Готовь сани летом...

Сергей Демченко
       
 Четвертый месяц зимы..Зимы настоящей,когда шкала термометра   поднимаясь  до  -20,означает потепление  а минус 30 и даже минус 40 , практически всю неделю. Мороз трещит и давит до звона в ушах.

   Это никак не отражается на городкой жизни. В городе жизнь идет своим чередом : чистятся и посыпаются  дороги, в помещениях ,автомобилях , автобусах тепло и только минутные переходы из машины в помещение или наоборот, напоминают о зиме.

   Снег ,постоянный спутник морозов в этом году ,лежит не смерзшимся  рыхлым покрывалом, перекрыв доступ в такие заманчивые ,охотничьи дали.  Кажется в каждом  темнеющем лесочке, охотников ждет долгожданная добыча, но добраться ,к таким близким и манящим лесам , нет никакой возможности. Рыхлый ,полутораметровый ,сыпучий как песок снег не дает никакой возможности достичь заветных мест.

    Первая же хорошая оттепель уплотнит его, но оттепелей все нет и нет.
    Наконец,   охотникам  на  помощь приходят ветра. Перенося я и уплотняя мельчайшие снежные частицы, они создают наст. Наст не ледяной ,по которому можно свободно ходить , а своеобразные снежные надувы, которые держат  пушного зверя и взрослого человека в снегоступах на своей поверхности.

   Наст ,как морские волны,на гребне которой ты можешь удержаться , но соскользнув ,или ступив в межволновое пространство, можешь провалиться до колена , не смотря на то , что ты обут в снегоступы, а учитывая ,что идешь на скорости и вытащить сквозь эту корку снегоступы невозможно, ты , соответственно , оказываешься торчащим в снегу , в положении кормящейся на воде утки ,  вместе со всем своим обмундированием, тщетно пытаясь найти точку опоры руками в сыпучем снегу.Чтобы опять принять вертикальное положение, необходимо разгрузиться  - отстегнуть снегоступы, опереться на что-либо твердое (например карабин) , после этого ,конечно все одеть в обратной последовательности.

  Шх-шх, шх-шх..Слышу за собой звук шуршащих по снежной корке снегоспупов. Оставив машину на дороге ,иду в глубокий ,защищенный от ветра карман поля,уходящий глубоко в лесной массив. Расстояние между крыльями леса , метров сто пятьдесят, свободно  можно простреливать с подветренной стороны, да  и от мороза защита хорошая.

  Шх-шх,шх-шх. Смотрю под ноги , не забывая посматривать по сторонам. Стали попадаться следы койотов и лис. Ходят много , следы через поле, туда – обратно.  Ухожу от большого массива из-под ветра, чтобы не потревожить невзначай  разомлевшего на дневке зверя.

   Я чуть не пропустил лису! На небольшом наносе , в его вершине, в лесном кустарнике лежит и смотрит на меня. Не шевелится ,не подает признаков жизни, но я вижу , что она следит за мной. Расстояние метров 70.

   Удивительно , уже казалось бы и не мальчик давно, а  вид зверя возбуждает, заставляя спешить.  Левым снегоступом наступаю на правый в спешке... Чувствую, как начинаю падать ...Но  сделать уже ничего не могу..Лечу.. Лечу головой в снег ,по инерции пытаясь найти опору руками, но ее нет .Ныряю головой в снежную кашу.. Опоры нет ,пока не нащупал землю подставкой для стрельбы. С ее помощью и выбираюсь , карабин весь в снегу, оптика забита. Наспех очищаюсь..

  Лиса рыжая с чернотой, морда черная. Вижу ,как ветер колышет ее богатую канадскую шубку. Хорошо вижу в прицеле ее глаза , смотрящие прямо на меня..
  Жму спуск! Стою в шоке..Лиса испарилась. Нет ее ни справа , ни слева, хотя видел ,как она соскользнула вниз.

  Пошел смотреть. Вот она лежала !Вот выстрел ! Вот кусок рыжего пуха на снегу возле лежки! И вот нора ! Прямо под лежкой ! Хоть самому полезай в эту нору! Заглядываю ,в надежде увидеть , но ничего...пусто.Как никого и не было ,только что.
 
   Шх-шх – зашуршали дальше мои снегоступы. Надеюсь ,что не нашумел сильно, да и были в моей практике случаи,когла после первого выстрела , койоты возвращались опять на звук манка, позволяя сделать еще выстрел.

