Смеюсь над дилетантами

Вячеслав Семёнов
Читая некоторых авторов , просто смеюсь. Как они , не понимая предмета , пытаются о нём рассуждать. Ещё веселее, когда с экрана телевизора или из приёмника несут всякие глупости.
Последний пример.
Очень люблю слушать передачи Соловьёва. Иногда. Когда его не "заносит" и он не начинает грубить и издеваться над оппонентами.
Ну так вот. В среду слушаю передачу. Приглашённый в студию бывший гражданин США, ныне гражданин России занимающийся аграрным бизнесом. Тема - "Необходимость принятия закону ( ужесточение) об обмане покупателей". Есть такая проблема. Покупаешь колбасу , а там мясом чуть чуть пахнет. Остальное соя. Покупаешь мороженное , а оно не тает, сплошное пальмовое масло.
Два моих примера.
Еду по дороге. Нужно на заправку. Вижу заправку. Огромный аншлаг - "Диз. топливо -29, 0 руб" . Отличная цена. На других заправках 36, руб. Плачу деньги, начинаю заправляться. А на колонке цена за литр - 33, 0 рубля. Обманули.
Жена возвращается из магазина возмущённая. Покупала кофе. Жёлтый ценник 245 рублей зачёркнуто, рядом цена 199 рублей. На кассе выясняется - цена 245 рублей. Вызывается для разговора администратор. Администратор ставится напротив ценника и на вопрос- "Так сколько стоит кофе" ? мямлит и ничего сказать не может. В ответ на возмущение предлагает - " Вы заплатите 245 рублей, а разницу я вам верну сама".
Каково?
Для себя решил - больше я на эту заправку не поеду. Жена решила , что больше она в этот магазин и в принципе в эту сеть магазинов не будет ходить.
Голосуем рублём.
А бывшему американцу, а ныне россиянину так и хочется сказать - не говорите глупостей. Никаких дополнительных законов, никакой строгостью наказания или ужесточением их ничего не добиться. Маниловщина это всё.
Честность продавца - вот что нужно. Внимание покупателей - вот что нужно.
Кстати.
Знаете откуда в принципе появились ценники на товаре?
Есть такая байка или не байка.
В Америке был некий проповедник , имевший лавку. Небольшое торговое предприятие.
И в ходу тогда было правило у продавцов - назначать цену какую хочет. Мог продать утюг за 2 доллара , а мог и за доллар. Никто истинную цену не знал и не озвучивал. Утюг только для примера.
Проповедник был истинно верующий и совесть имел. Вот он и решил, торговать без обмана. Честно. И цену на свои товары не просто озвучил, а написал на бумаге все цены, на все товары.Именно с тех пор и повелось , у честных продавцов, цена объявляется заранее и изменена быть не может. А если может - то это мошенник, и с ним дел иметь не стоит.
Потому и говорю - никакие новые законы ничего не изменят. Ужесточение наказания ни к чему не приведут.
Только совесть продавца и только внимание покупателя. Если вас обманывают - не покупайте больше здесь или это.