Оленькины сны. Бал цветов

Ирина Дмитренко
Бал цветов.
Целый день бабушка и Оля провели на выставке цветов. С выставки Оле уходить никак не хотелось.
- Оля, мы уже четвертый час бродим.
- Бабушка, ну еще немножечко, еще чуть-чуть. Ты посиди вот тут на этой скамеечке, а я еще посмотрю.
Оля посмотрела на бабушку так умоляюще, что сердце бабушки дрогнуло.
- Ладно, иди, - махнула она рукой и присела на скамейку.
- Я быстренько, быстренько, - пообещала Оля и помчалась к цветам.
Наконец, к великому удовольствию бабушки, они поехали домой. Дома Оля с восторгом делилась впечатлениями с мамой и папой. И лежа в постели все вспоминала, как бродила среди цветов.

- Оленька, Оленька, вставай, - тормошил Олю Кот.
Оля открыла глаза и села. Как и в прошлый раз, она оказалась на мягкой зеленой траве перед большим деревом с крылатыми снами. Одета Оля была в комбинезон с большим нагрудным карманом, который сильно оттопыривался.
«Интересно, что я туда могла положить?» - подумала Оля, заглядывая в карман.
В кармане лежал Олин любимый маленький пушистый мишка. Бум! Что-то ударилось в Олину грудь и плюхнулось на мишку. Это что-то с прозрачными как у стрекозы крылышками и в ярко-оранжевом, похожем на колпачок гнома платье, село на пушистом мишкином животе.
«Настурция», - узнала попавший в карман цветок Оля.
- Вы не ушиблись?
- Нет, ничуть. Тут так мягко, - проговорила, расправляя слегка помятые прозрачные крылышки Настурция. – Я так торопилась, что не заметила куда лечу.
- Мне бабушка тоже частенько говорит, что я не замечаю куда лечу, - поделилась с Настурцией Оля.
- У Вас тоже есть крылья? – удивилась Настурция.
- Нет, у меня крыльев нет, но бабушка все равно говорит, что я летаю.
- А куда, сударыня, если не секрет, Вы так летели? – вступил в разговор Кот.
- На бал цветов.
- На бал цветов? – удивленно переспросила Оля.
- Да. Хотите со мной?
- Еще бы! – просияла от восторга Оля.
- Только Вы…  - Настурция внимательно оглядела Олю. – Для бала нужно бальное платье.
- Но у меня нет бального платья, - огорчилась Оля.
- Не беда, - успокоил ее Кот. – Тебе нужно только зарыть глаза и придумать себе наряд.
Оля послушно закрыла глаза и…
«Обязательно длинное, на кокетке и вырез вот такой, а по краю маленькие кружева, а еще кружева тут и тут», - вприпрыжку понеслись Олины придумки. – «А рукава фонариком и бусинки везде-везде. Синие, нет, зеленые, нет. Ой! Какие же мне бусинки выбрать?.. Чтоб как капельки, прозрачные. А платье светло,… светло,… светло-зеленое. И шляпа, обязательно белая шляпа с большими-пребольшими полями и кружевная. И перчатки длинные белые. И веер, и сумочка маленькая из бисера. Уф-ф! - устало вздохнула Оля. – Кажется все».
Она открыла глаза и увидела себя в огромном зеркале в бальном платье.
- Очаровательно! – оценили наряд стоящие рядом Кот и подросшая до Олиного размера Настурция.
- А туфельки! – всплеснула руками Настурция. – Вы забыли туфельки!
Оля подняла край платья и обнаружила под ним кроссовки.
«Как Золушка», - подумала она, снова закрыла глаза и…
- Очень хорошенькие, - услышала она голос Настурции.
Оля открыла глаза. Зеркала уже не было, вместо него она увидела увитые плющом огромные двери.
- Разрешите барышня сопроводить Вас на бал?
