Сирийский релакс. 8. Дежавю РФ плюс США?

Станислав Бук
     Ссылка на предыдущий рассказ: http://proza.ru/2016/02/20/1536



                8. Дежавю: РФ + США = СССР + США ?

- Погода-то! С улицы уходить не хочется. Сидишь тут сиднем.
- Драсьте! Мы только зашли.
- И куда вас носило?
- Внуки приедут. Надо как-то поздравлять.
- Я давно купила подарки.
- И что ты купила? Опять какие-нибудь шмотки?
- Не шмотки, а дорогие шарфики. А вы?
- Одному – спиннинг, другому ракетницу с набором пулек. В походы ходят, а это вещи в походах незаменимые!
- Ладно… пока я накрою на стол, послушай новости.

- Ну, что скажешь? Выступление Путина слушал? Наши с американцами теперь союзники?
- Слушал. И знаешь что… у меня возникло некое дежавю… словно всё это уже было.
- Как это было? Когда?
- В семьдесят третьем году. Помнишь, я ездил дежурить на ЗКП* округа в Нанай?
- Как не помнить… мне приходилось давать тебе с собой еду на сутки.
- Нас тогда инструктировали о событиях на Ближнем Востоке. Однажды во всей советской армии была объявлена повышенная готовность.
- А что тогда произошло?
- В двух словах не расскажешь…
- Я не спешу…
- Дело было так. После поражения арабов в войне с Израилем шестьдесят седьмого года Египет и Сирия в семьдесят третьем решили взять реванш. Действительно, Израиль оккупировал Синайский полуостров – а это территория Египта и Голанские высоты – территорию Сирии. Но президент Египта Садат, решивший переориентировать Египет на союз с США, схитрил. Он составил два плана войны. Своим генералам – один план, а союзнику президенту Сирии Хафезу Асаду сообщил другой. Вместо того, чтобы наступать до границ Израиля, египетская армия, едва форсировав Суэцкий канал, стала окапываться, что позволило Израилю перебросить все войска против Сирии.
- Это же предательство!
- Так мы видим со стороны. Садат заботился об интересах Египта и не хотел позориться вторым поражением.  Он планировал решить и другую задачу – вернуть захваченные Израилем территории не кровопролитной войной с неясным результатом, а с помощью ООН. Надо было сдвинуть переговоры с мёртвой точки.
- А что Сирия?
- Если бы Египет возобновил наступление, то Асад рассчитывал к началу переговоров освободить Голанские высоты.
- Ты начал с дежавю. Я так поняла, что Советский Союз и США договорились?
- Да, но не сразу. Сначала Садат, не договариваясь с Сирией, обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой о прекращении огня. Хафез Асад посылал в Каир одну телеграмму за другой, но Садат на них не отвечал. Для Сирии сложилась критическая обстановка. Советский Союз добивался прекращения огня только при условии, что Израиль примет на себя обязательства освободить захваченные территории. В то время США искали повод возобновить поставки оружия Израилю, хоть Устав ООН запрещал такие поставки воюющим странам.
 
- Садись за стол. На обед сегодня…
- Да вижу! Опять навалила вдвое больше, чем я могу…
- Сможешь, сможешь.

- Так что там с дежавю?
- Короче, США поставили Израилю оружия на два с половиной миллиарда долларов. Брежнев пригрозил, что поможет арабам войсками. Но это был шантаж. В то время и США, и СССР стремились не ввязываться в разборки напрямую. СССР объявил повышенную готовность в южных округах. Война между арабами и Израилем началась в начале октября семьдесят третьего года. В середине октября Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня, только теперь этой резолюции не подчинился Израиль: его войска вышли к Суэцкому каналу и к границам Сирии, кое-где зашли на сирийскую территорию.
- Конечно, у израильтян были офицеры с опытом войны в рядах Советской армии.
- Наверное, были. Но наши советники были и в Египте, и в Сирии.
- Тогда, кажется, война длилась недолго?
- Брежнев и президент США Никсон постоянно вели телефонные переговоры и оба не хотели, чтобы наметившаяся разрядка пострадала из-за конфликта на Ближнем Востоке. Брежнев был всегда осторожен, но возмущение советским народом действиями Израиля способствовало возникновению оппозиции в советском руководстве, обвинениям в нерешительности, чего Генсек боялся больше всего. И он  в одном разговоре предложил Никсону ввести совместно и американские, и советские войска в зону конфликта.
- Ни хрена себе! И что Никсон?
- Отказался и тоже ввёл в войсках США повышенную готовность. Нашему послу в США Добрынину он объяснил это скандалом, устроенным оппозицией в связи с «Уотергейтом».
- Скандал с прослушкой телефонных разговоров. Видишь, я это помню!
- Ты у меня законченный политик!
- А то! Офицерские жены бывают политиками больше, чем их мужья. Похоже, и тогда США вели свою особую игру в арабском мире. И что им надо?
- Тогда они решали две задачи: нефть и границы СССР.
- Как же они всё-таки договорились? Брежнев напугал Америку?
- Америку напугало нефтяное эмбарго, которое применили арабские страны через тринадцать дней после начала конфликта.
- Что-то помнится. Тогда это назвали энергетическим кризисом?
- Сначала Саудовская Аравия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Катар подняли цену своей нефти на семнадцать процентов, –  до цены, большей чем три с половиной доллара за баррель.
- Всего-то?
- Сегодня это кажется смешным. Но сразу после войны нефть стоила один доллар, а перед эмбарго – чуть меньше трёх. Но так как США не прекратили поставку оружия Израилю, Саудовская Аравия и Ливия полностью прекратили продажу нефти в США. Потом эмбарго задело Голландию, Португалию и Южную Африку. А в начале ноября все арабские страны сократили добычу нефти на двадцать пять процентов. Цена поднялась до двенадцати долларов. Эмбарго ударило по Японии, Европе и США.
- Но я помню время, когда нефть стоила и сто долларов…
- Вообще, начиная с того эмбарго, события на Ближнем и Среднем Востоке постоянно стали влиять на цену нефти. После исламской революции в Иране в семьдесят девятом году цена на нефть прыгнула до тридцати долларов, а с началом ирано-иракской войны в восьмидесятом – до тридцати семи.
- Но ведь нефть добывалась не только там.
- В восемьдесят шестом году пошла северная нефть Brent, которая стала новым ценовым ориентиром. Тогда её цена упала до четырнадцати долларов. Европа и США приняли меры, снижающие зависимость от Востока. Но всё равно, в восьмидесятом году, когда Ирак вторгся в Кувейт, цена выросла. С началом двадцать первого века цены росли ежегодно… но вернёмся в семьдесят четвёртый год. Интересы США и СССР были разными: США хотели как можно быстрее покончить с арабским эмбарго, а СССР опасался, что израильские войска вторгнутся в Сирию. Цель США и СССР оказалась общей: прекратить войну на Востоке. Наконец, в июне семьдесят четвёртого года в Женеве были подписаны документы о разъединении войск Израиля и Сирии, выводе израильских войск с сирийской территории, освобождении большой площади, захваченной Израилем у арабов.
- Действительно, у тебя не напрасно возникло дежавю: опять Россия и США, и опять Женева, и Сирия, и прекращение огня…
- Кстати, тогда же отец нынешнего сирийского президента – Хафез Ассад написал Брежневу послание, в котором подчеркнул, что Сирия высоко ценит поддержку русских.
_____________________________________
ЗКП - запасный командный пункт

_______________________________________________________

         Продолжать? Или хватит?

+++