Экскурсия

Родионов Вячеслав
                Экскурсия
                (фантастический рассказ)
                Моим детям,
                С любовью.

                - Знаешь, какой самый счастливый момент?
                - Ступить на трап самолёта, летящего домой?
                - Самый счастливый момент – вот он. Жизнь.   Человеку даётся шанс – прожить Жизнь.

                1.

Вертолёт стремительно набрал высоту. Стояло морозное солнечное утро. Из окна иллюминатора было видно, как внизу проплывают заснеженные пустые леса и поля, пронзённые редкими дорогами, то извилистыми, то прямыми, как стрела.
Динка поправила огромный рукав ярко-оранжевого спасательного костюма. Ей было всего десять лет, и на пункте выдачи комбинезонов она «утонула» в самом маленьком размере. Утеплённый комбинезон на молнии был сделан из плотной ткани, прорезиненный, с резиновыми встроенными сапогами, плотно охватывающими кисти рук резиновыми запястьями на рукавах и тесным капюшоном. Пассажиры, пролетающие над водным пространством, обязаны одевать такой костюм на всякий пожарный случай. Динка как раз собиралась пролететь над водным пространством, потому что её отец, геолог, устроил ей экскурсию на место работы: морская буровая платформа, добывающая нефть, объяснил он. Как он это организовал, осталось загадкой, ведь в начале XXI века международная буровая – почти режимный объект повышенной опасности, и на экскурсию туда летают лишь журналисты да очень важные персоны, например, президент нефтяной компании.
Когда дочь, достигнув почемучечного возраста, спросила отца, чем он занимается, и почему, он рассказал, что занимается геологическими расчётами, необходимыми для бурения скважин в грунте, в том числе, морском. Поэтому лет в пять Динка увлеклась морским дном, и вскоре перекинулась на изучение его обитателей. Дома у неё появился аквариум и постепенно наполнялся разнообразной флорой и фауной: плавающей, ползающей, пятящейся и ковыляющей.
Ещё у Динки был младший братик Жорка. Он родился, когда ей стукнуло пять, и вместо давно выпрашиваемого крокодильчика мама с папой принесли в дом пищащий кулёчек. Глаза братишки имели любопытное свойство менять цвет: то серые, то светло-голубые. Поначалу Динке было интересно помогать маме смотреть за братиком, пеленать, агукать с ним, но подрастающий Жорка всё активнее вторгался в её личное пространство, заимствовал её игрушки и книжки, и, как правило, возвращал их не в лучшем виде (как и сама Динка, когда была маленькой), поэтому её просьбы о крокодильчике незаметно вернулись в жизнь родителей, а братик иногда казался ей обузой.
- Жорка, опять ты на моей полке всё разбросал! Мне надоело везде прибирать за тобой! – Вспыхивала Динка, увидев очередной беспорядок. – А тут шоколад лежал. Ах, ты, Жорка-обжорка! Хоть бы разрешения спросил!
Четырёхлетний Жорка хмурился, блестя серо-голубыми глазами, обиженно пинал лежащую на полу игрушку и с чувством передразнивал:
- А мне надоело прибирать за тобой! – и понуро удалялся, заложив руки за спину. – Динка-корзинка! – доносилось уже из другой комнаты.
К этому времени аквариум разросся до гигантских, по детским меркам, размеров, и вмещал в себя разнообразных рыб, членистоногих, двустворчатых и головоногих на небольшой водный зоопарк (или суповой набор, если бы аквариумом владел Карабас-Барабас), а Динка овладевала информацией уже не только о глубинах Земли, но и глубинах веков. Однажды она оторвалась от чтения «Плутонии» и, когда мимо проходил папа, мечтательно протянула: «Вот бы нам динозаврика домашнего! Как бы я за ним ухаживала!»
- Только динозавров нам дома и не хватало! Уж лучше тогда слона, или крокодильчика.
- Ой, папа, правда?
- И не мечтай!
Папа снял очки с толстыми стёклами, протёр их и о чём-то задумался. У Динки тоже были очки с толстыми стёклами, и она тоже сняла их, протёрла и сделала вид, что задумалась.
- А знаешь что. Хочешь побывать там, где ещё не ступала нога простого школьника?
- Конечно, хочу! Неужели в подводном кратере Махунка? – девочка пискнула от восторга.
- Нет, совсем в другом месте. Это один из морских объектов, на которых мне приходится бывать по работе. Там бурят скважины и добывают нефть, борются со стихией и стараются не наносить природе вреда. И это получается. Но есть там и необычайные загадки и научные тайны, которые, уверен, тебе понравятся. – Папа весело подмигнул.
И вот беззаботное стрекотанье вертолёта пробивалось сквозь пару беруш и противошумных наушников, а Динка глядела в иллюминатор и смотрела на приближающуюся береговую полосу, за которой начиналось покрытое редкими льдинами Охотское море. Поблескивающие на солнце матовые волны словно застыли вместе с замёрзшей планетой и медленно переваливались в сторону берега.
 
Бортпроводник подал знак пассажирам, что пора надеть капюшоны и застегнуть молнию до подбородка. Лица пассажиров, стянутые тесными капюшонами, скукожились и приняли насупленные  выражения. Динке пришлось снять очки, иначе они норовили убежать от хозяйки на самый кончик носа.
Вертолёт сделал один виток вокруг буровой платформы и, развернувшись, пошёл на посадку, словно залетая в невидимые ворота. На миг зависнув над тёмно-зелёной вертолётной площадкой с белой буквой «Н», он плавно опустился на противоскользящую предохранительную сетку, и, наконец, прочно сел на трёхопорное шасси.
Встречающий бородатый радист и команда рабочих проследовали к багажному отсеку и занялись разгрузкой. Когда багаж был уложен рядом с трапом, бортпроводник пригласил пассажиров на выход. Динка отстегнула пряжку ремня и, сгорая от любопытства, ступила на палубу.
Буровая платформа напомнила ей неприступную крепость будущего из фантастического романа, доброго стального великана на несокрушимой ноге, с торчащими в разные стороны руками-кранами, а ещё островок разумной деятельности и торжество инженерной мысли человека посреди необъятной, необузданной стихии.
Великан в образе долговязого бородатого радиста в тёмных очках и торчащих наушниках кивнул ей в знак приветствия и показал рукой в сторону жилого модуля. Динка подхватила с земли свой рюкзачок, и, сбиваемая с ног ледяным ветром работающих лопастей, пошла вслед за остальными. Отец с объёмистой сумкой шёл позади.
В жилом модуле новоприбывших встретил другой великан, на этот раз широкий, - инженер по технике безопасности, и провёл вводный инструктаж на русском и английском языках, а потом пригласил посмотреть небольшой фильм, в котором рассказывалось о правилах поведения на платформе, в том числе, что делать в случае еженедельной учебной тревоги. Фильм показывали в специально отведённом зале.
На складе новичкам выдали средства индивидуальной защиты (СИЗ), а именно, тканевые комбинезоны и куртки со светоотражательными полосами, пропитанные специальным раствором, который делал робу устойчивой к огню («до первой стирки, то есть до завтра», шутили в бригаде), сапоги со стальными носками, противоударные перчатки, защитные очки и каску. Динке выдали каску зелёного цвета, который означал, что она не постоянный работник, а посетитель, гость.
Динка была в восторге от дружелюбной и деятельной атмосферы, царящей на буровой. Словно в команду подбирались самые лучшие, положительные люди. Или добрый великан на одной ноге так действовал на всех, что всё плохое рассеивалось, а хорошее цеплялось за мачту и руки-краны, да так и оседало. А если и попадался неисправимый лгун или хвастун, то какая-то сила выталкивала его из коллектива, и в следующий раз вместо него на платформу заезжал другой.
Раз в неделю к буровой подходило грузовое судно, привозило контейнера с оборудованием, материалами и продуктами питания, принимало на борт всё ненужное и отработанное, и уходило.
Динка быстро освоилась, перезнакомилась со всеми, побывала на роторной площадке, прохаживаясь с важным видом около затихшего ненадолго железного помбура, и даже хотела подняться по мачте верхнего привода на самый верх, откуда открывался вид на море и часть буровой практически с высоты птичьего полёта. Но туда её не пустили – опасно!
Удивительно, как её вообще пустили на платформу? Хотя, в этом как раз не было ничего удивительного: ведь Динка не знала, что её папа – сотрудник Института Времени, а платформа – один из ВременнЫх порталов.

                2.

