас совсем другими.

- Ну – по-доброму улыбнулся Федор – начнем с того, что это твое просветление, всего лишь еще один шаблон, вбитый в головы людей, также, как и средства для достижения этого, и того, какими должны при этом быть люди. Мы ничем не отличаемся от тебя или кого-либо другого.

Закадровский вопросительно уставился на Бабочкова.

- Все люди равны и Единорождены, как и все Сущее во Вселенной, имеющее равные возможности – продолжил Бабочков – Вопрос только в каждом, в его решении, в готовности услышать голос Своего Сердца и следовать ему, не смотря ни на что.

- И поэтому вы пришли жить сюда? – с недоверием спросил Александр.

- И это в свою очередь – засмеялся Федор – Если ты хочешь услышать именно об этом, то нам хорошо и в городе, среди людей, но смысла находится там постоянно, вместо этого чудесного места, мы не видим.

Саша притих на пару минут. Протекающая речушка весело журчала, переливаясь на солнце.
- Скажи – решился Закадровский – ты действительно думаешь, что я смогу без сторонней помощи прийти к этому состоянию?

- К какому состоянию? – улыбнулся Федор

-Ну….к этому…..как у вас – замялся Александр

- Тебе не нужно приходить ни к какому состоянию, тем более к такому, как у кого-либо, это все, всего лишь, еще один более изощренный шаблон.

- Я понял тебя…. – опустил глаза Саша.

- Так ты готов со всей искренностью и смелостью задаться вопросом «кто Ты?». Готов услышать зов Своего Сердца и следовать лишь ему?!

Александр решительно и смело поднял голову, открыто смотря в глаза Федору
-Да!