Ошибки, за которые расплачиваются жизнями

Артур Саканян
Ошибки, за которые расплачиваются жизнями.

Введение
Говорят, что на ошибках учатся. Чепуха! Чтобы избавиться от ошибки, надо сначала найти саму ошибку и, главное, причину возникновения этой ошибки. Если в материальном мире ошибка часто видна воочию, то в духовной сфере, а точнее, в системе человеческого жизнеустройства, отыскать ошибку не так-то просто. Дело в том, что причина зачастую находится в иной плоскости нежели сама ошибка. Но главное затруднение возникает тогда, когда в процессе поиска причины возникновения ошибки вдруг выясняется, что сама причина уже ошибочна. Т.е. ошибка, порождая ошибку, образует многоуровневую цепочку причинно-следственных связей, и докопаться до первоисточника причины не всегда представляется возможным.
Неисправленные ошибки прошлого вынуждают раз за разом переживать настоящее с теми же ошибками прошлого. Хуже другое. Исправляя следствие, а не саму ошибку, создаётся иллюзия будто бы ошибка исправлена. Как это ни парадоксально, но бывают случаи, когда даже явная ошибка воспринимается как само собой разумеющееся, и не подлежит исправлению. К примеру, погуглите «Эксперименты на крысах» и обнаружите, что существующие принципы жизнеустройства людей схожи с крысиными. Получается, что человек и крыса социально равнозначны и, думаю, неприятно сознавать, что где-то допущена ошибка или ряд ошибок, приведших к такой аналогии.
Только нахождение ошибки и понимание причины её возникновения даёт надежду на её исправление в первом приближении. Но если для кого-то жизнь ограничена рамками крысиных принципов жизнеустройства, то лучше отказаться от дальнейшего чтения.

Метод поиска ошибок в жизнеустройстве людей
Так как же выявлять ошибку? Ведь многие ошибки вытекают из догм и сложившихся стереотипов, изменение или разрушение которых не всегда возможно, а иногда даже опасно. Я расскажу о методе, с помощью которого можно безошибочно находить ошибку, а исправлять её или нет – это уже отдельный разговор. Ведь ошибка может нести как негатив, так и позитив, и неизвестно: а не опасно ли в сложившихся условиях исправлять ошибку? Кроме того, сама ошибка может быть следствием ошибок более высокого уровня и, нарушив баланс на нижнем уровне ошибок, можно обрушить всю систему. Как же отыскать объективную нулевую точку отсчёта, где добро обращается в зло, а негатив перетекает в позитив? Задача, на первый взгляд, непосильная и, чтобы облегчить задачу, ограничимся поиском ошибок по факту уже свершившегося и всем известного события. В частности, рассмотрим причину разрушения жизнеустройства в СССР, тем более, что предлагаемая версия причины разрушения ещё никем не рассматривалась.
Для начала примем несколько простых истин.
Во-первых, любое строительство и в материальном исполнении, и в духовной сфере начинается с возведения, по определённым принципам, несущей структуры. Функциональные связи между элементами структуры в целом образуют систему, т.е. структура первична, а система – вторична. Образно говоря, система – это ожившая структура. К примеру, музыканты с инструментами образуют структуру, а когда играют, т.е. взаимодействуют друг с другом, то получается система. В одном оркестре барабан заглушает всех, в другом музыканты играют как попало и вразнобой, а в третьем музыка звучит божественно. Создаётся впечатление будто имеем дело с разными системами. На самом деле структура у них одинаковая, а отличия только в функциональных связях и правилах «игры» между элементами структуры. То же самое имеет место в структурах власти во всех странах. Если пройтись по истории человечества, то окажется, что нет принципиальной разницы между структурой жизнеустройства при рабовладельческом строе и структурой жизнеустройства при демократии. Структура на протяжении веков практически не менялась. Всё те же три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. Только правила «игры в жизнь» менялись, исходя из экономической целесообразности. По сути, физические кандалы со временем уступили место более целесообразным и выгодным формам зависимости: юридическим, политическим, кастовым, экономическим и т.п.
Во-вторых, для качественных изменений и в духовной и в материальной сферах, в первую очередь, необходимы структурные преобразования. К примеру, чтобы автомобиль взлетел необходимы структурные изменения, т.е. надо убрать лишнее и добавить пропеллер с крыльями и т.д. Совершенствованием того или иного структурного звена или связей между звеньями невозможно добиться качественного скачка. Обязательно нужны кардинальные структурные изменения.
Крысиный жизнеуклад был предопределен ещё со времён рабовладельческого строя, и возникает вопрос: а сможем ли мы оторваться от уровня крысятника и выйти на человеческий уровень? Ведь пользуясь природными принципами, можно создать иной уровень жизнеустройства. Как это ни парадоксально, но подавляющее большинство предпочитает жить по старинке и даже совершать революции, в надежде что «мыло» окажется лучше «шила». Словом, замкнутый порочный круг оказался роднее, даже когда за это приходится расплачиваться жизнью.
В конце концов, на крысятнике клин светом не сошёлся. К примеру, хотелось бы очутиться в мире, где жизнеустройство, как у дельфинов. Дельфины обладают сильными социальными связями, и они являются теми животными, которые проявляют заботливое поведение не только по отношению к своему собственному виду, но и по отношению к другим видам. Они спасают людей от нападений акул, помогают им выплыть, оказывают помощь тюленям, китам, и даже было зарегистрировано, как дельфины спасали умирающего дельфина. Дельфины своими телами формировали своеобразный ковер, чтобы травмированный дельфин мог держаться на воде и не тонуть.
В-третьих, принципы строения структуры и формирования системы в духовной сфере аналогичны принципам материального мира. К примеру, в природных структурах используется принцип фрактального строения. Фрактал - это некое множество, обладающее свойством само подобия. По аналогии с принципом само подобия для построения стабильной структуры в жизнеустройстве людей также необходимо дублирование типовой ячейки на всех уровнях. К примеру, типовая ячейка власти в СССР не была продублирована на нижних уровнях, а к чему это привело разговор пойдёт ниже.   
В-четвёртых, ошибка даёт о себе знать в стрессовых условиях. Если принцип неверно используется или вовсе отсутствует, то стресс позволяет найти слабое место.
Чаще всего, причиной возникновения ошибки является неверно сформированная структура. В дальнейшем я приведу пару наглядных примеров из нашего прошлого, предшествующего развалу СССР.
 