Отец сидел за компьютером и изучал какие-то графики. Сзади подкралась Динка и прикрыла ему глаза ладошками.
- Дочка, привет! Гляжу, ты уже освоилась?
- Я не дочка, а осьминог Дофлейн! – низким голосом пробубнила за спиной Динка.
- Осьминожка ты моя! – отец освободился от щупалец и потрепал дочь по голове с косичками. – Везде побывала?
- Везде, папа, где я только не побывала! – затараторила она, – На трубном складе побывала, на устье скважины побывала, на волнорезе побывала! Железный помбур видела, на козловом кране прокатилась (только Васильичу не говори!). Теперь вот у геолога побывала. – И Динка со смехом тоже взлохматила папину шевелюру. – Спасибо тебе большое за экскурсию!
- Ручаюсь, что не везде! – ответил отец, приглаживая волосы. – Вчера мы поставили очередной рекорд по наклонному бурению на море. Это, конечно, приятно, но не главное.
- А что же? Что может быть для вас важнее скважины более двенадцати километров глубоко под водой? Да их же несколько штук просверлили?
- А в каком направлении просверлили?
- Как в каком? Немного вглубь, а потом вдоль, по наклонной. Мне уже рассказали, и я картинки видела.
- А теперь представь, что мы пробурили скважину вглубь не намного, а на очень много! И не сегодня, а несколько лет назад. Правда, прессе об этом не сказали.
В глазах Динки полыхало искрящееся любопытство.
- И вы что-то там нашли? – замирая, спросила она.
- Да. Мы нашли… А впрочем, лучше один раз увидеть! Пойдём, переброска скоро начнётся.
Они вышли из офиса и направились по коридору к лифту, и кто-то из них вприпрыжку.
В обычном режиме лифт спускался и поднимался на 4 этажа и крышу. Но некоторые сотрудники имели пластиковую карту-ключ, которую прикладывали к неприметной магнитной полосе на панели лифта. Тогда лифт спускался на секретный минус первый этаж. Отец с дочерью вышли в коридор и очутились у металлического шкафа, где комбинезоны надо было сменить на белые халаты, а такую «тяжёлую артиллерию», как куртки, сапоги и каски и вовсе оставить. Вскоре они вошли в просторный зал с несколькими столами, на которых стояли компьютеры, а за ними работали люди в белых халатах. Дальнюю стену занимал огромный полукруглый экран, похожий на окно. На нём сменялись разные изображения. Вот на чёрно-красноватом адском фоне вращается огромное бурильное долото, похожее на палицу невиданного богатыря, перемалывая тонны земли; вот у высокой тёмной пещеры стоят люди в серебристых скафандрах и пожимают друг другу руки, в знак приветствия или прощания. А вот с большой высоты открывается настоящее буйство красок: могучие деревья с зелёными мясистыми листьями, переплетения лиан, синие ленты рек, и, о чудо, кажется, промелькнула громадная птица, похожая на летающего ящера!
Динка глазам не поверила, но изображение погасло.
- Валерий Аполлонович, здравствуйте, проходите! Мы настраиваем оборудование. С кем это вы к нам пожаловали? – улыбнулась белокурая девушка, которая встретила геолога.
- Знакомьтесь, это моя дочь, Дина Куеранова.
- Очень приятно, а я Марина Акимовна. Можешь звать Марина, как тебе удобнее.
- Хорошо, тётя Марина… Марина, - смутилась серьёзная Динка, и как взрослая протянула руку.
Марина Акимовна приветливо пожала протянутую ладошку и подвела гостей к главному экрану.
- Скоро всё будет готово, – сказала она и отошла.
Отец повернулся к дочери и сел на край полукруглого стола.
- Дина, присядь, - сказал он, указывая на кресло. - Прежде чем ты узнаешь о потрясающем открытии нашего института,  позволь рассказать тебе немного истории.
Во второй половине прошлого века было предпринято несколько попыток добраться до так называемой поверхности Мохоровичича…
-  Названной в честь открывшего её учёного, - перебила всезнающая Динка.
- Правильно. Так вот, пытались добраться как глубоководным бурением – проект «Мохол», так и наземным – Кольская сверхглубокая скважина. В обоих случаях получили определённые результаты, бурили не зря, но границы Мохо достичь, как ты знаешь, не смогли. А несколько лет назад было решено продолжить эксперимент здесь, и, помимо нефтяных скважин, ведущих в месторождение, пробурили параметрическую, то есть исследовательскую, скважину, не под наклоном, а вертикально. И на глубине четырнадцати километров достигли границы сейсмического раздела Мохоровичича – слоя спрессованного пепла. Это было настоящее мировое достижение. Температура там очень высокая.
И вот тут начались чудеса. Метровое долото, достигнув слоя Мохо, исчезло. Как в воду кануло. То же самое случилось со вторым, и с третьим долотом. Спущенная в скважину видеокамера ждала та же участь, но мы успели получить изображение, от которого усомнились, а в своём ли мы уме? По заснеженной равнине шагал мамонт! Вторая камера исчезла, ничего не показав. А, опустив третью, мы увидели в темноте какие-то электрические разряды. Камера не пропала, и изредка передавала молнии-сполохи, а при попытке продолжить бурение, исчезновения долотьев возобновились.
Пришлось нам бурить рядом скважину такого диаметра, чтобы в неё смог пролезть человек в огнеупорном скафандре. На неё потратили ещё два года. За это время в забое (значит, на дне) первой скважины, в слое Мохо, часть пепла и шлама обвалилась и образовалась пещера размером с комнату. Такой же странный обвал произошёл, когда закончили новую, широкую, скважину.
Наконец, наступил Час икс. В зале у мониторов компьютеров собрались начальники всех мастей, ведь им рассказали про мамонта. А когда они не поверили, то показали запись! Мы вновь опустили видеокамеру, которая, прежде чем исчезнуть, передала изображение воздушного города из стекла и стали, отчего наш Министр геологии поперхнулся пирожным, и я долго стучал его по спине. Другая камера передавала темноту и микро-молнии. Эти сполохи приобрели бесформенные очертания полупрозрачных электрических субстанций, их было три. Они неторопливо «плавали» по пещере, как будто позировали нам, иногда скрываясь в слое грунта, как призраки. Тогда настала очередь наших друзей – собачек. Мы спустили туда дворнягу Шарика в специальной будке, похожей на наш «Луноход». Будка выехала на середину пещеры. Создания не торопясь облепили будку, но внутрь не проникали, и вскоре потеряли к ней интерес. А Шарик, наоборот, сначала громко лаял, так что микрофоны лопались, а потом заскулил и завилял хвостом. Шарик вернулся здоровым и невредимым. Мы подумали, что это добрый знак, и решили, что пора спускаться одному из нас. Субстанции вели себя как разумные существа!
Динка слушала, открыв рот, и никакие причудливые изображения на большом экране не смогли бы отвлечь её от рассказа.
- Папочка, скажи, что это был не ты, кто спустился. Мне так страшно за тебя!
- Нет, Динка. Бояться за меня, конечно, можешь, но и гордиться тоже. Было решено, что спущусь именно я. Мне как геологу было всё чертовски интересно, и я их убедил, что лучшей кандидатуры не найти. В конце концов, надо было взять пробы.
- Ты такой молодец! Я бы ни за что туда не полезла, - соврала Динка, обняв отца.
- И вот приготовления закончились. Скафандр для спуска был тяжёлым и громоздким: мало того, что он выдерживал около 300 градусов по Цельсию, так ещё снабжался баллоном со сжатым воздухом и системой охлаждения, чтобы баллон не взорвался, а я не сварился. Мне нужно было спуститься и взять образцы грунта. И, если удастся, – вступить в контакт с обитателями поверхности Мохо.
Я зашёл в узкий герметичный подъёмник и быстро домчался до забоя, аж уши заложило. Свет от прожекторов подъёмника рассеял тьму, и я осмотрелся: небольшая пещера, груды чёрно-серой парящейся глины. Было жарко, пот мгновенно залил глаза. Двери подъёмника раскрылись. Я вышел, провалившись по колено в вязкую жижу, и собрал образцы в контейнер.
И хотя я ожидал их увидеть, всё равно вздрогнул при их появлении. Они вышли из дальней стены, медленно, словно боясь напугать, переливаясь голубоватыми молниями. Они остановились близко, свечение отражалось на мне. Их можно было коснуться, но я побоялся. Раскалённая атмосфера как будто остужалась вокруг них, я больше не ощущал нестерпимой духоты. Три сияющих силуэта покачивались передо мной в полный рост, и я просто любовался ими. Один приблизился вплотную, как мыльный пузырь, и из пузыря выдулось подобие руки. Когда «рука» коснулась моего скафандра, я вдруг понял, что состоялся не просто контакт, но знакомство! Я вдруг понял, что эти создания теперь знают меня, моё имя, мою жизнь, а я знаю, кто они такие, и что, оказывается, они давным-давно знакомы с человечеством. Они – носители и собиратели информации, и обладают огромной энергией, которую получают из недр Земли. В их власти отправить сквозь пространство и время небольшой предмет, куда угодно. Но живут они только здесь, в жаре, на многокилометровой глубине, на границе земной коры и мантии, и охраняют покой Земли от грубых посягательств, в том числе, таких как наши буры.
Поэтому мы назвали их Хранители Земли.
Они рассказали, что в человечестве преобладают два вида: разрушители и созидатели. Одни постоянно воюют, завоёвывают и порабощают другие народы, ссорят их между собой, и сами ссорятся. После них остаются разрушенные города, разорённая земля. Они увозят к себе самых талантливых людей и превращают в таких же завоевателей, или делают рабами, и переписывают в школьных учебниках историю побеждённых. Они считают, что еды на всех не хватит, и поэтому остальных нужно истребить. Что жить лучше в одиночку, а если не можешь – то в стае. Они готовы ради денег на что угодно, готовы продать свою мать, в одночасье убить тысячи мирных жителей. А правят ими самые богатые и жестокие, которых и людьми-то стыдно назвать.
Другая часть человечества – созидатели. Они не любят воевать, а занимаются земледелием и строительством. Любят и чувствуют свою землю и, если придёт враг, умрут за неё. Они живут дружно, помогают друг другу и редко ссорятся. Они сильны физически и красивы, потому что любят трудиться. Они всегда улыбаются и сердятся открыто, и никогда не будут улыбаться, а за спиной держать нож. Они не знают, что такое одиночество или стая, потому что живут как одна семья. Для них целая страна и весь мир – одна семья, община. Хотя они понимают, что страны разные, и народы разные. Деньги для них мало что значат, потому что важнее – радоваться общению и труду, а не сидеть как сыч на сундуке с сокровищами и бояться, что их отберут. Но когда всё хорошо, созидатели быстро забывают, что у них есть враги. А разрушители, разграбив землю соседей, приходят к созидателям, и с коварной улыбкой начинают лгать. А когда созидатели понимают, что их обманули и ограбили, и что они теперь слабы перед врагом, разрушители, не переставая улыбаться, достают нож. Тогда созидатели объединяются между собой и ценой своей крови гонят разрушителей прочь с родной земли. До последнего горе-завоевателя.
И на протяжении долгих веков происходит борьба двух видов. Хранители помогают созидателям, но разрушители хитры и держатся стаями. Они умело используют человеческие слабости.
Если бы не было этого противостояния, человечество расселилось бы на другие планеты гораздо раньше, ведь силы уходили бы не на войны, а на накопление знаний.

