Пророк Мухаммад и оливковое дерево

Влад Ривлин
Среди палестинского фольклора можно найти как образцы народного творчества, которые с первых строк заявляют о месте своего рождения,  но есть и легенды,  по которым их палестинскую принадлежность не сразу заметишь или же не заметишь вовсе.
Из нижеприводмой легенды на ее палестинскую принадлежность указывает только особая роль в этом сюжете оливкового дерева.
Дерево это очень выносливое к засухе- сколько выпало на землю воды,  столько ему и хватит.
Но в то же время,  оливковое дерево очень нежное и капризное, растет только в определенных регионах и далеко не везде в арабском мире.
Насколько мне известно,  больше и крепче всех других мест на земле,  оливковое дерево пустило корни в Греции и в Палестине.
С оливками связано название греческой столицы- Афины.
Как то поспорили Апполон - покровитель искусств и Афина-воительница,  чьим именем назовется главный город великой Греции и решили боги,  что тот из них,  кто сделает городу самый дорогой подарок,  того именем он и назовется.
Ударил своим копьем по камням Апполон и превратились камни Греции в плодородную землю.
Афина же усмехнувшись,  воткнула копье в землю и оно превратилось в оливковое дерево.
С тех пор город носит имя Афины.
Вот,  что значит оливковое дерево для греков.
Ну а для палестинцев?
Для палестинских арабов маслина- это одновременно и символ Палестины,  и символ женственности.
В древности одно такое дерево кормило, одевало и лечило целую семью.
Впрочем,  не только у палестинских арабов,  но и у евреев еще в глубокой древности маслина была и кормилицей,  и божий даром.
Масличная гора,  у христиан- Гефсиманский сад.
О себе лично скажу,  что где бы я ни был,  наверное буду тосковать по оливковым роща также,  как русские вдали от Родины тоскуют по березам.
Приводимая ниже легенда раскрывает глубокие чувства арабов по отношению к этому величайшему дару природы.
Когда умер пророк Мухаммад,  листья на деревьях увяли в знак глубокой скорби.
На всех деревьях,  кроме маслин.
И вот некий феллах сказал оливковому дереву: все деревья опоакивают смерть пророка и только ты не скорбишь,  на что маслина ответила : скорбь в своем сердце.
Расщепи мой ствол и увидишь скорбь моего сердца.
Феллах срубил ветвь дерева и расщепил ее и увидел внутри  черную полосу скорби.
Такая полоса есть у каждого ооивкового дерева и мусульмане Палестины считают,  что эту полосу скорби оливковые деревья передают друг другу из поколения в поколение в знак скорби по пророк Мухаммаду.