Одетый в черный смокинг Кот галантно предлагал ей лапу. На вторую лапу Кота опиралась Настурция уже без прозрачных крыльев и в, превратившемся из короткого в длинное бальное, платье. Так втроем они и прошли через двери в огромный зал.
Зал напоминал беседку, стены и потолок которой, также как и двери, сплошь были увиты  плющом. Огромные листья от светло-зеленого до темно-зеленого цвета складывались в причудливый орнамент. Сквозь листья солнечными зайчиками пробивался яркий свет. Звучала музыка. Олины глаза разбежались от моря цветов.
Центр зала занимали танцующие пары. Те, кто не танцевал либо сидели в креслах, напоминающих огромные листья дуба, либо стояли живописными букетами по краю зала.
Настурция взяла на себя роль патронессы и начала знакомить Олю и Кота с участниками бала. Они медленно продвигались по залу, расточая направо и налево улыбки и легкие поклоны. Георгины, астры, хризантемы, пионы, ромашки и васильки – все приветливо улыбались Оле и Коту, как старым знакомым.
- А эти гости прибыли из Голландии, - указала Настурция в сторону разноцветной группы тюльпанов. – Удивляюсь и восхищаюсь, - добавила она, понизив голос, - в таком холодном и сыром климате им удается так чудесно выглядеть!
Тюльпаны заметили Настурцию и приветливо помахали ей своими зелеными ладошками.
- Наш красавец Мак, - обратила внимание Оли Настурция на высокий и стройный цветок, одетый как восточный принц.
Темно-зеленый халат плотно облегал фигуру Мака и, спускаясь почти до самых пят, поблескивал серебряной вышивкой. Из-под халата выглядывали широкие светло-зеленые шаровары. На ногах Мака Оля разглядела туфли с высоко загнутыми носами расшитые, как и халат серебром. Талию Мака перетягивал широкий пояс. Завершала наряд огромная чалма из ярко-красных бархатных лепестков. Мак, заметив Олин взгляд, прижал ладони к сердцу и поклонился ей и ее спутникам. Оля слегка растерялась от такой любезности и сделала реверанс.
- Один раз с ним обязательно надо потанцевать. Он такой замечательный партнер. Но танцевать с Маком второй раз не советую, - заметила Настурция.
- Почему?
- Можно заснуть.
На глаза Оле попался огромный цветок, и она с удивлением принялась его разглядывать. Невероятных размеров лепестки жемчужного цвета, плавно загибаясь, складывались в чашу, в которой свободно могли разместиться Оля со своими спутниками и еще десяток гостей. Движения цветка были плавными и такими медленными, что казалось, он вовсе не двигается. Томные глаза излучали какой-то невероятный свет.
- Лотос, - проводив Олин взгляд, сказала Настурция, - Говорят, он все время медитирует.
- Медитирует?
- Ну, это когда ты вроде бы здесь, а вроде бы в другом высшем мире. Хотя я в этом не разбираюсь.
Танец закончился. Пары стали расходиться. Олю окутал запах ландышей.
- Видимо на улице прошел дождь, - зазвенел серебряным колокольчиком чей-то голос.
-Да! Да! Да! – отозвались сразу несколько таких же серебряных голосов.
Оля обернулась. Она, Кот и Настурция оказались среди ландышей. Ландыши восхищенно смотрели на Олино платье. Свет играл в прозрачных бусинках-капельках и платье искрилось, как трава в утренней росе.
- Освежиться! Освежиться! Пора освежиться! – зазвенели нежные голоса цветов.
Кот волшебным движением распахнул купол зонта над головой Оли и своей.
- Это цветам дождь полезен, - проворчал он, - А мы с тобой только промокнем.
В зале пошел дождь. Капельки, словно маленькие осколки хрусталя, вспыхивали разноцветными огоньками в ярких лучах солнца и казались Оле ненастоящими. Она даже протянула руку из-под зонта. Капельки лужицей собрались в ее ладошке.
«И правда дождик», - убедилась она, поднося ладошку ближе к глазам.
