Птица-Юстрица. Сказка-притча

Мария Мас
- Летит птица-Юстрица над Русской землёй, железными крыльями машет. Где воду железным крылом заденет, там страшная болезнь холера начинается. От холеры люди гибнут, плохие и хорошие, потому что воду отравленную, больную пьют. Исцелится может только тот, кого Кузьма и Дамиан излечат, святые врачи – бессребреники, - так рассказывала бабка Федосья внукам своим Лёньке и Палашке.
Бабка была полуслепой, древней, но помнила, как в их краях лютовал Емельян Пугачёв при покойной матушке-императрице Екатерине Великой. Лёнька и Палашка родились, когда бабке было шестьдесят с лишним. Когда Пугачёв наводил страх на дворян, то Федосье было 14 лет и её барыня как раз замуж выдала, а потом взяла в няньки к отцу нынешнего барина. Один из внуков барыни на офицера выучился, да отказался приносить присягу императору Николаю, за это его в кандалы заковали и в Сибирь отправили. Другой внук стал доктором, сохранил верность императору и расширил имение за счёт императорских милостей. Но видно доктор согрешил в чём-то против брата своего и наслал Господь холеру на всю губернию. Об этом бабка Леньке с Палашкой под большим секретом сообщила, но под страхом смертной казни велела не болтать об этом с прочей дворней. Чай в хоромах барских живут, барыня Екатерина Евграфовна, жена доктора, к ним как к родным относится. Своих детей у барыни нет, вот и возится с дворовыми детьми. Пороть их не даёт, в школе их сама обучает разным заграничным премудростям.
Лёнька учится неохотно, а Палашке всё нравится. Барыня обещала послать Палашку в город учится, если та будет себя хорошо вести. А Ленька больше бабушкины рассказы любит. Недавно подрался с дворовым парнем Егоркой, который не поверил, что есть дерево, на котором птицы Сирин, Гамаюн и Алконост сидят.  Сирин поёт сладкие, радостные песни, от песен Гамаюн люди плачут, а от Алконостовых песнопений ума набираются. Егорка в барыниной школе не обучается. Екатерина Евграфовна сказала, что он глупый и ленивый, и его можно поркой заставить учиться. Вот Егорка и позавидовал Лёньке, захотел от песен птицы Алконост всех умнее стать. Все окрестные леса обошёл Егорка в поисках дерева с райскими птицами, но его только на смех подняли, и вся дворня и даже барыня. Подкараулил Егорка Лёньку и надавал тумаков. Лёнька умолял барыню не наказывать противного Егорку. Но Екатерина Евграфовна велела всыпать Егорке двадцать плетей, вдруг помудреет. Егорка обещал отомстить Лёньке, как представится возможность.
Но на Лёнькино счастье бабка Федосья пожалела Егорку. Она стала его подкармливать, а за одно и сказки о чудесных птицах, да леших с водяными рассказывать. Вместе с Лёнькой и Палашкой слушал Егорка рассказ о птице-Юстрица, что воду отравляет. А на следующий день началась в губернии холера. Тогда поверил Егорка бабке Федосье, что это железная птица болезнь принесла. Побежал он к Екатерине Евграфовне с тем, чтобы послала она людей изловить коварную птицу.
- Глупый мальчик, никаких коварных птиц-Юстриц нет, это всё поэтическое воображение простонародья, - отмахнулась барыня.
- Как нет? Ведь холера есть, значит и птица есть, - стоял на своём Егорка.
- Холера, как любая болезнь переносится микробами, а не железными крыльями волшебных птиц. Холеру можно вылечить, если не пить заражённую воду и принимать лекарства. Ступай, а то вновь прикажу высечь, - Екатерина Евграфовна из милой женщины превратилась в фурию.
Егорка только пожал плечами и отправился на поиски птицы-Юстрицы, что людей губит. Много времени прошло, пока однажды ему не улыбнулась удача.  На берегу реки увидел он огромную птицу с хищным клювом, её оперенье отливало железным блеском на солнце. С одного раза убил Егорка камнем коварную птицу. Схватил он мёртвую Юстрицу в руки, поднял над головой и побежал к барскому дому.
Прибежал он туда, где раньше барская усадьба была, а там только угольки и печные трубы чернеют. Бросился Егорка спросить, что случилось, да нет никого. Пошёл он в соседнее село, а в том селе новая церковь стоит в честь мучеников-бессребреников Кузьмы и Дамиана. В церкви батюшкой отец Леонид служит. Кинулся Егорка к отцу Леониду, как к родному, узнал в нём прежнего Лёньку. Долго они плакали над рассказами друг друга. На вопрос Егорки, что случилось, отец Леонид рассказал:
- После твоего ухода, барыня загрустила. Она дала вольную мне и сестре. Сестра ушла в монастырь, а я в Духовную семинарию поступил. Бабка Федосья при барыне осталась. Доктор, барин наш, бросил все силы на то, чтобы изгнать холеру из губернии. Но кто-то стал распускать слухи, что доктора специально отравляют воду. Губернские крестьяне взбунтовались, нашу барыню с доктором убили, усадьбу разграбили и сожгли. Полиция приезжала, следствие чинила, виновных нашли и сурово наказали. Бабка Федосья с тех пор умом тронулась, её в богадельню отдали, где она и померла.
Горько рыдал Егорка над Ленькиным рассказом. Он остался жить с отцом Леонидом и его попадьёй. С помощью Лёньки, Егорка выучился на диакона, а потом был рукоположен в священники и стал отцом Георгием. Все силы прикладывал отец Леонид и отец Георгий, чтобы вымолить прощение у Бога. Они каждый день служили молебен святым Кузьме и Дамиану, и холера, столько лет не оставлявшая губернию и всё время возвращавшаяся, наконец, отступила.