Аляска-Джим, полицейский - герой сурового Севера

Николай Бичехвост
 
         Вашему вниманию предлагается моя статья к тому "Джим-Аляска и погоня за Широколицим",(возможно несколько измененная, ибо пока этой книги сам еще  не получил). Издание вышло продажу в новой серии"АЗИМУТ-СЕВЕР", издательство В. В. Мамонова, г. Ярославль.
......................................................   
                Как следует смажь оба «Кольта»,
                Винчестер как следует смажь…
                Юлий Ким
....................

            Бойкие мальчишки, разносчики газет, вопили на оживленных улицах,   размахивая вовсю яркими брошюрами:
         — Читайте, хватайте новый выпуск «Аляски-Джима»! Герой Севера,    против бандитов и  убийц-головорезов! Кровь в снегах, золото в мешках,     любовь в лесах! Почти даром – жуткие приключения на Клондайке!

            Шел расцвет, в ногу с бурной эпохой, издания в средине 19-го и начале 20-го века в  журналах и газетах сенсационных  романов-фельетонов с   продолжениями о похождениях знаменитых сыщиков и разбойников, графов и мошенников. Как сочинения  известных Э.Сю и  Ф. Сулье, Ксавье де Монтепена А.Дюма, Понсона дю Террайля, и несть числа другим!

              "Снова я читаю книги Дюма-отца, Понсон-де Террайля, Монтепэна, Законннэ, Габорио, Эмара, Буагобэ, — я глотаю эти книги быстро, одну за одной — и мне весело. Я чувствую себя участником жизни необыкновенной, она сладко волнует, возбуждая бодрость. Снова коптит мой самодельный светильник, я читаю ночи напролет, до утра...", — вспоминал М.Горький то время.

            Типографии по обе стороны океана, в Европе и Америке, едва успевали печатать и  другой вид сенсационных  романов  —  в виде  дешевых    брошюр в  красочных, броских обложках, с многочисленными  продолжениями     о  рискованных  приключениях и авантюрах. К таковым относится и роман «Аляска-Джим».

        Как и в «Аляске-Джиме», их сюжеты раскручивались  с первых страниц.   Сразу увлекали трепетного  читателя, выводили героя на первый план и стремительно  вели за собой, не останавливаясь ни на минуту. Мужество  и бесстрашие героев, несмотря на досадные неудачи, присущи всем этапам повествования. Так же, как  их крепкое здоровье, неукротимая энергия и избыток сил. Экстремальные ситуации  — непременное правило для испытаний и подвигов, а упоение  победой воспринимается, как итог  борьбы,  успех  и продолжение  жизни.
               
           Конечно,  молодой читатель, которому адресовались такие сочинения, упивался экзотической романтикой путешествий, коварными похищениями и  безумными преследованиями, немыслимыми тайнами и загадками. Все это в избытке присутствовало в очередном выпуске длинной серии. Это касается, конечно, и романа «Аляска-Джим». Каждый выпуск нередко  имел один рассказ,  но  их объединял отважный герой с верными друзьями,  и общее для   выпусков место действия. Это мог быть коварный индийский Дикий Запад, мрачные трущобы Нью-Йорка и Парижа, золотые рудники  Америки или тропической Африки и т.д. 

           Так, роман «Роза Бургер, бурская героиня, или золотоискатели в Трансваале» выходил  в России в 1902-03 гг., брошюрами  два-три раза в неделю. Состоял из 75 выпусков, а весь том насчитывал  1800 страниц.
 
     Романы в выпусках  достигали объема  до 3-4 тысяч страниц. Это были сотни выпусков. Они расхватывались с азартом читателями, желающими поскорее узнать о дальнейшей судьбе закрученных в острую интригу лиц.  Одни названия  чего стоили! От них захватывало дух у наших юных прабабушек и прадедушек! «Картуш, Атаман разбойников или защитник угнетенных и оскорбленных. Гроза тиранов, Кумир женщин», «Антонио Порро, грозный мститель», «Черный ворон и его похождения, или Тайны голубой маски» и другие. 
               
