Виталька и Росинант

Николай Алфимов
      Первый раз в жизни Виталька остался дома один. Всё хозяйство на нём: - поросёнок, собака, кошка. И всех надо вовремя накормить, да ещё не один раз в день. Но Виталька справится. Впервые что ли он скотину кормить будет. Да он вообще уже взрослый! Тринадцатый год пошёл! Пусть родители хоть месяц в гостях будут, ему не страшно. Спать в тёмной комнате он давно уже не боится, и готовить его мамка научила. Он может суп сварить и картошку пожарить, а про чай и говорить нечего. А главное – Виталька давно мечтал остаться дома один, узнать, что это такое… Как это быть взрослым и самому всё решать.
   Первым делом он сходил к Серёжке и пригласил его к себе. Сначала они поиграли в шахматы, потом стали бороться на кровати, подрались подушками, порисовали, поели вкусного мамкиного борща и пошли гулять. К вечеру вернулись, снова поиграли, поели, и Серёжка ушёл домой. Витальке очень понравилось самостоятельным быть, только вот уснул он неожиданно и быстро. На другой день они с Серёжкой снова бесились полдня, а потом пошли кататься на лыжах на дальние горы. Вернулись только к вечеру, уставшие и голодные. Как Виталька уснул, он опять не помнил. А на третий день они с Серёжкой пошли на рыбалку и опять вернулись вечером. Виталька уснул так же неожиданно и крепко. Весь четвёртый день ребята резвились и отдыхали, радуясь, что каникулы и в школу ходить не надо, что свобода полная, никто не указывает, делай, что хочешь! Так незаметно неделя и пролетела. Скоро родители должны приехать, но Витальке бояться нечего, у него полный порядок, он же не маленький, он, что… поросёнка накормить не сможет… Вспомнив про поросёнка, Виталька обомлел – ведь он его ни разу не накормил! В страхе он побежал к сараю. Возле дверей прислушался – в сарае тишина…
- Всё, умер поросёнок с голода… Трясущимися руками он открыл дверь. И тут Виталька увидел чудо! Вместо ихнего толстенького поросёнка в стайке стояла длинная, как сосиска, худющая свинья. По длине она не вмещалась в стайку и потому стояла наискосок. Свинья подняла своё длинное щучье рыло и укоризненно поглядела Витальке в глаза.
- Ты кто?! – растерянно спросил он. – А Борька где? Съела? – Свинья виновато опустила голову.
- Борька! Так это ты!? Живой? Ты что, повизжать не мог? Счас я, счас…
    Виталька побежал домой, быстро намешал в ведре отрубей, притащил и вылил в корыто. Борька равнодушно сунул своё щучье рыло в пойло, принялся сосать его, пуская пузыри. Виталька навалился на оградку стайки, с ужасом представляя реакцию родителей. Тут он вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит. Подняв голову, Виталька оторопел. Прямо над ним стояла огромная худая лошадь. Казалось, она состоит из одних костей, торчащих во все стороны. Особенно выделялись огромные копыта и коленки на тоненьких ножках. Лошадь также с укором смотрела на Витальку. Он снова побежал домой и принялся замешивать второе ведро. Неожиданно кто-то тронул Витальку за плечо:
- Сынок, просыпайся. Мы с отцом на автобус пошли. Закрой за нами. Помни, что я тебе наказала. Поросёнка корми два раза…
- А лошадь?
- Какую лошадь?
- Худую, как Росинант Дон Кихота!
- А слон тебе не приснился? – спросил отец и засмеялся.
   Виталька закрыл глаза и расплылся в счастливой улыбке.
- Как хорошо, что сны бывают…