Отец замолчал. Динка сидела, задумавшись, осмысливая сказанное.
- Папа, но мы-то – созидатели?
- Конечно, дочка. Все, кто приносит пользу своей семье, стране – созидатели. У созидателей в руках что, вспомни? Серп и молот, ну, ещё кисть художника, а у разрушителей – пистолеты и автоматы.
- У нашей армии тоже есть пистолеты и автоматы.
- Если бы не было армии, то и нас бы давно перебили. Мы не нападаем первыми, наши автоматы и мечи – для защиты нашей земли. Так было всегда.
- Если плохим людям нравится воевать и грабить, значит, они, наверное, очень несчастны.
- По-видимому, они видят счастье в несчастье других.
Динка помолчала, и что-то вспомнив, продолжила:
- Ты сказал про другие планеты. Но ведь мы пока только Землю осваиваем?
- В 2015 – да, только Землю. Но благодаря Хранителям мы узнали, что в 2085 году, то есть через 70 лет, мы отправимся далеко за пределы Солнечной системы. Хранители здорово нам помогли. И ещё, - отец лукаво улыбнулся, - они передавали тебе привет.
- Не может быть! – Динка катапультировалась с кресла.
- Да. Они обещали сделать тебе сюрприз. Правда, больше ни одной маленькой девочке они не обещали никаких сюрпризов, но в последнюю встречу попросили привезти тебя. Уж не знаю почему. Кажется, как-то связано с твоими крокодильчиками.
Динка была так ошеломлена и обрадована, что позабыла о неоконченной папиной истории.
- Внимание, переброска начинается. – Раздался в зале приятный женский голос по громкой связи, и верхний свет потух.

                3.

Работа над созданием машины времени в 2015 году шла полным ходом. Хранители периодически забрасывали спускавшихся в скважину добровольцев-исследователей из новоиспечённого Института Времени в будущее. Чтобы избежать резкого перепада температур и давления, Хранители перемещали людей в такие же сверхглубокие скважины, что несколько осложняло переброску, но экономило много энергии, которую потратили бы машины времени. Путешественников во времени (или хронавтов) встречали и постепенно обучали, приоткрывая тайну перемещений, а возвращали двумя способами: либо с помощью Хранителей, либо через машину времени, установленную, как известно любому школьнику, в одном из подвалов ветхого жилого дома Москвы, предназначенного под снос*.
Дать подробные чертежи, по которым инженеры из 2015 года построили бы готовый аппарат, было невозможно из-за пресловутого парадокса: Вселенная, а вместе с ней Земля, инженеры и чертежи исчезли бы. По этой же причине нельзя было резко изменить историю и, например, вернувшись в прошлое, уничтожить Гитлера или З. Бжезинского. Но историю  осторожно направляли в правильное русло. Чертежи и принцип работы машины должны были достаться нашим современникам напряжённым трудом. А инженеры будущего делились незначительной информацией, как бы подталкивая эволюционное  развитие.


*Здесь и далее отсылки к фильму П. Арсенова «Гостья из будущего» (1984), снятого по книге К. Булычёва «Сто лет тому вперёд».

                4.

Чем же завершился контакт Валерия Аполлоновича Куеранова, рядового геолога, так безрассудно ринувшегося в пекло событий? Когда-нибудь Динка узнает об этом из папиных рассказов, а мы, пожалуй, так долго не утерпим и, по секрету, вкратце поделимся.

В тот момент, когда «мыльный пузырь» коснулся скафандра геолога, и произошёл телепатический обмен знаниями, в конференц-зале секретного исследовательского отдела из воздуха материализовалась крохотная дымящаяся коробочка, шлёпнулась на пол и отскочила, и едва не прожгла дырку на брюках Министра обороны. От коробочки исходил жар, как из открытой печи стеклодува. Скоро коробочка остыла, и самый любопытный из присутствующих, будущий изобретатель машины времени, небезызвестный профессор Николай С., поддел крышку своим перочинным ножиком, достал записку на белоснежной глянцевой бумаге и прочитал: «Время возвращения –  1 мая 2015 года, 13:00. Будьте готовы!».
- Всегда готовы, - пробормотал он себе под нос, а вслух подсчитал:
- Через две недели, - и взглянул на большой экран, который передавал изображение пещеры. Электрические фигуры и подопытный геолог исчезли. В ту же минуту металлическая коробочка и глянцевая бумага в руках профессора почернели и рассыпались.

Куеранов ощутил сильнейший толчок, сбивший его с ног. Он быстро пришёл в себя и поднялся, хотя в голове всё гудело. Место изменилось до неузнаваемости: бесформенная пещера превратилась в прямоугольный подвал, выложенный крупным тёмно-красным кирпичом. Подъёмник тоже преобразился – теперь он вмещал трёх человек, а не одного.
Рядом с подъёмником стояла фигура в похожем скафандре, на вид более удобном, и не таком громоздком. Фигура приблизилась к Куеранову, но свет прожекторов из подъёмника, бивший ему в глаза, мешал разглядеть лицо в шлеме. Человек протянул руку в перчатке, и геолог невольно её пожал. Кажется, на губах встречающего играла улыбка. Он развернулся и пошёл в сторону подъёмника, жестом позвав за собой.
Трудно передать чувства, которые поднимались в Куеранове вместе со скоростным подъёмником: он вспомнил, что есть, оказывается, на свете детская радость ожидания чего-то удивительного, неизвестного, и непременно доброго. Подъём закончился, и папа Динки вступил в 2085 год.