           Скажем, что немало сенсационных  романов в выпусках, брошюрах были безымянными.  К примеру, в Берлине  1900-1901гг. был напечатан  таковой роман «Гарибальди, великий итальянский вождь или от атамана разбойников до генерала», содержащий 2408 страниц. В глубине Миров приключений скрыты   имена их авторов   и только   сочинения их сохранили дух и колорит   прошлого. Таких изданий  из-за  разрозненности выпусков и бурных катаклизмов истории сохранилось мало даже в крупных библиотеках стран. А некоторые сбереглись чудом только у завзятых, одержимых книголюбов, которые держат эти ценности  в надежных сейфах.

        Эти дешевые в те времена  сочинения, мигом раскупались простым людом и имели колоссальный успех. Их сочиняли  нередко авторы, ставшие затем знаменитыми. Вспомним выпуски  Конан Варвара, Тарзана, Зорро и других, написанных талантливым пером  Р.Говарда и  Э.Р.Берроуза,  З.Грея, Р.Сабатини, А.К.Дойля, Д.Лондона и многих иных.   
               
         Выпуски в виде брошюр и тонких журналов  массовыми тиражами   штамповались в Америке, и таковой «десятицентовый роман» имел миллионы поклонников. Так, «Королём десятицентовых романов» величали  писателя П. Ингрехему (1843-1904), героем сочинений которого был популярный ковбой Буффало Билл.
 
            Не  отставала   Англия, Франция,  Германия и Россия, изрядно украшая романы в выпусках  душещипательными иллюстрациями. Их  взахлеб читали   солдаты и подростки,  домохозяйки и  гимназисты, молодые рабочие и клерки.

           «Примерно с 1908 года Европу наводнили выходившие еженедельно небольшие книжечки в ярко окрашенных обложках, напечатанные очень убористым шрифтом. Издатель Эйхлер в Дрездене, следуя примеру американцев, выпускал на многих языках дешевые книжки приключений Ника Картера, Ната Пинкертона, Буффало Билла, Моргана-пирата и т. д. Спрос на эти книжки был огромный»,   пишет историк Ж.Садуль. 
               
           Издательства  для  их продажи  имели бойкие конторы, которые «гнездились» по всему миру: Нью-Йорке и Париже, Санкт-Петербурге, Варшаве  и Лондоне, в немецких, итальянских  и других   городах. Нередко подобные сочинения наскоро  переводились с одного языка на другой по всей Европе, прихватывая и американских писателей! Печаталось многие и на русском языке, порою под разными названиями и разных переводах.

       Издатели  в погоне за прибылью не церемонились с соблюдением авторских прав,  имена  многих  писателей  безжалостно поглотило неумолимое время. Поэтому «раскопать» их подлинных авторов   подчас уже не реально. Но от этого  их сочинения  нисколько не утратили своего заряда бодрости и блеска романтики. В сумерках времени осталось неизвестным нам и имя автора романа «Аляска-Джим».

       В то время тема о золотоискателях Клондайка на морозном Севере была чрезвычайно популярной. Ведь авторы  и читатели были современниками   золотой    лихорадки на Аляске, которая началась в 1896-1897 гг.  Всю Америку буквально взорвала новость — на реке Клондайк, на канадской территории Юкона были обнаружены крупные  золотые месторождения!
               
           Народ, забросив все дела и покинув насиженные места, хлынул туда в погоне за наживой!  Началась стихийная, массовая добыча золота на Клондайке, где среди рудокопов процветали торговцы виски, картежники и мошенники, всякий уголовный сброд.
    
      Важную роль в наведении порядка   в  сумбурном мире  Юкона сыграла Северо-Западная  конная полиция Канады или в просторечии «красные мундиры».     Она   боролась  с незаконной продажи виски и спаиванием  охотников и индейцев, установливала дружеские отношения с индийскими племенами, присматривала новые земели для поселенцев.

            Владея оперативной обстановкой, ее сотрудники предвидили наступление золотой лихорадки и огромной наплыв рудокопов.  Усиленный отряд полицейских во время массового движения  людей в Клондайк обеспечивал суровой рукой и  винчестерами  исполнение закона. Был создан  проверочный пост на вершине перевала Чилкут, ведущего в золотоносный Юкон.  Во избежание голода  контролировалось  наличие продовольствия у каждого прибывающего и взымалась пошлина.  Учитывая   пестрый состав  прибывших, было сделано послабление игорному делу и наличию проституции.

