Подснежник и Марта

Олег Игорьин
Картинка: Snowdrop Flower Fairy Vintage Print, Cicely Mary Barker

Пьеса http://www.proza.ru/2016/03/01/1335

          Эта история произошла поздней зимой, когда всё еще спало: и лес под снежным одеялом, и река под прозрачным льдом, и многие животные в своих теплых уютных норах. А кто не спал, тот старался спрятаться куда-нибудь от холода и пронизывающего ветра.
          Спала и земля, крепко и неподвижно, чуть съежившись под толстым белым покрывалом снега. Что ей снилось - теплое ли солнце? зеленая трава? вкусный дождик? или затоптанные дороги?  - что может сниться земле зимой?
          Черная грудь земли почти не дышала, но сон становился прозрачней и тоньше. Что-то уже тревожило ее и заставляло просыпаться. Легкое, почти незаметное, потягивание возникало под белоснежным одеялом.
          Вскоре одеяло задырявило, и через рвано-подтаившие прорехи стало обнажаться тело земли.
          Просыпаться не очень-то и хотелось, но и спать уже надоело. Захотелось настоящего тепла, а не подснежного.
          Однажды в одну из таких черных, корявых пупырчато-кружевных прорех снежного одеяла откуда-то сверху коснулось что-то теплое: то ли яркий солнечный луч, пробившийся на мгновенье сквозь тяжелые темно-серые тучи, то ли перст Судьбы.
          Жизнь и любовь вошли в Землю. Она почувствовала себя матерью: в ней стала зарождаться новая жизнь.
          Маленький невзрачный росток, незаметно появившийся и казавшийся ненужным и слабым, вдруг ожил. Он стал расти верх и тянуться к свету.
          - Ой! - удивился бледный росток.
          То, что он увидел, было непривычно. Было необычно светло и еще что-то. Но что, он не мог выразить. В его малюсенькой жизни такого еще не было, и он не знал, что это такое.
          Он не знал, что это жизнь. И сейчас она становилась прекрасной и неожиданной.
          - Ты самый красивый! – сказала ему мать-земля, улыбнувшись.
          - Правда? – удивился он, обрадовавшись и поверив – ведь матери не врут.
          Земля вздохнула и, подставив бока, сладостно и умиротворенно грелась на солнышке, которое с каждым днем грело все теплее и теплее.
          И росток становился выше и крепче, превращаясь в белый подснежник.
           «Какой удивительный мир!» - радостно думал он.
          Но не все было так хорошо в его жизни.
          Увидала злая вьюга, что из земли сквозь снег пробился маленький цветок и рассердилась.
          - Что! - громко завыла она. - В моем холодном царстве появился цветок! Не бывать этому! Он должен умереть! Я завалю его снегом! Я пошлю на него морозы лютые! Пронизывающий ветер пусть уничтожит подснежник!
          Засвистели метели вьюжные, затрещали морозы небывалые, да так, что в лесу затрещали деревья. Затаились от страха в чащобе звери лесные и птицы небесные, опасаясь гибели.
          Стало холодно и маленькому подснежнику.
          - Я такой маленький! Такой беспомощный! Мне очень холодно! Кто мне поможет? Кто спасет меня? - подснежник поник и сжался.
          А надо сказать, что с давних времен жили в лесу маленькие эльфы, которые умели летать по воздуху. Их было тогда так много, что если бы вы шли по земле, то наверняка кто-нибудь непременно сел бы на ваш башмак и путешествовал вместе с вами. Правда, и сейчас существуют эльфы, но их, к сожалению, мало кто видит. Разве что дети и сказочники. Хотя, если сильно захотеть, то нужно пойти в лес на сказочную поляну и немного подождать. Обязательно увидите!
          - Ах, бедненький! Как же тебе холодно! – услышала слова замерзающего подснежника маленькая эльфа Марта, пролетавшая мимо, и пожалела его.
          Марта была эльфа, размером с - ну, вот если вы посмотрите на свою руку - то она была чуть больше вашего среднего пальчика. У нее были длинные белые волосы, белое платье и крылья, как у бабочки. Только они были почти прозрачными и чуть разноцветными, как у стрекозы.
          Ей очень захотелось помочь бедному замерзающему подснежнику, и она попыталась прикрыть его своими разноцветными крылышками. Но они были такими маленькими, что едва прикрывали цветок.
           «Что же делать? Как спасти подснежник от холода?» - подумала эльфа.
          Она уже совсем загрустила и даже хотела заплакать. Но тут вспомнила, что недалеко отсюда живет ее хорошая знакомая роза-цветок. Роза была неописуемой красавицей и большой умницей, что очень редко бывает с цветами. Но эта роза еще и обладала таким прекрасным ароматом, что невозможно было пройти мимо нее и не остановиться, зажмурить глаза и втянуть в себя запах, и стоять так столько, сколько возможно, наслаждаясь благоуханием.
          - Прелесть! - говорили о ней и о ее аромате. В ответ на эти слова роза слегка краснела от удовольствия и скромности и становилась еще пышнее и краше.
          Недаром ее называли королевой цветов или цветком королев.
          Вот к ней и пошла эльфа за помощью.
          Но когда она пришла туда, где росла роза, то увидела, что та спит. Ведь известно, что зимой все цветы спят (кроме комнатных, которым тепло и зимой).