Изменился климат. Солнце грело сильнее, и ледяная шапка Арктики растаяла, затопив тёплое течение Гольфстрим, а в Охотском море родилось новое тёплое течение и превратило суровый край северного Сахалина в курортную зону.
Нефтяное месторождение иссякло, поэтому буровая платформа окончательно превратилась в Первый Временной портал Хранителей, старейший в мире, а также филиал уважаемого Института Океанологии. Гигантское сооружение возвышалось как прежде, только на вертолётной площадке вместо вертолёта стояли флипы – маленькие летательные аппараты.
Именно в этом филиале и очутился наш геолог. Перед входом в конференц-зал человек легко снял с себя скафандр, помог своему спутнику, и они зашли внутрь. Зал стал куда шире. Над полом парили изогнутые белые кресла, а над креслами парили тонкие прозрачные столешницы со встроенным голографическим компьютером.
- Здравствуйте, коллега! Я Артём, координатор Портала Хранителей.
Куеранов, переполненный счастливым удивлением, так затряс руку Артёму, будто хотел её оторвать.
- Очень приятно! Валерий. Вы не представляете, как я рад!.. И знакомству, и тому, что очутился здесь… Кстати, где это я?
- Поздравляю, Валера! Вы первый, кто познакомились с Хранителями Земли. Они отправили вас к нам, в 2085 год. Вы находитесь в Институте Океанологии, бывшей буровой платформе N. Располагайтесь, отдыхайте. Время у вас есть, следующая переброска намечена через две недели.
- Ну уж нет, дудки! Дома отдохну! Будущее! Где тут у вас «Справочник геолога»?!

Спустя две недели начитанный, успокоившийся и загоревший Куеранов благополучно вернулся домой.
А приключения Динки только начинались.

                5.

Когда приятный женский голос объявил о начале переброски и потух свет, внимание присутствующих устремилось на мониторы. Динка уставилась на центральный экран и от волнения схватилась за папин рукав, но быстро отпустила. Пещера приобретала обустроенный вид: пол выложили кирпичом, укрепили от обрушения стены и потолок. Видеокамера передала вспышку сильного света, и в пещере появился хронавт, окружённый голубыми электрическими молниями. Молнии, рассыпавшись на трёх Хранителей, исчезли в стене, а человек упал и остался лежать неподвижно. Люди повскакали с мест, и Куеранов тоже был уже на ногах. Динка не знала, что это экстренный случай, и сидела, заворожённая сказочным зрелищем. До её ушей доносились мужские и женские голоса:
- Воздуха ему хватит на пятнадцать минут. Скафандр спасёт от жары минут двадцать.
- Он же лежит на раскалённом полу, как сырник на сковородке! Какие двадцать минут? Немедленно поднимать!
- Несите запасной скафандр, будем вытаскивать.
- Запасной скафандр в ремонте. Мы не предвидели…
- Вы с ума посходили? Как в ремонте? Почему нет плана по экстренной эвакуации персонала из ПХ-1?
- Никогда не было внештатных ситуаций! Ведь Хранители…
- Я вам устрою Хранителей! – бушевала Наталья Викторовна, директор секретного отдела.
Кое-кто из персонала заметался под грозным взглядом директора, но остальные сохраняли спокойствие.
- Мы восемь месяцев работаем над проектом, и до сих пор… - она внезапно оборвала себя, догадавшись, что и на ней лежит доля ответственности за случившееся.
- Так. Что сможет опуститься вниз? – бесстрастным голосом спросила она.
- Щуп для забора грунта через малую скважину. Но тогда лишимся «глаза». – Так иногда называли огнеупорную камеру, установленную в первой, узкой скважине.
- Второй «глаз» в подъёмнике, но кроме собачьей будки спуститься никто не сможет.
- Ага. У нас есть будка! – Наталья Викторовна хищно посмотрела по сторонам. Сотрудники неуютно поёжились.
- И у нас есть я! – за спинами взрослых раздался звонкий детский голос.
- Ни за что! – раздался звонкий голос геолога.
- Это шанс! – воскликнул Николай. – Валера, решайся скорее!
Динка уже стояла возле отца и умоляюще сверкала на него круглыми стёклами очков.
Пока Динка, согнувшись в три погибели и обливаясь потом, спускалась в огнеупорной будке вниз по широкой скважине, названной Порталом Хранителей-1 (или сокращённо ПХ-1), а техники в срочном порядке демонтировали видеокамеру, и подключали щуп, Николай объяснял Куеранову и собравшимся  возле главного экрана:
- Подъёмник с «глазом» спустится, у нас опять появится картинка. Скважины, как узкая, так и широкая, ведут в одну и ту же комнату, или площадку. Павел, наш хронавт, упал между скважинами. Щуп выдвигается достаточно, чтобы дотянуться до Павла и попробовать подтолкнуть его ко входу в подъёмник. Собачья будка оборудована малым щупом и может передвигаться на своих колёсах, управляемая как отсюда, с пульта, так изнутри.
- Если ею можно управлять с пульта, зачем надо было посылать ребёнка?! – воскликнула Марина Акимовна.
- Внешнее управление ходовой частью и щупом пневматическое, - терпеливо объяснял Николай, - куда девать воздушный шланг, когда Павел окажется внутри подъёмника? Да и будка  раздавит человека – придётся ей остаться ненадолго там, внизу. Поэтому шланг отсоединили, и осталось только автономное управление, при котором щуп, увы, не работает. Никто ведь не планировал кататься по забою в собачьей будке и собирать образцы. Слава богу, что хотя бы рулить можно.
С момента ЧП прошло двенадцать минут. Двери подъёмника распахнулись, и Динка аккуратно выехала на площадку. Из-за поднимающихся испарений она почти ничего не видела. Лежать в будке было неудобно. Всё-таки не зря она занимается гимнастикой! Динка вытерла пот со лба большим пальцем ноги.
- Поворачивай направо, не торопись, – раздался из динамика голос отца. – Хорошо. Видишь что-нибудь?
- Э-э… Да, вижу. Слева метрах в двух лежит человек в скафандре.
- Объезжай его, медленно. Сейчас мы подтолкнём его нашим щупом ко входу.
- А может, просто поднять и положить на будку? – предложил чей-то голос.
- Нет, можем порвать скафандр, да и кости переломаем, – ответил другой.
Таким образом, в две руки, Динка и неведомый оператор щупа, дотолкали бесчувственное тело хронавта до входа. Дальше щуп не доставал, и Динке пришлось самой завершить задачу: аккуратно затолкать тело в подъёмник и дать задний ход.
- Всё! – отрапортовала она, запыхавшись.
Дверь закрылась, и подъёмник умчался. Только треск из динамика нарушал накатившую внезапно тишину.
- Дочка, ты молодец! С тобой всё в порядке? – ожил в динамике обеспокоенный голос отца.
- Да, папа, всё хорошо.
На самом деле, Динка храбрилась. Теперь, когда оставалось просто ждать, почему-то эта часть задания показалась ей самой жуткой. Она почувствовала, как онемело и затекло в неестественном положении тело, захотелось распрямиться и потянуться, но нужно терпеть и ждать. Она подавила в себе росточки страха и вспомнила о Жорке. Как он там без неё? Опять рисует чебурашек в её школьных тетрадях? И, конечно же, перекормил рыбок. Сколько же она не виделась с ним? Ужас, целых три дня!
- Подъёмник спускается. Моя Динка-молодчинка, приготовься! – донёсся издалека голос отца.
В центре управления на экране возникло изображение. Куеранов с колотящимся сердцем наблюдал как в замедленной съёмке: будку, похожую на луноход, окружают три электрические фигуры. Затем яркая вспышка. И пустое место там, где только что стояли «луноход» с драгоценной ношей и Хранители.

                6.

Испугаться Динка не успела. Нет, сердце-то ёкнуло, особенно когда её челнок тряхнуло как следует. «То моя лягушонка в коробчонке едет», - вспомнилось ей из сказки. Но путешествие быстро кончилось, и Хранители телепатически сообщили, что её помощь потребуется здесь. Они не ожидали, что хронавт при переброске потеряет сознание: он как раз должен был убедить её папу отправить дочь в далёкое и опасное приключение. И у него получилось – без слов.
А может, и ожидали, да посчитали, что так будет лучше и быстрее?
Так или иначе, Динку извлекли из «Лунохода», умыли, причесали, заставили отдохнуть, в общем, привели в божеский вид.
В конференц-зале за круглым столом собралось несколько сотрудников Института Океанологии, координатор портала Артём, гость из звёздной системы Антарес созвездия Скорпион, в облике гигантского кальмара с аквариумом на голове, и Динка. Она понимала, что невежливо таращиться на незнакомого человека, но, во-первых, кальмар не был человеком, а во-вторых, Динка не могла удержаться, и изучала невиданный доселе экземпляр с научным интересом. «Настоящий Архитеутис! С руками», - подумала она. Кальмар щурился лукавыми глазищами и невозмутимо булькал в аквариум.
- Друзья, - начал свою речь Артём после приветствий, - к сожалению, наше последнее путешествие в далёкое прошлое окончилось неудачей. Нам удавалось спасти некоторые уникальные виды флоры и фауны, вытащив их из прошлого в период массового вымирания, и возвращая в более поздний, благоприятный период. Последний раз мы попытались вернуть колонию спасённых медузок Turritopsis Nutricula в Карибское море на два миллиона лет назад.

