Риски, возникающие при покупке готовой фирмы

Дина Деми
Сегодня на рынке юридических услуг можно приобрести всё, что душа клиента пожелает: от незначительной справки до готовой фирмы. Главное точно знать, что покупать, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Рассмотрим покупку такого масштаба как готовая фирма – очень востребованная операция на рынке. Готовая фирма предполагает уже существующую компанию с имеющимися клиентами, кредитами, репутацией и это является её неоспоримым преимуществом. Однако помимо положительных моментов покупка ООО может обернуться пустой тратой времени и финансов.

Что же считается готовой фирмой с юридической точки зрения? Готовой фирмой принято называть организацию, зарегистрированную в налоговой инспекции на постороннее лицо с целью дальнейшей продажи. Владельцы таких фирм не ведут хозяйственной деятельности и сдают в налоговую нулевой баланс.

Какие же возможные основные риски могут возникнуть при покупке готовой фирмы? В первую очередь- это наличие у фирмы каких-либо долгов, кредитов, штрафов и прочих финансовых обязательств. Думаю, не следует объяснять, что все долговые обязательства взвалятся на ваши плечи, и вместо прибыли от компании вы получите лишь головную боль. Еще одна неприятная вещь - это возможная плохая репутация у фирмы, исправить которую бывает очень сложно, затратно и проблематично. У компании также могут быть незавершённые судебные процессы, а также несоответствие необходимым параметрам учредительных документов. Иначе говоря, попотеть и основательно проверить покупаемую фирму придётся.

Если имеются столько минусов, так почему же приобретаются такие фирмы? Обычно преследуется одна из задач:1) законная, когда готовая фирма переоформляется на покупателя и планируется использоваться новым владельцем для ведения собственного бизнеса; 2) незаконная, когда фирма не переоформляется на нового владельца при этом со стороны покупателя и продавца есть вероятность совершения каких-либо финансовых правонарушений в работе с готовой фирмой.

На что же следует обратить внимание, если вы решились приобретать фирму? Комплектность документов, где покупателю должны дать копию устава, заверенную ИФНС и выписку из Государственного реестра юридических лиц. Если таковых нет, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы при заверке своей подписи на банковской карточке и открытии активного банковского счёта.

Уточнить, каким способом внесён капитал: имуществом или деньгами в банк. Если речь идёт о наличных, то продавец, скорее всего, попросит их вас вернуть, поэтому убедитесь, что деньги реально существующие. Заказчику положена передача чековой документации с одним истраченным чеком и все бухгалтерские отчетные справки на снятую сумму – накладную, счет фактуры, кассовый чек.

Срок продажи компании тоже немаловажен. Покупая фирму, которая давно стоит на торгах, стоит проверить, проплачивала ли она исправно все отчёты и налоговые декларации. В ваших же интересах не оплачивать чужие долги!

После покупки предприятия следует произвести смену состава участников. Потому как есть вероятность внезапного появления так называемых «мертвых душ». При первой же возможности следует перевести бизнес на себя. Если продавец отказывается от данной процедуры, то это уже есть звоночек перепроверить свои намерения ещё раз, ведь это может служить явным фактором продажи «нелегалки».

Как видно, риски при покупке готовой фирмы есть и немалые, но это не является поводом, чтобы полностью отказаться от данной процедуры. Чуточку внимания и некоторой доли дотошности в изучении приобретаемой услуги и вы в считанные дни владелец готового бизнеса!