          Марта так расстроилась, что снова захотела плакать. Но если она начнет плакать, то уйдет много времени и никто не сможет помочь.
          - Роза, - негромко позвала она.
          Но никто не откликнулся.
          - Роза, - снова позвала эльфа.
          И опять тишина.
          Марта хотела еще раз позвать, но подумала, что все равно никто не ответит.
          Она немного постояла, слегка помахав своими разноцветными крылышками, и решила уже совсем уйти, но все-таки позвала в третий раз:
          - Роза!
          И вдруг она услышала тихий голос:
          - Кто решил разбудить меня зимой? Я еще сплю…
          - Моя прекрасная роза! Это я, Марта, побеспокоила тебя.
          - Да, дитя мое, я очень рада видеть тебя,  - медленно, зевая, сонным голосом говорила роза. – Впрочем, если ты решилась разбудить меня зимой, когда я сплю, то, наверное, у тебя есть причина.
          - Да! - радостно ответила эльфа. Она была так счастлива тому, что роза проснулась и разговаривает с ней.
          И Марта рассказала ей обо всем. Роза внимательно выслушала и сказала:
          - Ну, если появился подснежник, то уже скоро будет тепло. Это хорошо.
          Затем немного подумала и добавила:
          - Моя добрая Марта, я еще сплю и ничем, кроме мудрого совета не могу помочь тебе. Но ты не огорчайся! Порой хороший совет бывает нужней чего-либо.
          Роза отлично знала, что надо сделать, но если бы она сказала эльфе это сейчас, то та, возможно, и не захотела помогать подснежнику.
          - К сожалению, - продолжала роза, - у меня нет сейчас моих прекрасных благоуханных лепестков, чтобы прикрыть подснежник.
          Она огорченно вздохнула.
          - Нет даже больших блестящих зеленых листьев.
          Она опять вздохнула.
          - У меня остались только голые ветки с шипами. Ты можешь взять их и прикрыть подснежник. Но только будь осторожней! Мои шипы очень острые, и можно пораниться о них!
          Роза зевнула.
          - А сейчас буду спать. Холодно еще. Я проснусь, когда будет тепло и яркое солнышко. Прощай…
          И красавица-роза вновь уснула.
          - Прощай, спасибо за совет, - поблагодарила ее Марта.
          Она осторожно взяла несколько веток, стараясь не уронить и не уколоться, и понесла их к подснежнику.
          Вот и цветок. Под натиском ледяного ветра он еще сильнее поник и сжался, и жизнь стала его покидать.
          - Сейчас я тебе помогу! – сказала маленькая эльфа, и стала обкладывать подснежник со всех сторон ветками розы. Она делала это так аккуратно, чтобы острые шипы не задели и не поранили цветок.
          А белый снег все шел и шел, больше и больше засыпая цветок, холодный ветер дул сильнее и сильнее. И казалось, ничто не может их остановить.
          Но Марта не прекращала свою работу, она уже почти полностью накрыла подснежник. И когда уже решила положить последнюю ветку, ветер так сильно подул, стараясь помешать, что она случайно укололась об острый шип.
          - Ой! – вскрикнула эльфа от боли.
          Увидав это, злая вьюга радостно завыла, а пронизывающий ветер еще сильнее засвистел – теперь-то подснежник умрет! Никто ему уже не сможет помочь! Они видели, как маленькая красная капелька крови упала с эльфиного пальчика на снег рядом с подснежником.
          - Ой! – еще раз воскликнула эльфа, но уже не о боли, а от удивления.
          Она поразилась тому, что произошло дальше.
          Теплая алая капелька не замерзла и не превратилась в застывший кристалл, а, наоборот, снег вокруг цветка стал таять и исчезать так быстро, что показалась земля и потекли ручьи.
          В бессильной злобе холодный ветер и злая вьюга стали слабеть и вскоре исчезли совсем. На небе показалось солнышко, которое своим теплыми лучиками стало согревать подснежник.
          - Спасибо, маленькая прекрасная эльфа, что ты спасла меня от холода и смерти, - подснежник выпрямился и расцвел, - спасибо за все, что сделала: за твою доброту и что ты не пожалела капельки своей крови для меня.
          Марте так приятно было слышать эти слова, что она даже немного засмущалась. Но еще приятнее и радостнее было то, что подснежник остался жить и не умер от холода.
           - На моем месте так поступил бы любой эльф, - сказала она, - или любой добрый человек. Вот. Ведь надо помогать тем, кому плохо и кто нуждается в помощи.
          Затем она поднялась на своих разноцветных крыльях в воздух, помахала белому подснежнику рукой и полетела.
           «Может быть, еще надо кому-нибудь помочь?» - подумала маленькая эльфа Марта, внимательно глядя на расцветающую весеннюю землю.
          С тех пор и повелось, когда появляются первые цветы - подснежники, уходит зима с ветрами холодными, морозами лютыми и вьюгами злыми. А приходит весна с солнцем ярким и теплом ласковым. Земля окончательно просыпается от зимнего сна и радостно умывается чистыми прозрачными ручьями.
          У многих народов мира весной появился обычай носить сплетённые красные и белые нити, как символ победы добра над злом.
          И когда наступает зима, на кустах шиповника появляются красные плоды, как напоминание о капельке эльфийской крови.