Кому-то покажется: подумаешь – медуза! Да мало ли их на свете. Но Динке  такое не могло и в голову прийти, ведь в море обитает столько всего необычного!
- На два миллиона лет?! – глаза Динки приобрели поистине огромные размеры за увеличительными стёклами очков.
- Да, именно туда отправился наш младший научный сотрудник, коллега с Антареса.
Кальмар сокрушённо фыркнул и залился голубой краской.
- Благодаря этой бессмертной медузе учёные придумали лекарство от старости. Точнее, скоро у вас придумают,  - обратился Артём к девочке. - Кто угодно сможет прийти в любую аптеку и взять микстуру, продлевающую жизнь. Но представь, что этот вид медузок погиб – тогда не будет и лекарства. Поэтому мы должны во что бы то ни стало совершить второе перемещение!
- На два миллиона лет?! – громко прошептала Динка, и, подавшись вперёд, нечаянно затолкала сидевшего напротив скользкого кальмара вглубь кресла парящей круглой столешницей. Лично её лекарство от старости не очень-то беспокоило: какая там старость в десять лет? Вот бабушке пузырёчек привезти бы, если можно! Но если медуз не вернуть в прошлое… Та-ак, на сколько-сколько?
- А что же случилось в первый раз? – спросила она.
- Расскажите, дорогой Фхтагн, - обратился Артём к кальмару.
Кальмар красочно позеленел и забулькал во встроенный микрофон:
- Я работал на глубине, освещая путь яркими фонарями. Выпустил на волю несколько видов рачков и моллюсков, дошла очередь до Нутрикулы. Едва я открыл ёмкость с медузами, как свет фонарей привлёк проплывающую неподалёку стаю сардин, и они на моих глазах слопали всю колонию! Всё что я успел – спасти несколько особей!
Фхтагн умолчал, что сардины дорого поплатились за варварское обращение с Нутрикулой. Сардины оказались нежными на вкус, и при воспоминании о них младший научный сотрудник тепло порозовел.
- Нам предстоит найти укромное мьесто для оставшихся в живых особей. – Вступил в беседу старший научный сотрудник Тео. Динке не понравился его отрешённый, стеклянный взгляд. Говорил он с лёгким акцентом. -  Мы не можем ждать, пока они снова размножатся в нашем времени: парадоксы, временнЫе возмущения, «эффекты бабочки». Да вы и сами прекрасно знаетье. Поэтому мы срочно-срочно отправим их назад в большом пластиковом контейнере с планктоном и морской водой, с крохотными отверстиями, так сказать, «для вентильяции». Контейнер сделан из пластика, который разрушится, когда медузы размножатся, и новая колония окажется на свободье.
- Контейнер, действительно, большой, - Артём вновь обратился к загрустившей от дотошных описаний Динке. – А ты – ещё ребёнок...
- Я уже взрослая! – если Динка была не согласна, она перебивала, а потом дослушивала, не смотря на мамины замечания. И сразу успокаивалась.
- Но Павла ты спасла благодаря небольшому росту. И отваге.
- Ура, значит, мы спасли Павла! А вы откуда знаете?
- Из открытых источников, - улыбнулся Артём.
- Ах, да…
– Так вот. Твои качества вновь нам помогут. Возможно, даже спасут от катастрофы. Ты смелая, любишь море, всё про него знаешь. И весишь 35 килограммов! Нам будет гораздо проще отправить тебя, чем толстого Фхтагна или любого взрослого с подводным снаряжением – вместе с контейнером. Я бы даже сказал, что ты – единственно подходящий вариант.
- Но почему я? Разве мало школьников в вашем времени, сильных, смелых, которые любят море и весят 35 килограмм?
Вместо ответа Артём спросил:
- Ты бы хотела работать в Институте Времени? Заниматься интересными и полезными для людей делами?
- Не знаю, - честно ответила Динка и задумалась. – Вы и вправду занимаетесь чем-то полезным и интересным. – И приняла решение:
- Да, хотела бы!
Присутствующие переглянулись то ли одобрительно, то ли таинственно, а Артём, выделяя каждое предложение и глядя  Динке в глаза, сказал:
- Ну вот. Окончишь школу. Поступишь в институт. И придёшь к нам!
Динка ничего не поняла, но переспрашивать не решилась. Почему же всё-таки именно она?

Путешествие на 2 млн.лет требовало чудовищных энергетических затрат, поэтому Динка отправилась в Московский Институт Времени, где находилась самая большая и мощная машина времени для дальних перемещений. Хронопутешествие напоминало прыжок с моста на эластичной верёвке: хронавт падал в глубину веков с высоты своего настоящего, достигал заданного пика падения, задерживался там на несколько минут или часов, и возвращался обратно. Этот способ тоже имел свои неудобства, но зато не требовалось устанавливать и обслуживать машины времени там, где их ещё не изобрели.
Юная хронавтка глазела в иллюминатор сверхзвукового аэробуса, направляющегося с Сахалина в Москву. В далёком 2014 году она летала на самолёте всего однажды, из Владивостока в Москву. Тогда полёт занял почти девять часов, а теперь всего час. Поэтому всё, что она увидела, это молодеющий на глазах день и отстающие ватные белёсые облака под крылом с высоты 18 тысяч метров. Когда перед самой посадкой аэробус сбросил скорость и снизился, город засверкал на солнце волшебными блёстками.
- Это зеркала, - объяснил Тео, сидящий в соседнем кресле. – Всем нужна энергия. Нефти и газа больше ньет. Люди добывают энергию из воды, ветра и солнечного свьета. И из атома, который называют «мирный». - Тео чему-то ухмыльнулся. Стеклянный взгляд его будто поглощал отблески солнечных электростанций, установленных на крышах проносившихся внизу небоскрёбов.
- Почему Фхтагн не полетел с нами? – обратилась к нему Динка.
- Он и так дел наворотил, - поморщился Тео. – Потрачена уйма сил и средств на переброску, а он умудрился всё испортить.
- Но ведь он спас часть медуз! – вступилась девочка.
Тонкие губы Тео сделались ещё тоньше, и он ничего не ответил.

                7.

Тео не вписывался в новое общество будущего. Он смутно помнил детство, когда в тюрьмах перевоспитывали последних преступников на Земле, заставляя учиться и осваивать новые полезные профессии. Ему не нравилось, что люди стали равны и получали каждый по труду. Никто не сбивался с ног, чтобы прокормить семью. Человек работал в день по три-четыре часа, и его труд ценился высоко, потому что перешёл на новый качественный уровень. Почти везде физический труд заменили роботы. Свободное время человек посвящал самосовершенствованию: занимался спортом, изучал историю, писал стихи. Люди массово уходили в науку, погружаясь с головой в решение сложных задач, делали замечательные открытия. Научились покорять далёкий космос. И началось расселение человечества по другим планетам, знакомство с новыми цивилизациями.
Тео не нравилось быть равным среди равных. Обладая незаурядным умом, он считал себя лучше других, и постепенно привык смотреть на людей свысока, как будто они муравьи под ногами. Чужая беда вызывала у него громкий смех. Если мальчишкам-одноклассникам случалось подраться, он не старался их разнять или позвать на помощь, а криво улыбался и исподтишка снимал на видео. А иногда сплетничал, чтобы поссорить друзей и порадоваться детскому легковерию. Учителя разводили руками: как воспитать в болезненно самолюбивом отличнике сочувствие к товарищам, пробиться сквозь стену отчуждения и равнодушия? Становясь старше, он научился скрывать природную холодность, неоправданную озлобленность на мир, и вести себя так, как от него ждали учителя. Он с отличием окончил школу, но по-настоящему так ни с кем и не подружился.

Когда Тео пришёл из Брауновского университета американского города Провиденс в Московский Институт Времени, то в душе уже стал космическим пиратом. Но строить козни отдельным личностям – масштаб не его уровня. Ему хотелось ограбить всё человечество. И он решил, что надо начать с современников: а именно, отнять лекарство долголетия. Добравшись до Проекта по спасению ценных видов животных из разных времён, он рассчитал время и место для заброски легкомысленного Фхтагна таким образом, чтобы колонию бессмертных медузок непременно слопал проплывающий поблизости косяк рыб. Фхтагн попался на удочку, и вместо спасения драгоценных медуз впопыхах трапезничал рыбами, и спохватился слишком поздно.
«Но, чёрт бы его побрал, несколько медуз всё же спас!» - мрачно думал Тео. «Ничего, девчонка у меня в руках. Уж я доведу дело до конца».

                8.