Пока Оля исследовала лужицу в ладошке, дождь кончился. Центр зала освободился, и Оля увидела прямо перед собой невероятной красоты красную Розу, сидящую в кресле на возвышении. Голову Розы украшала золотая корона. Волосы были убраны под золотую сеточку, отчего казалось, что корона стекает на плечи Розы золотыми, переплетающимися струйками. Темно-зеленый лиф платья был искусно расшит рубинами. Красные лепестки-воланы пышной юбки каскадом спускались вниз. Только что закончившийся дождь маленькими капельками осел на платье Розы и переливался всеми цветами радуги.
 По бокам от кресла Розы стояли два темно-красных почти черных гладиолуса. Зеленые мундиры и гвардейская выправка цветов были безупречны.
- А это наша королева, - сказала, приседая в глубоком реверансе Настурция.
Оля поспешила вслед за Настурцией сделать глубокий реверанс, а Кот почтительно склонил голову. Роза приветливо им улыбнулась.
Заиграла музыка, и цветы снова закружились в танце. Оля поискала глазами оркестр и обнаружила его на балконе над входом. Перила балкона были ажурными, и ей немного удалось рассмотреть оркестрантов.
Дирижировала оркестром изящная жужелица в черном фраке. Музыканты были одеты в зеленые фраки со светло-зелеными манишками, украшенными темно-зелеными галстуками-бабочками.
Слева от дирижера сидели кузнечики со скрипками. За ними, чуть ближе к середине Оля увидела краешек арфы. Справа расположились кузнечики с виолончелями. Там же она увидела кузнечиков со скрипками, большими, чем у кузнечиков, сидящих слева. Оля вспомнила, что большую скрипку зовут альт. Два сверчка-флейтиста стояли перед дирижером. Флейты вели между собой замысловатый музыкальный диалог. Больше Оле рассмотреть не удалось ничего, но она хорошо слышала звук валторн. На одном из уроков пения учительница знакомила их с инструментами оркестра, и Оле очень запомнилось глубокое бархатное звучание этого инструмента.
- О, дивный цветок, Вы удивительно прелестны, - прервал Олины наблюдения чей-то мягкий голос.
Перед Олей стоял Мак и восхищенно смотрел на нее.
- Я вижу Вас первый раз и не знаю, как Вас зовут.
Пока Оля собиралась ответить, что никакой она не цветок, а девочка, Мак заговорил снова.
- О, не отвечайте. Я так люблю все таинственное и загадочное. Разрешите пригласить Вас на танец.
- Но я не знаю как… - попыталась объяснить Оля, что не знает ни одного цветочного бального танца.
- Конечно, конечно, - поспешила согласиться за Олю Настурция и легонько подтолкнула ее к Маку.
- В добрых снах все получается, - шепнул ей на ухо Кот.
Мак, как и говорила Настурция, оказался замечательным партнером. Оля порхала как бабочка. Все фигуры танца получались у нее легко и просто. И так было жаль, что танец быстро закончился.
Следующий танец она танцевала с Котом. Музыка звучала медленно и торжественно. Впереди них в паре оказались высокий, дородный Дельфиниум и пухленькая Хризантема. Дельфиниум огромной свечой из синих цветов возвышался над низенькой Хризантемой. Движения его были широки и неспешны, какие и полагаются солидному цветку. Хризантема напоминала большой белый шар из плотно прижатых друг к другу узеньких лепестков. Большие голубые глаза ее в длинных ресницах добродушно смотрели на мир. И вся она была мягкая и по-домашнему уютная.
Оля невольно слышала их разговор.
- Ах, сударыня, мы с Вами совсем вышли из моды, - грустно улыбаясь, сообщил Дельфиниум своей партнерше.
- Не может быть, - всплеснула пухленькими руками Хризантема.
- Да, да. Сейчас в моде маленькие французские букеты, а в садах – лоскутные коврики.
- Простите, какие коврики? – в недоумении переспросила Хризантема.
