Сказки ложь... часть 2

Сергий Чернец
Сказки ложь(…) часть 2
Клад.
В некотором царстве, в некотором государстве… жили-были старик со старухой в великой бедности. Ни много, ни мало времени прошло – но померла старуха. А на дворе зима трескучая, лютая да морозная.
Пошел старик по всем соседям и по всем знакомым, просить, чтобы помогли ему вырыть могилу для старухи: только ни соседи, ни знакомые, все знающие его бедность, не захотели ему помогать. И пошел старик в Церковь, к попу. А у них на селе был поп очень жадный, несовестливый.
- Помоги батюшка, – говорит старик, - старуху похоронить надо.
- А есть ли у тебя деньги, чем за похороны платить будешь? Давай деньги, свет мой дорогой, вперед!
 - Перед тобой, батюшка, нечего греха таить: нет у меня в доме ни единой копейки! Обожди маленько, может заработаю, тогда с лихвой заплачу, право слово!
Но поп не захотел слушать речей стариковских, Да и где старик может заработать?
 - Коли нет денег, не смей сюда и приходить!
Ну вот. «Что делать, - думает старик, - пойду на кладбище, сам вырою как-нибудь могилку и сам похороню старуху».
Вот он захватил топор да лопату и пошел на кладбище. Пришел и начал могилу готовить: срубил сверху мерзлую землю топором, а там и за лопату взялся. Копал, копал и выкопал котелок чугунный, глянул – а он полный червонцами золотыми, высыпал на руку, как жар блестят, будто новенькие. Крепко старик возрадовался:
- Слава тебе Господи! Будет на что и похоронить и поминки устроить по старухе моей!
Не стал больше могилу рыть, взял котелок с золотом и пошел домой. Ну, с деньгами «знамо дело» - всё пошло как по маслу! Тотчас нанял людей: и могилу вырыли, и гроб смастерили. И послал старик соседку купить вина и кушанья, закусок разных – всего, что на поминках должно быть. Сам же он взял червонец золотой в руку и потащился к попу. Только открылись двери после стука его, как поп на него чуть не в крик орать начал:
- Сказано тебе ясно-понятно было, старый, чтоб без денег не приходил, а ты опять сюда прешься!
- Не серчай, батюшка! – просит его старик. – Вот тебе золотой – похорони мою старуху, как положено с отпеванием, век не забуду милости твоей!
А поп, как взял деньги такие и переменился: и не знает как старика принять в доме своем, где посадить, какими речами умилить:
- Ну, старичок, будь в надежде, всё сделаем и отпевать будем со дьяконом и со всем клиросом петь….
Старик откланялся и пошел домой, а поп с попадьёй стал про него разговоры разговаривать:
- Вишь, старый чёрт! Все говорят: беден, беден! А он золотой монетой платит. Много на своем веку схоронил и отпевал я именитых покойников, а столько денег ни от кого не получал….
Собрался поп со всем причетом своим и похоронил старуху как следует.
После похорон упросил его старик к себе на поминки и угощение. Вот пришли в избу, сели за стол, и откуда что появилось(!) – и вино-то, и кушанья, и закуски разные, всего вдоволь! Гость сидит, за троих обжирается, на чужое добро зазирается.
Отобедали гости и стали по своим домам расходиться, вот и поп поднялся. Пошел старик его провожать и только вышли во двор – поп видит, что со стороны никого больше нету, и начал старика допрашивать:
- Послушай, свет мой! Покайся мне, не оставляй на душе ни единого греха – все равно как перед богом. Так и передо мною: откуда ты так скоро сумел поправиться? Был ты мужик скудный, а теперь, «на тебе, поди ж ты», откуда что взялось! Покайся, дорогой, чью душу загубил, кого обокрал?
 - Что ты, батюшка! Истинно правдою признаюсь тебе: я не крал, не грабил, не убивал никого; клад сам мне в руки дался!
И рассказал он, как всё дело было.
Когда узнал поп, аж затрясся от жадности и поскорее домой побежал. По дому ходит и день, и ночь и думает: «Такой лоханутый мужичонка, и получил такую силу денежную. Как бы теперь ухитриться да отжилить у него котелок с золотом?». Так думал и придумал.
- Слушай, матушка, - говорит попадье, - ведь у нас козел есть?
- Есть.
 - Ну, ладно! Дождемся ночи и обработаем дело, как надо. Вечером поздно притащил поп в избу козла, зарезал и содрал с него шкуру – со всем, и с рогами и с бородой; сразу же натянул козлиную шкуру на себя и говорит попадье:
- Бери, матушка, иголку с ниткой, закрепи, зашей шкуру со всех сторон.
Попадья взяла толстую иглу да суровую нитку и обшила попа козлиной шкурой.
Вот и в самую глухую полночь пошел поп прямо к избе стариковской, подошел под окно и ну стучать да царапаться. Старик услыхал шум, вскочил и спрашивает:
- Кто там?
- Это Чёрт…
- Наше место освящено! – завопил мужик и начал креститься и молитву читать «отче наш…».
- Слушай старик! – говорит поп в козлиной шкуре – От меня хоть молись, хоть крестись, не избавишься; отдай-ка лучше мой котелок с деньгами; не то я с тобой разделаюсь! Ишь, я над твоим горем сжалился, клад тебе показал – думал: немного возьмешь на похороны, а ты всё целиком заграбастал!
Глянул старик в окно – торчат козлиные рога с бородкой: как есть «нечистый» стоит! «Ну его совсем и с деньгами его! – думает старик. – И до этого без денег жил.  И опосля без них проживу!»
Достал котелок с золотом из-под печки, вынес на улицу и бросил наземь, а сам назад скорее и заперся на все щеколды. Поп подхватил котелок с деньгами и припустил домой. Воротился и говорит матушке:
- Ну, вот и в наших руках деньги все! Спрячь их да бери острый нож, режь нитки и снимай с меня шкуру, пока не видел никто.
Попадья взяла нож, стала было по шву резать – как польется кровь, как заорет поп:
 - Матушка! Больно мне очень! Не режь меня по живому!
Начнет она в другом месте резать – опять кровь и тоже самое! Кругом по телу приросла козлиная шкура к телу попа. И стал поп – козлом «натуральным». Уж чего только они потом не делали, чего только не пробовали, прятался поп-«козел» за печкою. Они и деньги старику назад отнесли, отдали – так нет: ничего не помогало; так и осталась на попе козлиная шкура. Знамо! – покарал господь за великую жадность.
Конец.