Над Динкой сгущались тучи, хотя она об этом не подозревала.
Тео отвечал за безопасность хронавта и рассчитывал точное время и место заброски. Он зарекомендовал себя как грамотный специалист, проводя сложные вычисления. Неудача с Фхтагном почти не отразилась на репутации, ведь хронавт не пострадал и выполнил часть миссии. И не дал случиться провалу.
Подготовка к перемещению юной хронавтки и настройка оборудования заняли два дня.
Установка для сверхдальних перемещений во времени расположилась, по предложению некоторых романтичных учёных, на ВДНХ, в корпусе № 32 под названием «Космос», что за ракетой. Динка хорошо помнила этот парк и упросила Тео пройтись пешком. Ослепительный фонтан «Дружбы народов» с шестнадцатью фигурами девушек салютовал сверкающим на солнце водопадом. Динка надолго задержалась у фонтана, даже Тео им залюбовался, а заодно собрался с мыслями.

- Ты очень смьелая, раз согласилась на такое опасное путешествие! – говорил он по дороге в «Космос».
- Да что вы, любая девочка на моём месте захотела бы попасть к динозаврам! И к тому же, я ведь не просто так, из любопытства. Ведь нужно людям помочь, а то они лекарство не изобретут, – отвечала Динка.
- Конечно, изобретут! Но из чего-нибудь другого. И не жалко тебе бьедных медузок? Сколько их погибнет в лабораториях!
- Да, сто лет пройдёт, наверное, пока придумают из чего-нибудь другого! Сколько людей не сможет продлить себе жизнь! А медузки ведь неразумные существа. Если они могут принести такую пользу человеку!
- Знаешь, в той эпохе, куда ты отправляешься, динозавров ньет. Они к тому времени уже вымерли. Но есть и другие опасные хищники. Флоридский пещерный медвьедь. А в океане – мегалодон, прадедушка акул. Но мы дадим тебе бластер, и ты сможешь защищаться.

- Я не хочу никого убивать. Спасибо, не нужен мне ваш бластер.
- Ну, как хочьешь.
- И вообще, разве вы убиваете животных, а не защищаете их? Мне Артём про это ничего не говорил. Наоборот, рассказывал, что нельзя никому причинять вред. Никогда.
- Много он понимает… - буркнул Тео. А вслух продолжал:
- Да-а, жестокий зверь - человьек. Всё ради него, всё для него.
- Странно вы рассуждаете. Человек обо всех заботится и берёт от природы, что нужно. Лишнего-то не берёт. Если он хороший. Конечно, всё для человека. Ведь человек - царь природы.
- Какой же он царь? Всю планьету испачкал! Детёныш несмышлёный, а не царь.
- Так уж и несмышлёный? А кто взял в руки палку? Кто придумал колесо, радио и двигатель внутреннего сгорания? Кто реки поворачивал, строил гидроэлектростанции, пришёл на Северный полюс? И по всей Земле расселился?
- Как паразит. Присосался, - вставил Тео, но Динка не обратила внимания.
- Кто, наконец, построил космическую ракету? Что-то темните вы, господин.
- Ага, к определению "детёныш" возражений нет? - ухватился за соломинку Тео. - И, кстати, господа все в Париж вернулись. В этой странье опять все друг другу товарищи. А машину времени, думаешь, человьек построил? Как бы ни так! Хранители помогли. И ракету... И колесо...
- Заврались вы, Тео. Ни стыда, ни совести. Вот уж не думала, что в вашем времени такие врунишки.
- Как ты со старшими разговариваешь!
- Извините. Я всегда так - сначала скажу, что думаю, а потом думаю - что сказала. А почему "в ЭТОЙ стране"?.. Ах да, вы же иммигрант.
Тео покраснел.
- Нравится работать у нас?
- Нравится - не то слово. Я люблью свою работу! - Он эмоционально поставил рукой в воздухе жирную точку.
- Ах, мой папа так же её любит. Так редко его вижу.
- А чем он занимается? - спросил Тео, довольный сменой темы.
- Он геолог, постоянно в разъездах.
- Какие безответственные родители в начале XXI вьека! Отпускают своих детей за тридевять земьель неизвестно куда и зачем.
- Папа меня не отпускал, я сама здесь очутилась. Меня Хранители перенесли. Чтобы я вам помогла.
- Во-от! - зловеще зашептал Тео, - Хранители! Никогда не знаешь, какой выходки от них ждать! Мне кажется, эти существа... Ньет, разоткровенничался я...
- Договаривайте, раз начали.
- Что ж... Так вот, ещё неизвестно, в какую авантюру они тебя впутывают! Я бы на твоём мьесте ещё раз подумал, прежде чем соглашаться.
- А что, они причинили кому-то вред?
- На моей памяти... Та-ак... Да-а... М-м-м...- тянул Тео кота за хвост. Он боялся солгать явно, поэтому взметнул бровями и двусмысленно закончил ободряющим тоном: - Но никто не погиб!
- И ещё ходят слухи, - заговорщицки продолжал он, - что вот-вот произойдёт смертельный случай во время хронопутешествия. Засекрьеченная история, и, говорят, прескверная.
В тот момент он не представлял, насколько был близок к истине.
- Ну, так что, может, откажешься? Под водой ничего интерьесного не увидишь. Да и холодно будет в океане.
- Нет, я обещала. И я должна помочь. Как вы не понимаете?
- А динозавров увидеть хочешь?
Динка обрадованно подпрыгнула:
- Очень хочу!
- Давай отправлю тебя к ним, на сто миллионов льет назад? А всем скажем, что на два миллиона? Какая разница, когда и где медуз забросить?
- Нет, - нахмурилась девочка. - Вы какой-то... безответственный!
Тео ненадолго замолчал и, чтобы сгладить плохое впечатление, стал рассказывать о достопримечательностях ВДНХ.

Шагая по коридорам Московского Института Времени, они миновали открытую комнату, в которой беседовали двое. Девочка, по виду старше Динки на несколько классов, и высокий пожилой мужчина в серебристом костюме, о чём-то жарко спорили:
- …в 2015 год не надо вмешиваться. Сейчас их система находится в точке бифуркации.
- Напротив, благоприятный период для прогрессорства. Капитализм пойдёт вглубь, если уничтожит государство, политику, массовое образование и гражданское общество. Нельзя этого допустить…
Тео процедил сквозь зубы: «Ещё как пойдёт, вы у меня попляшете», а Динка ничего не поняла.

В просторном зале МИВа гостей встретили три миловидные девушки. Они представились как Юля, Настя и Света. В будущем люди предпочитали обращаться просто по имени. Пока Юля вкратце повторяла нашей путешественнице курс молодого пловца, Настя занималась проверкой подводного снаряжения – баллона с воздухом и костюма. Света настраивала машину времени. Тео руководил процессом и вводил в компьютер окончательные данные. «Глубина погружения – 5 мьетров» - буднично проинформировал он. Динка надела на руку маячок в форме браслета, благодаря которому она была «связана» с временнЫм жгутом. Без браслета она бы осталась в прошлом.
- Ну, мягкой посадки, и удачи! – пожелала Настя и обняла на прощанье.
Путешественница встала в центре прямоугольной кабины.
«Возьмитесь за поручни», - раздался мужской голос. - «Закройте глаза».
«Где-то я это уже слышала», - подумала Динка. Маленький акваланг за спиной упирался в контейнер с медузами.
Она крепко ухватилась за поручни, зажмурилась и в ту же минуту словно ухнулась в колодец, да так, что заныло под ложечкой. Она падала долго, как во сне, не смея открыть глаз. И вот до слуха донёсся нарастающий шум прибоя, и падение замедлилось. Со всех сторон её окутали воздушные пузырьки, и она ощутила на ладонях и на лице прохладную морскую пену. Свой вес она так и не почувствовала, потому что оказалась окружена водой. Система подачи воздуха включилась автоматически; водонепроницаемые сапожки вытянулись в ласты.

Едва Динка растаяла в воздухе, двери зала управления распахнулись, и вошёл высокий мужчина в серебристом комбинезоне. Он повернулся к трусливо съёжившемуся за пультом Тео и произнёс:
- Именем закона Галактики вы арестованы.

                9.