Конкретные примеры ошибок
Думаю, многие ещё помнят, что по Конституции СССР труженики являлись хозяевами предприятий, на которых работали. Как это ни парадоксально, но «хозяева предприятий» были лишены доступа к своему «добру». Ещё более парадоксально то, что никто так и не сообразил, что 70 лет партия водила народ за нос и, нарушив конституционный закон, присвоила себе права тружеников. Ведь ради права быть хозяевами своей страны революция совершалась и кровь людская проливалась. А ошибка проявилась там, где её никто не ожидал. Казалось бы, безобидный лозунг советских времён: «Партия направляющая и руководящая сила советского общества». На самом деле лозунг прямо говорил о нарушении одного из основополагающих принципов, принципа прямой-обратной связи. Это всё равно, что спящему льву оторвать лапу, а он этого не почувствует. «Направляющая» и «руководящая» - это говорит только о прямой связи - «сам себе генерал, и стратегию направления задаю, и сам же руковожу тактическими перемещениями». В стрессовых условиях отсутствие обратной связи должно было дать трещину в партийной структуре. Партии следовало сменить «руководящую» роль на «контролирующую». Тогда и принцип заработал бы в полную силу, и труженики, в соответствии с Конституцией, получили бы руководящую роль.
К примеру: в номинально коммунистической системе Китайской Народной Республики бизнесмены рассматриваются не как чужеродные элементы, а скорее, как партнеры компартии в деле экономического развития страны и повышения благосостояния народа. Им даже разрешается вступать в ряды партии. Несомненно, это в корне противоречит классической коммунистической идеологии, но именно эта политика невмешательства и сотрудничества позволила компартии Китая сохранить существующий строй. 
Из нашего прошлого, думаю, помните, что всё общество вдоль и поперёк было охвачено первичными парт. ячейками. Теперь представьте, партия задаёт стратегическое направление, а по докладным секретарей первичных ячеек осуществляет контроль: «в правильном ли направлении движемся, товарищи»? Причём, свою зарплату все секретари первичек получали бы в кассе вышестоящей парт. организации, чтобы финансовой независимостью секретарей первичек обеспечивался бы объективный контроль за деятельностью администрации предприятий. Это уже не плановые набеги неграмотных народных контролёров или внезапная ревизия, а независимый контролёр, который имеет каждодневный доступ к внутренней кухне. А попробуй такой контролёр от партии войти в сделку с администрацией. С десяток претендентов на «хлебное место» тут же накатали бы «телегу» в вышестоящие партийные органы. Все были бы повязаны на партии, и более не надо было партии принимать безграмотные решения о сроках посевной, или сроках сдачи объекта и т.п.
Одна ошибка повлекла за собой другую. В СССР действовали три ветви власти: судебная, законодательная и исполнительная. Поскольку труженики были лишены прав хозяина, то соответственно не была задействована законодательная власть, которая определяла бы внутренний распорядок предприятия, назначение руководящего звена, включая директора и т.д. Т.е. был нарушен принцип фрактала, т.е. дублирования типовой ячейки на всех уровнях. В стрессовых условиях обнажился и этот структурный огрех. Поэтому решением высшего руководства страны стали срочно создаваться Советы Трудовых Коллективов (СТК). Фактически это означало, что труженикам давали доступ к управлению предприятиями. Теперь решением СТК, как законодательного органа, можно было изменить руководство предприятия, включая директора. Естественно, руководящая элита предприятий воспротивилась такому повороту событий. С другой стороны, и партийные бонзы на местах при таком раскладе теряли бразды правления. Ведь партия лишалась руководящей роли. Теперь все решения мог принимать СТК. Проблему решили быстро и безболезненно. На одном из предприятий назначили директором алкоголика, которого якобы избрал СТК. Срочно обанкротили предприятие и объявили о несостоятельности идеи создания СТК.
Затея с СТК так или иначе провалилась бы, поскольку партии прежде всего надо было отказаться от руководящей роли, т.е. сначала партии надо было исправить ошибку более высокого уровня. Даже ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), организовавший августовский путч 1991 года, мог бы стать спасителем СССР, если объявил бы, что партия снимает с себя руководящую роль, а бразды правления предприятиями передаёт в руки трудящихся. Но получилось так, как получилось: СССР развалился.
Можно сказать, что всё-таки нам повезло, т.к. если бы «умники» в верхах додумались бы до такой структуры, то и мы, и наши дети с внуками жили бы под колпаком у КПСС, комсомола, пионерии и даже октябрят.

Результат
Найден принципиально новый подход для выявления ошибок в несущей структуре и системе жизнеустройства людей. В основу метода заложена аналогия принципов построения физических организмов в природе с жизнеустройством человеческого общества. Материальное и духовное схожи в принципах построения, и всё материальное, что способно взаимодействовать, априори духовно.

Дискуссия
Однако, насколько верно сформирована современная структура жизнеустройства людей и правильно ли функционируют связи между элементами структуры – большой вопрос. Думаю, что это тема для серьёзной дискуссии. Готовы дискутировать?