Как относиться к моральному уродству

Азамат Джанымбей
Однажды, стоя в очереди к кассе в большом супермаркете, пришлось наблюдать, вероятно, не очень-то и редкую картину - пожилая женщина, злорадно косясь на людей, образовавших за ней очередь, явно наслаждалась тем, что происходит по ЕЁ ВОЛЕ. Высказывая какие-то претензии кассиру, не спеша, набирая какую-то мелочь в своем кошельке, а затем, медленно укладывая купленные продукты в свои опять же медленно разворачиваемые пакеты, она явно испытывала огромное удовольствие от созданной ею ситуации и атмосферы.

А источником этого удовольствия было возмущение людей, в том числе, пусть мысленное и на короткое время, но и моё… Надо было видеть её счастливо-злобное выражение лица, с которым она отходила от кассы. Вероятно день, с её точки зрения, был прожит явно не зря…  Этот незатейливый бытовой сюжет стал поводом поделиться следующими мыслями.

Почему, а главное для чего всё ТАК устроено в нашей жизни?

Стоит помнить, что любой предмет, как и любое существо в этой жизни, это всегда некий объем оформленной энергии. Если эта энергия способна к саморазвитию, то в ней заключено то, что мы называем жизнью. Эта способность, кстати, стала для некоторых народов поводом считать живыми растущие кристаллы. Быть может они и правы, и в них – кристаллах – действительно заключена какая-то неведомая нам пока форма жизни. Ведь не зря различным драгоценным и полудрагоценным камням приписываются определенные качества. Но сейчас не об этом…

Очевидно, что каждый появившийся в этот мир человек несет в себе определенный тип энергии – от физической и биохимической, до электрической и мыслительной. Их сочетание и пропорции задают все особенности человека, то, чем он отличается от других физически, интеллектуально, нравственно. Случайно ли это? Вряд ли…

Создается впечатление, что Вселенная, помещая в каждого из нас определенный тип и набор энергий, дает возможность преобразить её в какой-то высший тип, который известен в мире под таинственным словом "душа". Вырастить, взрастить, спасти, душу – сколь часто встречаем мы такое «задание» в священных текстах. Почему задание? Да потому, что труд этот очень тяжел и похож на решение задач, которые требуют больших усилий, которые в свою очередь приносят не только радость, но и страдание.

К чему я это? Скольким из нас приходилось в жизни сталкиваться с людьми, чьё поведение или качества характера вызывали у нас раздражение, а то и негодование. Это мог быть какой-нибудь хам в общественном месте, наглый, дурно пахнущий бомж на улице или в транспорте, циничная персона из мира науки или искусства. А уж сколько отвратительных персонажей в политике и бизнесе! А просто дурно воспитанных, злобных и лицемерных людей за никами в интернете?! Мало ли где ещё… Не будет далеко от истины и то, что ,возможно, и каждый из нас может быть в силу различных причин негативно воспринимаем другими.

Так вот что я хотел сказать. В следующий раз, когда вы столкнетесь с неприятными для вас людьми, вспомните, что они несут в себе тот тип энергии, который вызывает у вас боль, раздражение или негодование и… поблагодарите Вселенную, что эта энергия существует не в вас, а в какой-то отделенной от вас форме. Что не вы несете её в себе и не вам суждено жить с ней в попытках её преобразования, а возможно и приумножения. Ведь и то и другое всё равно мука смертная. 

Не надо только злорадствовать. Выразите про себя сочувствие тому, кому досталась эта тяжкая ноша и НЕ судите их, ибо через это вы сами уподобляетесь им, впуская в себя негативную энергию. Помните, что если бы эта энергия не была сконцентрирована в одних людях, то она, будучи разлитой, могла проникнуть в других людей, в вас или ваших близких.

Эта, простая на первый взгляд, мысль дает возможность совершенно по иному воспринимать те явления морального уродства, с которыми приходится сталкиваться.

В заключение стоит сказать и то, что ничто не вызывает такое чувство радости и восхищения, как видение преодоленного, преобразованного несовершенства. Но, это уже тема для отдельного разговора…