Динка открыла глаза.
Последние пузырьки оторвались от подводной маски и улетели вверх. Бескрайние просторы океана терялись в голубоватой толще воды. Юной исследовательнице показалось, что до дна рукой подать, да и водная поверхность близко.
Динка увидела внизу подходящую ложбинку среди кораллов, и потянула за собой ставший невесомым контейнер с медузками.
Внезапно её повлекло в сторону и вглубь сильное течение. Она чудом успела зацепить контейнер между кораллами, но сама неумолимо погружалась в какую-то зияющую пропасть.
«Плохо закрепила!» думала она, сопротивляясь подводному потоку и яростно работая ластами. - «Унесёт!». Она схватилась за развевающуюся неподалёку толстую водоросль и сильнее замолотила ногами. Неизвестно, чем бы закончилась эта борьба, но кто-то пришёл на помощь. Он поднырнул под Динку гладким широким лбом и дал возможность зацепиться за плавник. Несколько сильных взмахов хвоста – и спаситель с  наездницей очутились на поверхности. Динка была страшно благодарна отважному дельфину, а это был он, и с переполнявшим её чувством благодарности, похлопав того по лоснящемуся боку, занырнула обратно. Нужно скорее оттащить контейнер в место побезопаснее, и надёжно закрепить. И заново не угодить в смертельную ловушку.
Коралловое дно плавно и далеко уходило от берега на глубину шести-семи метров, и затем резко обрывалось. За ним чернела пропасть, которая как будто засасывала в себя потоки воды. На краю кораллового плато, зацепившись за белые известковые цветы, покачивался полупрозрачный контейнер, готовый соскочить в бездну. Девочка осторожно подбиралась к опасному месту. Дельфин решил, что с ним затеяли игру, и резвился вокруг Динки, толкаясь носом и щекоча её плавниками. Она не реагировала, лишь сердито посматривала сквозь маску, и подбиралась ближе к контейнеру по самому дну. Наконец, когда течение усилилось настолько, что сопротивляться стало почти невозможно, она схватила контейнер за боковую ручку и поволокла его от края. И снова дельфин пришёл на помощь, иначе бы её утащило во второй раз. По мере продвижения к берегу дельфин норовил вытолкнуть контейнер на поверхность, но Динка успокоила его, погладив по широкой улыбающейся морде. Укромная ложбина отыскалась совсем близко от берега. Динка надёжно закрепила груз среди кораллов и выплыла на поверхность. Воздуха в баллоне оставалось не так уж и много. Теперь можно было отдохнуть и поиграть с новым другом. Временной жгут, который понесёт её назад в будущее, сработает через несколько минут. Дельфин вынырнул, озорно блестя глазом и щебеча, и бухнулся на спину, окатив Динку фонтаном брызг.
- Спасибо тебе, друг мой улыбчивый! - засмеялась она, брызгаясь в ответ. - Дважды меня выручил! Как тебя отблагодарить?
Но дельфин только ещё раз описал круг, пощекотал её плавником, шлёпнул по воде хвостом и исчез.
Она осталась одна.
Динка взглянула на наручный циферблат. Странно. Тео пообещал, что через час после отправки в прошлое она почувствует сильную тяжесть в теле, словно наденет два ранца с учебниками. Это сигнал, что пора закрывать глаза и не подглядывать. Но ничего не происходило. Она решила плыть к берегу и ожидать тяжесть на суше.
Вскоре она шагала по песчаному дну навстречу джунглям. Она вышла на пустынный пляж. Ласты, определив сушу, втянулись и снова превратились в сапожки. Подводный костюм обрёл свойства "дышащей" одежды. Конечно, не такой удобной, как платье или кофта, но достаточной для коротких прогулок. Динка откинула с головы непромокаемый капюшон. Полупустой баллон сбросила на песок.
Джунгли начинались не сразу, а метрах в ста от берега, и оттуда доносились урчания и птичий гомон. Настя на всякий случай снабдила хронопутешественницу парализующим пистолетом, но, к сожалению, тот отстегнулся во время борьбы с течением, когда Динка стукнулась кобурой о коралл, и пистолет унесло в бездну. Динка изучила песчаный пляж, не приближаясь, однако, к зарослям травы и кустов. В песке она нашла чьи-то отполированные и выбеленные ветром и солнцем кости. Солнце клонилось к закату, а перемещения не происходило.
Тогда Динке сделалось страшно и тоскливо, и она села на песок поплакать. "Только вот ночью будет холодно", подумала она. "Надо найти место, где переночевать, а ещё желательно разжечь костёр. Пожалуй, поплачу потом, ночью".
Она встала и пошла в джунгли.

                10.

По дороге она вновь натолкнулась на останки животного. Одна кость привлекла её внимание: довольно увесистая, с острым обломанным краем. "Ничего себе топорик. В хозяйстве сгодится", - подумала Динка и подобрала этот то ли инструмент, то ли оружие.
Она неторопливо шла по причудливым местам. Всё казалось и знакомым, и незнакомым. Странные кустарники, деревья, писк и стрекотание со всех сторон, стихающие при приближении человеческих шагов, и отдалённый рёв.
Динка увидала толстое дерево, похожее на древний дуб, но желудей или орехов под ним не наблюдалось; значит, какой-нибудь доисторический кабан не нагрянет со своим семейством порыться здесь пятачищем. Вокруг валялись залежи сухих веток и листьев. Она припомнила летний поход в лес с деревенскими друзьями. Расчистила полянку от листьев, сгребла ветки в кучу, отделила оттуда небольшую кучку - сложила костёр. Пока солнце не зашло, она воспользовалась линзой своих очков, чтобы разжечь огонь. Хотелось пить, но ручья поблизости не было слышно. Значит, идущее на водопой зверьё вряд ли могло случайно на неё набрести. Динка нашла три рогатины покрупнее и попрочнее, и смастерила каркас для шалаша, установив его вплотную спиной к «дубу». Расплела волосы, сверху лентой перевязала покрепче естественные стропила. Обложила каркас жердями поменьше, скрепила импровизированными верёвками из папоротника. Наломала листья папоротника и каких-то лопухов, и набросала на шалаш листьями вниз, чтобы в случае дождя вода скатывалась и не попадала внутрь. Чтобы их не сдуло ветром, привязала к каркасу какой-то травой, похожей на полынь. Чудо-шалашик! На пол – сухие листья, а ещё листья папоротника и лопухов. В угол – баллон с остатками воздуха, вдруг пригодится. Уф! Солнце уже скрылось за лесом, а в желудке и маковой росинки нет. И пить хочется.
Конечно, на берегу было бы чуть безопаснее, ведь дикие лесные звери боятся выходить на открытое пространство, но девочка об этом не знала, да и не хватило бы, наверное, сил перетаскивать туда ветки.
Измученная Динка подкинула дровишек, чтобы костёр не потух, и поплелась к морю. Она помнила, что у самого берега, на отмели, видела морских ежей и мелких устриц. Она с трудом отрезала костяным «топориком» болтающийся за спиной капюшон, и быстро накидала туда ежей и устриц. Солнце село, и на пляж опустился сумрак. С моря дул тёплый ветер. Возвращаясь к лесу, она заметила между песчаных дюн сырой песок. Покопавшись своим первобытным орудием, она с удовлетворением обнаружила проступившую воду и набрала её в подводную маску. О том, что воду надо отфильтровать или как-то дезинфицировать, она забыла, а кипятить в стеклянной маске с резиновыми краями побоялась.
Динка так устала, что, утолив голод и жажду, сразу повалилась спать. Сил бояться или плакать не осталось.
Из кустов светилась пара любопытных хищных глаз, принюхиваясь и разглядывая костёр. Через некоторое время из соседних кустов их сменила другая пара. Прилетели поглазеть на рукотворный огонь птицы. Любопытство местных обитателей догорело вместе с костром, и они разбрелись по своим гнёздам, норам и логовам.
Проснулась Динка среди ночи от хруста. Кто-то хрустел у костра остатками морских ежей. Динка схватила баллон с воздухом и приготовилась к неожиданностям. Сердце гулко отдавалось в ушах от страха и напряжения. Наконец, хруст прекратился, и чей-то нахальный посапывающий силуэт нарисовался в проёме шалаша. Похож на приземистую собаку или енота. Динка нажала на выпускной клапан, и в тишине раздался оглушительный свист выходящего из баллона воздуха. От неожиданности зверь отпрыгнул, как резиновый мяч, на три метра, испуганно прошипел и был таков.  Обитатели послабее,  рассчитывавшие полакомиться оставшимися крохами, предпочли скрыться в чаще подальше от греха.

                11.

Человек в серебристом комбинезоне сверлил злодея сталью серых глаз.

- Тео, вы отправили девочку-хронавта в среду обитания с неблагоприятными условиями: район Багамских банок, находящихся вблизи одной из глубочайших морских впадин, Жёлоба Пуэрто-Рико. Вы не собирались возвращать её обратно и снабдили сломанным браслетом. На что вы рассчитывали? на дополнительное обучение? Вы сами должны исправить то, что натворили. Под моим контролем вы отправитесь следом и вернёте девочку живой и здоровой, в противном случае останетесь в Кайнозойской эре. По возвращении вы отправитесь на мыловаренный завод… - При этих словах Тео побледнел, -  …на исправительные работы с принудительной психокоррекцией. Сроком до полного выздоровления, – закончил свою речь мужчина.

