Смотрины женихов

Александр Таубин
Мне как-то достаточно давно, когда я был ещё достаточно молод, один знакомый, успешный во всем сотрудник постарше меня в разговоре разъяснил истину, которая до меня тогда ещё не доходила. «Не мы, мужчины, выбираем, а нас, наивных и заблуждающихся, дамы выбирают, или не выбирают», говорил собеседник. Я не соглашался:  «Как же так, как же так?  А как же успешные ловеласы со списками побед, многократно превышающими списки побед воздушных асов?» Собеседник усмехнулся: «Не принимай всерьез. Многие женщины тоже любят пошалить и отдохнуть. Что за поездка на юг без страстных объятий и поцелуев?! Считай, деньги и время зря потрачены и отдых не совсем полноценный. На том ловеласы и процветают. Кратковременные желания сторон совпадают. А мужички стараются, чтобы и в этом выбор был в их пользу. Если не брать во внимание интрижки, а рассмотреть серьезные и продолжительные отношения, то собеседник, пожалуй, прав.  Да, и везде так происходит, не только у людей, но и во всем животном мире. И я вспомнил передачу, которую видел несколько лет назад и с удовольствием посмотрел бы снова.
Тогда показали брачный ритуал у одного из видов крупных пингвинов. Пингвины внешне очень похожи на людей. Они имеют важный вид и разгуливают как бюргеры и их жены. В том случае всё их сообщество разделилось. В Антарктиде наступила весна. Мужчины стояли в несколько рядов, а особи женского пола прогуливались вдоль этих рядов и поглядывали на женихов. И вот, смотрю, показывают, подходит одна из дам к одному внешне вполне хорошо выглядящему мужчине-пингвину и тот, приосанившись и распушив перья, начинает петь. Претендент поет большим чувством, совсем как Карузо. Мне лично его пение очень понравилось. Птица-женщина внимательно смотрит и слушает всю арию до конца. Пение заканчивается, и претендент ждет вердикт. По пению она должна понять и решить очень важный для себя вопрос, годится ли претендент в мужья или нет, настоящий он супруг или нет. А, если уж совсем без обиняков, то главный вопрос состоит в том, усидит ли будущий муженек на яйцах две недели подряд, когда она будет плавать в море, чтобы подкормиться после своих двух недель безотлучного сиденья на яйцах  или муж малодушно удерет, бросив яйца на погибель, чтобы самому поскорее наесться. В том случае дама отошла, не подав никакого знака певцу.  Значит, её интуиция ей подсказала, что этот пингвин не выдержит испытание. Вы бы видели этого пингвина! Он опустил клюв книзу, сгорбился, съежился,  стал  раза в два меньше. Так жалко было этого самца-пингвина! Чувствовалось, что он ужасно расстроился.  А у людей так не бывает?   
Не менее интересно это проходит у других птиц. На днях видел передачу с глухариной фермы. У них там интересная система. Все птицы там в клетках-вольерах. Не улетишь. Самцы отдельно от самок. Самцы у них намного крупнее. В клетки мужчин ведут узкие воротца, через которые может пройти только женщина. Дамы могут свободно посещать, кого они хотят. И вот устроители заметили, к некоторым охотно захаживают, а к некоторым вообще не ходят. Стали разбираться. По внешним признакам не понять. И те и другие представительные и крупные птицы. Но потом пригляделись и поняли. Оказывается, всё дело в хвосте, который товарищ распушивает, чтобы произвести впечатление. Те, у кого хвост не в порядке, к примеру, перья сломаны или их не хватает, красавицами с ходу отвергаются, если, конечно, в наличии есть молодцы с красивыми хвостами. Они свое впечатление быстро составляют и свое время зря не тратят - их песнями не проведешь. Остальные обстоятельства (характер претендента, его манеры и даже пение) этим видом пернатых в расчет не принимаются. Очень жестокосердные, оказывается, глухарихи. А у людей не так?