       Полицейские в красных мундирах отважно боролись  с преступностью, отличались верностью долгу и смелостью. Это четко прослеживается на протяжении большого, с продолжениями, романа «Аляска-Джим». Впоследствии  данная полиция была преобразована в Королевскую канадскую конную полицию, которая ныне  считается элитным подразделением, а уровень преступности в Канаде является одним из самых низких в странах мира.

    Писатели того времени активно разрабатывали свою золотоносную жилу  на эту жгучую тему!  Это Джек Лондон и Д.О.Кервуд, Луи Буссенар и Рекс Бич, Р.Кэллам и Луи Рукетт и много интересных иностранных авторов, пока  нам неизвестных.   
               
     Джек Лондон, добрался к Клондайку, провел там суровую зиму – и затем подарил  мировому читателю такиие шедевры, как «Белый клык», «Зов предков», «Смок Белью» «Смок и Малыш».

       Прекрасны мужественно-романтические  романы Д.О.Кервуда, исходившего глухие, малоисследованные  леса,  горы, края Канады и Аляски, в которой  живут, борятся за жизнь, возвышенную  любовь  его герои. Среди них   смелые полицейские Канадской конной полиции и золотоискатели,  индейцы-следопыты, животные    дикого Севера, бесстрашные охотники за волками и белокурые красавицы с сильным характером, эти цветки Великой Северной Пустыни. Его романы «Лес в огне», «Скованные льдом сердца», «Девушка на скале», «Долина молчаливых призраков», «Филип стил из конной полиции»,  а всего Кервуд написал более 30 приключенческих произведений, наполнены верой в благородство,  преданность дружбе, храбрость и  крепость человеческого духа.

     Луи Буссенар тоже не прошел мимо жгучей золотой лихорадки. В романе «Ледяной ад», он отправляет  группу французов в опасное путешествие  на Клондайк за золототом и  чтобы отомстить банде «Красная звезда». Писатель Р.Кэллам с юности   был заражен познанием  экзотических стран, обретался золотоискателем в Трансваале и охотником на заснеженной Аляске.    Переполненый впечатлениями, он меняет карабин и дорожную суму  на письменный стол и творческое  перо. Он написал много авантюрных романов, действие которых лихо раскручивается в Америке и Канаде!

             Французский писатель  Луи  Рукеттт исходил бескрайние леса и просторы Канады. Оттуда он привозил яркие сюжеты борьбы за выживание и золото, в которых звучали выстрелы погонь, гибли от беспощадного холода герои и преступники,  торжествовало мужество и любовь. Особенно известен его роман «Великое белое безмолвие», или «В снегах Аляски». С  друзьями, охваченными  жаждой   золота,  отправляется  в Великую Белую страну юный герой  романа «Аргонавты 98-го года» писателя Роберта В.Сервиса,  создавшего немало приключенческих произведений. И это увлекательное перечисление книг можно продолжать и продолжать!

         В то былое время многочисленные выпуски  о подвигах  бе сстрашного «Аляски Джима» раскупались с неимоверной быстротой, ими зачитывалась миллионная молодежная аудитория.  Мы сейчас  имели честь лично познакомиться со смелым  канадским полицейским Джимом Гувером и его друзьями,  вместе с ними вышли победителем из, казалось бы, безвыходных ситуаций  и одолели в нелегких погонях, перестрелках банду Широколицого и ее главаря.

       А золотая лихорадка, в которой живет и действует Джим Гувер,   подстегивала тысячи людей на опасные путешествия и авантюры в леса и реки,  горы и тундру манящей  Аляски. 

         —  К замерзающим золотоискателям и охотникам, погибающим от лишений, от ран и рук  злодеев, «Аляска-Джим» спешит на помощь! — размахивали  яркими выпусками «Аляски-Джима» на  оживленных улицах столичных и провинциальных городов мальчишки-разносчики газет.