Уснуть Динка так и не смогла, да и живот прихватило. Промучившись до утра, она встала с восходом солнца. Росой с травы и листьев напиться не удалось, и она отправилась на поиски ручья. Вскоре она набрела на звериную тропу и пошла по ней. Чтобы не заблудиться, она оставляла метки –  то зарубку на дереве, то кучку из камушков, а то и просто нарисованный след на земле. Ручья она не нашла, но зато насобирала грибов и ягод, которые показались ей съедобными. Звери так и не попались на глаза, но она постоянно чувствовала чьё-то присутствие, словно невидимый хозяин леса приглядывал за ней. Ни злой, ни добрый, а любопытный.
Динка сбегала к морю за устрицами, там же промыла грибы и на обратном пути наполнила капюшон мутной водой из выкопанного накануне углубления. Помня о печальном опыте, она дала воде отстояться, аккуратно перелила в маску, а затем рискнула и повесила её над огнём кипятиться.
Стекло, конечно же, треснуло, и при втором кипячении обязательно бы лопнуло. Делать нечего, надо искать ручей с чистой водой. Ведь пьют же где-то звери? Во время второго похода по прибрежным джунглям Динка, наконец, набрела на чистый ключ в нескольких километрах от своей стоянки. Напившись, она услышала квакающие звуки, доносившиеся из ближайшей ямы. Она осторожно подобралась к краю, заглянула на дно и обомлела: её мечта, любимый зелёный крокодильчик длиной около 20 сантиметров, похожий на ящерку, пытался выкарабкаться наверх, но всякий раз скатывался по довольно крутому склону и призывно квакал.
- Какой ты славный! – ласковым голосом успокаивала его Динка. – Твоя мама где-то рядом, не бойся. Она тебя не оставит! И я тебя не оставлю.
И добавила после некоторых раздумий:
- Давай-ка я тебя вытащу! И сразу пойду, пока твоя мама меня не скушала.
Динка храбро спустилась на дно ямы и помогла крокодильчику выбраться. Он был ещё совсем крошкой, потому что решил, что Динка и есть его настоящая мама, и следовал за ней по пятам. По дороге он, забавно подпрыгивая, ловил жуков и кузнечиков. Динка не устояла перед соблазном и принесла его в свой лагерь, повязав ему на шею кусочек тонкой красной ленточки.
Утолив голод устрицами и жаренными на палочке сырожеками, Динка уселась размышлять, что делать дальше.
Она находится на доисторической Земле. Homo sapiens’а нет. Техники нет. Населена древней живностью.
Есть шалаш и домашнее животное.
От раздумий у Динки разболелась голова. Ей даже показалось, что кто-то вдалеке выкрикивает её имя. "Ну вот, галлюцинации начались. Грибочки-то ядовитые", - решила она, и, вспомнив, как последний раз отравилась китайским арбузом, внутренне собралась и настроилась переносить боли в желудке и тошноту.
- Динка! - звал сильный незнакомый голос.
- Дина! - вторил знакомый безжизненный голос.
Не веря своим ушам девочка вскочила и звонко крикнула:
- Я здесь!
С дерева вспорхнула задремавшая птица.
- Ау, где ты?! - голоса раздавались значительно ближе.
- Я здесь, здесь! Ау! - кричала Динка. Лес притих.
На полянку вышли двое. Первый - высокий пожилой мужчина в серебристом комбинезоне. Во втором Динка признала старшего научного сотрудника МИВа Тео.
- Ну, здравствуй, путешественница! - громко произнёс высокий и улыбнулся. - Нашлась, жива и невредима, хвала Земле!
Не помня себя от радости, Динка бросилась к спасителям. Она стиснула Тео в объятиях, но он почему-то виновато и отрешённо смотрел куда-то в сторону. Руки безвольно висели, как плети.
- Хорошо, что ты не погибла. На, это тьебе. Надень, - сказал он сипло, отстраняясь и протягивая новый браслет, - твой не работает.
Динка непонимающе переводила взгляд с браслета на мужчин.
Высокий ласково кивнул и строго добавил:
- Бери, моя Динка-корзинка. И знай: Тео - преступник. Он отправил тебя в один конец, и, как он надеялся, на верную гибель. К счастью, ты цела. Если бы мы не отыскали тебя, он остался бы здесь жить навсегда.
Она недоверчиво взяла протянутый браслет, радость на лице сменялась задумчивостью. Она с укором взглянула на Тео, подошла к высокому и устало обняла его. Что-то в нём было знакомое, родное. В глазах у неё потемнело от накатившей слабости. "Жорка, это ты?.. Как же я по тебе соскучилась!.." - шепнула она, и без чувств повисла на руках хронавта.
- Я помню, сестрёнка, я помню! - улыбаясь, прошептал он, и подхватил её, нежно прижимая к себе. То ли серые, то ли голубые глаза влажно заблестели.
Тео выглядел разбитым и подавленным, но в душе был счастлив избавлению: он тоже мог вернуться. Но чего он не мог допустить - позволить какой-то психокоррекции влиять на его неповторимую уникальную личность, такую важную и индивидуальную. Такую огромную, что Тео распирало от гордости за неё. И он решил бежать: произвёл в уме кое-какие расчёты… Теоретически должно получиться...
В Час икс временной жгут помчал всех троих обратно. И когда до начальной точки отправления оставалось совсем чуть-чуть, Тео сорвал браслет…

                12.

Что стало с его телом, никто так и не узнал. Но сгусток его чёрной мысли выскочил со скоростью метеорита в начале 20 века и проник в умы людей. Плохие люди с удвоенной энергией начали мечтать о разрушениях, войнах и болезнях, как осколки разума одного плохого человека. И эти люди раздували пожары войны и придумывали всевозможные вирусы, калеча людские души.
Тео словно бы смотрел с экрана монитора и говорил:

"Знай, что всякий раз, как ты увидишь здесь что-то страшное или мерзкое, это я стреляю в твоё сердце. Чтобы оно стало бесчувственным и жестоким".

Перед тем, как вернуться домой, Динка спросила взрослого брата:
- Так в чём же заключалась основная угроза, если бы коварным замыслам Тео удалось осуществиться? И как вам удалось её избежать?
- Практически одновременно с твоей отправкой в прошлое Хранители передали нам информацию, что один из наших сотрудников пытается сорвать проект по спасению редких животных. Первыми он хотел истребить бессмертных медуз: учёные не изобретут лекарства долголетия, главный инженер МИВа не воспользуется лекарством и умрёт раньше срока, а его место займёт этот негодяй. Случись такое, на человечество обрушились бы самые непредсказуемые катастрофы. Поэтому, в прошлое отправилась исправительно-спасательная экспедиция, чтобы выручить тебя из беды и предотвратить гибель медуз. А заодно побудить Тео к раскаянию за преступление, но, как видишь, безуспешно. Пока мы с Тео рыскали по лесам, Фхтагн рыскал по дну морскому. Контейнер с медузками он обнаружил в укромном месте, надёжно закреплённым между кораллов, и остался весьма доволен.

Путешественница тепло распрощалась со своими новыми знакомыми, с которыми она успела подружиться: с Артёмом, Фхтагном, девушками, которые помогали ей перед отправкой, и, конечно, со своим братом, который оказался стражем хронобезопасности. Проще говоря, милиционером особого профиля.

Динка вернулась в начало родного XXI века. Мама и папа очень радовались её возвращению. Ведь папа очень переживал за дочку и рассказал маме по телефону о непредвиденной экскурсии в будущее, и они стали переживать вместе. А потом Динка вернулась и взахлёб рассказывала о своих приключениях папе, прямо в Зале переброски, а папа, заикаясь,  пересказывал Динкины приключения маме, снова по телефону. А потом они приехали домой, где их встретила взволнованная мама.
Динка зашла в детскую. Маленький Жорка сидел на полу и играл сам с собой в настольный футбол. Он поднял голову, всплеснул ручками и протяжно закричал, смешно растягивая слова:
- Ди-инка прие-ехала-а! – радостно вскочил и бросился в объятия сестры.
- Жорик мой любимый, как же я по тебе соскучилась! – воскликнула Динка и так затискала братишку, что смеющийся Жорка по-стариковски крякнул.
- Смотри, что я привезла.
Динка извлекла из рюкзака переносной террариум с ползающим по дну крокодильчиком. У Жорки округлились глаза.
- Какой зубастенький! - восхитился он и захотел немедленно завладеть новой зелёной игрушкой.
- Осторожно! А если укусит? – предупредила сестра, и Жорка передумал.
Дети склонили головы над террариумом.
- Ну и как же мы тебя назовём?


                Конец.


 февраль, 25 сент.- 3 окт., 2015 г.