Солнечное затмение

Белова Лора
Кадр седьмой: Солнечное затмение.
Как известно, со временем Маленькие Девочки вырастают и превращаются в не менее симпатичных Девушек. Удивительное событие произошло с нашей Девочкой именно в этот период.
Случилось это 31 июля 1980 году. Было жаркое июльское утро. О предстоящем затмении все были, безусловно, наслышаны задолго до самого эпохального дня. Общий сбор назначили, конечно же, у Девушки дома. Папа одной из её задушевных Подруг заранее закоптил им целую кучу стекляшек, чтобы они могли безбоязненно смотреть на дневное светило. И в десять часов по местному времени Подружки забрались на подоконник перед открытым окном в девичьей спальне, откуда был самый лучший обзор.
Сейчас события вспоминаются с трудом, но оживают благодаря записям в старом потрёпанном дневнике. Читаешь и окунаешься в далёкое прошлое:
« На улице толпы людей. Скоро луна полностью закроет солнце. И это продлится 106 секунд. Событие века! Одно за целое тысячелетие. Все смотрят и смотрят, не отрываясь, на солнце через закопчённые стёкла. Глаза слезятся от напряжения. Проходят медленно последние минуты. И вот он – тот миг, которого все с нетерпением ждали! Что творится! На улице свистят, раздаются крики. Становится вдруг темно и жутко, заунывно воют собаки. Внезапный порыв ветра принёс к нам в открытое окно ледяной холод и песок с пляжа, запорошив глаза. Окно приходится закрыть. Тянется томительно время в ожидании и страхе. Наконец, робко выглядывает краешек солнца, постепенно светлеет небо на горизонте. Какое облегчение! Солнце снова с нами. Голубоватая луна эффектно (нашла же словцо) смотрится в ореоле его короны. Я видела затмение!»
Заглянув сквозь толщу времени, невольно ощущаешь те же чувства, что испытали в незабвенные несколько минут причастности к нечто очень важному три молодые грации. И будто наяву предстали перед внутренним взором перемазанные копотью их юные лица с блестящими от испуганного восторга глазами.