Гранат

Татьяна Альбакринова
      Гранат-прекрасный экзотический фрукт тёмно-красного цвета.А внутри зёрнышки, словно семечки у подсолнуха.У каждого своя отдельная "норка" есть,как отдельная жилплощадь.Разрежешь это  кругленькое,как мячик,не имеющее аромата чудо,и зёрнышки бордового цвета,как рубинчики,на солнышке засверкают!И вкус у него удивительный, одновременно и кислый,и сладкий.При авитаминозе,анемии в самый раз!И вот это"чудо"однажды сыграло в Машиной жизни очень даже важную роль.А дело было так.

      Недавно переехавшая в большой город,она только что устроилась на работу в торговое училище.Там почему-то долго не могли найти подходящего преподавателя.И вот взяли её.Отставание по предмету огромное,бОльшая часть программы не пройдена,
несмотря на то,что учебный год уже в разгаре.Так что и директор,и завуч возлагали на неё большие надежды.И "Марь Ванна",как добросовестный и дисциплинированный человек,сразу же "впряглась" в работу.Но, через каких-то пару недель внезапно заболела.Рвота,сильная боль в животе,в общем,все симптомы острого аппендицита.

       "Скорая" доставила среди ночи в больницу.Этой же ночью и прооперировали.
Чувствовала себя вполне сносно,только ничего в горло не лезло.Выпьет кефир,а он
обратно лезет.Прямо напасть какая-то!Хотя из продуктов чего только не было!Коллеги по работе такую заботу проявили!Мария даже не ожидала такого внимания к своей персоне.Почти все приходили навестить.А завуч так даже самая первая пришла.Это и понятно.Она же за учебный процесс отвечает.А он опять из-за болезни новенькой застопорился.Марии как-то неловко было  за то,что заболев,подводила людей.Да что с этим поделаешь? А коллеги не только разных фруктов-продуктов натаскали,но и дефицитными лекарствами обеспечили.Было такое время,когда в больницах всё вдруг стало дефицитом.Даже таблеток обычной НО-ШПЫ не было!Просто удивительно!

       Хорошо хоть коллеги постарались.А новая приятельница так целую сумку лекарств притащила.
- Ты что это всю  домашнюю аптечку сюда принесла? - с иронией спросила Маша свою
подругу,маленькую интересную женщину.
-Как это? Разве буду я спокойно сидеть,сложа руки,когда тебе эти самые препараты
нужны?-как бы оправдываясь отвечала заботливая приятельница.
Приятно было слышать такое,но и немножко не по себе от того,сколько  людям хлопот доставила.

       А у Марии проблема.Ничего есть не может.Не хочет и всё!Прямо "воротит" от всякой пищи.Сидела она сидела на своей больничной койке и всё прислушивалась к организму:чем бы вкусненьким побаловать его,чтобы аппетит, наконец,прорезался.
Спустя какое-то время желудочно-кишечный тракт выдал:хочет кисленького покушать.
И не капустки квашеной,не огурчиков малосольных,а гранат.Что делать?Просить знакомых уж неудобно.И так всего наносили!А ей ничего этого и не надо,гранат подавай!ЖКТ,оказывается,такой капризный после операции.Ну не хочет он другие фрукты и точка!

      
       Тут Маруся вспомнила,что в этом же городе работает её бывший одноклассник. 
В деревне ей дали его телефон на всякий случай.И,видно,этот самый случай настал.
Позвонила,а он даже и не знает,что это за фрукт такой-гранат.Не растёт ведь он в
средней полосе России,да и на рынке тогда не часто в продаже встречался.Объяснила Маша односельчанину,как выглядит гранат и попросила,чтобы он поскорей на базар
сходил.Тот,конечно,не отказал и сразу же за покупкой отправился.А Маша просто Бога  молила,чтобы он нашёл гранат,чтобы на прилавках был этот товар.И тут вдруг
слышит от медсестры:
- Лисичкина,к Вам пришли!
- Кто?
- Молодой человек!
- Сейчас выйду!
Не успела она договорить,как в дверях показался её одноклассник с авоськой в руках.Улыбаясь,протянул ей гранат:"На вот,возьми!В одном месте только продавали.
Повезло!" Ура!Теперь столь желаемый желудком продукт лежал у неё в тумбочке!Немного поговорив с односельчанкой о деревенских новостях,юноша ушёл,оставив
больную наедине со столь вожделенным лакомством.

      Не теряя времени даром,девушка "накинулась" на гранат.Каким же вкусным он был,просто объедение!Съела сразу весь,несмотря на то,что фрукт довольно большой.
С удовольствием!И что вы думаете?Заработал упрямый ЖКТ как часы!И вскоре Машу выписали,а когда закрыли больничный лист, вышла на работу.Со своими студентами
до конца учебного года всю программу благополучно прошли,а у выпускников успешно
приняла экзамены по своему предмету.Шов от операции почти полностью рассосался, так что при беглом взгляде даже и не заметишь.Будто и не было его!А всё благодаря изумительному лечебному фрукту-сочному спелому гранату!