   До намеченног места еще далековато. Надеюсь найти в углу кармана , чистое место,с хорошим обзором.

   В лесу стоит тристанд*. Олений тристанд,сколоченный на скороую руку из реек, но место вокруг вычищено, лучшего не найти. Видимость на сто восемьдесят градусов, большой лесной массив  через поле от меня , с наветренной стороны.

   Ставлю манок...ставлю ,громко сказано ,просто включаю , приткнув его на обломок сухой ветки. Манок работает с дистанционным управлением, поэтому я могу управлять им с расстояния в 40-50 метров.

  Заверещал –заплакал пойманный в чьи то смертоносные лапы заяц. Ветер разносит звуки манка по полю, ударяясь и отражаясь в противоположную стенку леса.

   -  Неужели ничего?

  Вытоптав площадку снегоступами , снимаю их, просто поставив ноги на их поверхность и располагаюсь на рейки в основании тристанда.

   Какой то звук вверху меня привлекает мое внимание. Прямо надо мной , ветер раскачивает оторванную от тристанда доску, мягко постукивая ее по стволу осины.

  “ -  Не хватало еще ,чтобы заполучить этой доской по голове” – сразу же приходит мысль.

  Снимаю доску, которая зацепилась обломком гвоздя за кору осины и устраиваю удобное сиденье, используя ее как лавочку.

   -  Всё хорошо,теперь можно ждать.

 О УЖАС ! Мой ,поставленный к дереву карабин лежит в снегу. Оптика, ствол , патронник  всё в снегу. Отряхиваю карабин , но он не отряхивается. Остатки снега везде. Снимаю магазин, патроны перемешаны пополам со снегом.Передергиваю затвор, чтобы проверить ствол и не успеваю поймать патрон, он пулей летит в снег , оставив маленькую дырочку на поверхности.  Лезу в снег рукой . Глубже , глубже.Очищаю ямку, но она сразу же засыпается  рыхлым месивом. До земли не докопаться , а патрон ,скорее всего ,ушел к земле.


   Заряжаюсь опять, очистив карабин , как смог . Всё готово. Сижу тихо.
Ни одного звука ,кроме крика зайца! Я отключаю крикуна ,тобы посидеть в тишине.

  .. Койот вышел смело и сразу же направился к месту , где только что кричал смертельно раненый. Как они определяют место , с точностью до нескольких метров?
  Карабин на сошках , смотрю за койотом через прицел. Чистый ,крупный самец. Серо-рыжый с черной остью по хребту. Он ближе и ближе , идет не останавливаясь, особо не осторожничая и не присматриваясь.

  Расстояние метров сорок. Койот приостанавливается и продолжая стоять повернувшись  грудью  в мою сторону, осматривает снежную целину , пытаясь высмотреть свою жертву. Шансов у него  ноль! Разброс пуль из моего 22-250 Ремингтона на сто метров 2.5 см.

   Нажимаю спуск. Койот прыгает на месте и..стоит смотрит ! Я в шоке, передергиваюсь. Пустая гильза отражается, звонко щелкнув по дереву , но после подачи очередной , я не могу закрыть затвор. Койот еще стоит , потом начинает медленно, чтобы не провалиться в наст уходить направо от меня, потом  за мою спину,буквально в десяти метрах. Передергиваюсь еще раз. Руки дрожат от спешки и азарта...То же самое,затвор не закрывается.

  Почему промах? Второй промах сегодня..И этот затвор..Вынимаю патрон, затвор закрывается и щелкает. Вставляю патрон , не закрывается.

  Промучившись , в надежде продолжить охоту,  в конце концов принимаю  единственно правильное решение в этой ситуации. Выходить !

  По приезду домой, проверяю прицел ..Он высит на 20 сантиметров ! Вот она причина промахов! Готовь сани летом , а ружье до охоты! Хотя в этой ситуации причиной могло быть мое падение. А затвор стал закрываться в тепле. Видимо , горячая гильза  после выстрела растопила частички снега , который сразу же превратился в лёд на замороженном стволе, не позволяя дослать патрон!

  Обидно. Маленькая оплошность – причина больших неудач.

 * Тристанд – деревянная платформа для охоты ,закрепленная на дереве.