- Лоскутные. Их выращивают из цветов со стелющимися по земле стеблями.
- Как это печально, - вздохнув, отозвалась Хризантема.
Оля не поняла, что печально, стелющиеся по земле цветы или то, что Хризантема с Дельфиниумом вышли из моды. Танцующие пары сделали замысловатый пируэт с длинным переходом и Оля с Котом оказались позади Пиона и Незабудки.
Тяжелый наряд Пиона резко отличался от легкого наряда его партнерши. Большие широкие ступни в зеленых бархатных туфлях почти тонули в широких штанинах таких же по цвету бархатных брюк. Свободная навыпуск бордовая рубашка пышными фалдами спускалась на брюки. На голове Пиона была настоящая грива непокорных бордовых волос-лепестков, постоянно падающих ему на глаза.
Пион никак не попадал в такт. Он слишком торопился и часто наступал на изящные ножки Незабудки. Зеленые ремешки ее легких босоножек едва угадывались на ногах, и казалось, что Незабудка пришла на бал босиком. Платье Незабудки ярко синего цвета скорее напоминало летний сарафан. Ее светло-голубые густые волосы свободно струились по плечам и спускались ниже талии.
Пион все время громко говорил, и все время извинялся, наступая в очередной раз на ногу Незабудки.
- Все в дачном поселке в один голос говорят, что наша хозяйка просто волшебница. Ах, извините! Если бы Вы только видели, какие у нас клумбы! И одна из них только из пионов! Ах, извините! Я такой неловкий. В центре бордовые пионы. Чуть дальше розовые. А по краям – белые! Ах, извините! Как жаль, что Вы не видели это великолепие!
- Конечно, жаль, - изо всех сил стараясь быть вежливой, ответила Незабудка.
Оле было жаль хрупкую Незабудку, и как ни весело ей было танцевать, она про себя пожелала, чтобы танец поскорей закончился. И тут же танец закончился.
- Просим! Просим! – послышались голоса восхищенных цветов.
Оля, поправлявшая шляпу возле неизвестно откуда взявшегося зеркала, обернулась. В центре зала стояла высокая белая Лилия в роскошном длинном платье. Широкий зеленый лист шалью окутывал ее плечи и спускался заостренным длинным концом на подол. Белые лепестки подола с малиновыми прожилками, ближе к поясу украшали темно-малиновые, почти черные крапинки. Слегка волнистые края лепестков напоминали легкие рюши.
Лилия, как оперная дива, сложила на груди руки и томно кивнула дирижеру. Зазвучала нежная мелодия, к ней присоединился нежный и тихий голос Лилии. Оля почувствовала приятный и сильный аромат.
- Какой сильный голос, - восторженно прошептала Настурция.
Оля удивленно посмотрела на нее.
- Голос цветка – это его аромат, - зашептал Кот Оле на ухо. – Цветы разговаривают и поют запахами, и только здесь на балу у них появляется голос, который привыкла слышать ты.
Сладкий аромат Лилии струился по всему залу. Оля вдыхала его с наслаждением. Она даже не заметила, как снова начались танцы, и как она оказалась в паре с обворожительным Маком.
«Но танцевать с Маком второй раз не советую. Можно уснуть», - пронеслось у нее в голове предупреждение Настурции, но было уже поздно.
Глаза Оли закрывались. К аромату Лилии примешивался запах ванили и еще чего-то. Оля попыталась по шире раскрыть глаза, но ничего не получилось, глаза закрылись.
«Как же так, я заснула на балу», - огорченно подумала Оля, сделала над собой усилие и…
Проснулась в своей кровати.
- А я тебе булочек к завтраку напекла, - услышала она голос бабушки.
По всей Олиной комнате аппетитно пахло булочками с ванилью.
- Булочки с молоком?!
- С молоком, с молоком, - подтвердила бабушка.
Оля вскочила с кровати и, улыбнувшись Коту на подушке, помчалась умываться.