Шарф

Стас Литвинов
На снимке:
Папа с дочкой в Феодосии. 1974 год. Вот дочка ещё подрастёт и свяжет папе тот шарф, о котором пойдёт речь в рассказе.



               

     Ласковое солнце начала июля 1983 года перевалило за полдень, даря своё тепло синеве Онежского озера и утонувшему в зелени деревьев на его берегу уютному Петрозаводску. У открытых дверей гаража стоял новенький легковой автомобиль бежевого цвета, в багажник которого укладывались последние припасы для предстоящей поездки в Феодосию. Это семейство Литвиновых готовилось завтра утром отправиться в отпуск на своей автомашине. Гордость семьи новенький "ВАЗ-2107", или как его называли в быту "семёрка", вместил в себя весь багаж, который сейчас отец с дочерью проверяли в последний раз. Дочери было 12 лет, но она уже стала первейшей помощницей во всех домашних делах. Сейчас, помогая ему найти в багажнике безопасное место  для  запасной канистры с бензином, она не забыла лишний раз проверить  плотно ли закрыта её горловина, чтобы чувствовать себя в пути спокойно.
 
- Папа,  а спальные мешки и подушку мы положим в уголок на заднем сиденье и я  смогу даже иногда полежать на них.
- Правильно, дочь, так и сделаем, - согласился отец.

     На следующее утро всё пошло по плану. В намеченный час "ВАЗ-2107" помчал семью Литвиновых к далёкому южному морю. Там их ждут родители жены, горячий песок пляжа и ласковая волна, накатывающаяся из просторов Чёрного моря. Остался позади последний городской пост ГАИ и  широкая лента асфальта дороги Мурманск – Ленинград - Москва повлекла наших путешественников в необъятные дали родной страны.

     Жена и дочь первое время ещё не могли справиться с волнениями, связанными с отъездом, а потому каждые пятнадцать минут они начинали ёрзать и дочь первая вопрошала: - Папа! Может мы остановимся на минуточку?
И хотя такая просьба звучала уже в третий раз, отец тут же останавливал машину и его дамы скрывались в ближайших кустиках. Жена обязательно извинялась:-
- Это у нас нервное. Скоро мы успокоимся.

     И действительно вскоре всё наладилось. Машина шелестела шинами и ровный звук мотора вносил спокойствие в её салон. В то давнее время на дорогах ещё не царствовали фуры дальнобойщиков, а разномастное содружество частных авто чувствовало себя на дорогах достаточно комфортно. Каждый год с началом летних отпусков дороги заполняли автомобили отпускников-северян. Они направлялись в южные края, чтобы забыть темноту полярных ночей и убедиться, что мир имеет и другие оттенки. Для коротких остановок можно было выбрать любое понравившееся место. Чувство личной безопасности было нормой жизни для граждан Великой страны СССР и путешественники чувствовали себя уютно, не смотря на отсутствие придорожных гостиниц.

     Когда наступал вечер, кто-то первый прекращал дневную гонку и, облюбовав просторный лужок на окраине берёзовой рощицы,  заворачивал на понравившееся место. К нему тотчас подворачивали другие путешественники и вскоре полсотни машин располагались на ночёвку. Суетились взрослые, готовя ужин, и бегали дети. Машина Литвиновых также стояла, отдыхая после дневного пробега. Глава семьи установливал раскладной стол и разжигал походный примус, на котором его жена Людмила Георгиевна готовила ужин, а дочь с отцом ставили палатку. На складных стульчиках удобно сидеть за столом и смотреть, как вокруг заканчивали дневные дела временные попутчики. После ужина лишнее укладывалось в багажник, чтобы утром было меньше хлопот. Уставшие путешественники залезали в спальные мешки. Полог палатки опускался, чтобы отгородиться от начинающих зудеть комаров. Тишина опускалась на уставших людей. Всё погружалось в сон и лишь лёгкие полосы тумана появлялись над этим машинно-палаточным лагерем.

     Четыре часа утра. Самые нетерпеливые начинают просыпаться и сворачивать палатки. Это сигнал для остальных. Лагерь оживает, а первые машины вскоре покидают стоянку и асфальт дороги вновь устремляется под их колёса. Да, в то время не было мотелей, но кто ночевал на такой вот уютной поляне в спальном мешке под пологом палатки найдёт в этом свою прелесть.

хххх               

     Жена исполняет обязанности штурмана, разглядывая через очки ленту дороги на очередном листе "Атласа дорог" и объявляет  название следующего населённого пункта. Время от времени она сменяет за рулём утомившегося супруга и тогда поток автомобилей, в котором движется «семёрка», начинает лихорадить. Это Людмила Георгиевна догнала какой-то грузовичок и теперь собирается его обогнать. Она долго приходит к принятию окончательного решения, мол, опять появилась встречная машина и ей может не хватить времени на завершение обгона. Водители задних машин  подгоняют её коротким «бибиканьем». «Передохнув» в такой обстановке, муж возвращается за руль. Он бросает взгляд в зеркало заднего вида и видит дочь, которая шевелит спицами и вяжет  для куклы какую-то кофту.

- Доченька! Может быть ты возьмёшь подушку и поспишь?
- Папа, ты не беспокойся, у меня есть занятие, - успокаивает отца дочь.
- Хорошо, дочь, но ты посматривай и за маманей, а то из неё хорошего штурмана не получается. Того и гляди мы не туда повернём.
- Папа, ты давай рули, а уж я присмотрю за нашим штурманом.

     Людмила Георгиевна помнит, как дочь прошедшей зимой проявила живой интерес к вязанию спицами и даже ходила в кружок вязания при местном ЖЭКе. И вот теперь она вяжет для куклы кофту, скрашивая монотонность движения.

     А за окнами сёла Орловщины. Против каждого дома стоит стул, на котором предлагается молоко, творог, яблоки, яйца. Очередная машина останавливается у стула с товаром и сразу появляется хозяйка. Происходит торг, передача денег и путешественники продолжают путь. Солнце и редкие белые облачка на бледно-голубом небе сопровождают мирное течение жизни. Позади три дня, в течение которых «семёрка» исправно несла своих владельцев «с милого севера в сторону южную». Последняя ночёвка перед въездом в Крым, а утром Джанкой, поворот влево и трасса вдоль Крымского канала. И вот уже Феодосия! Отдых у моря начинается.

хххх               

     Незаметно промелькнул месяц. Большую часть времени наши отдыхающие проводили на «Золотом» пляже, а вечерами прогуливались по набережной, отдыхая от дневной жары. Однако, настало время думать о возвращении домой и тут главе семейства  пришла неожиданная мысль:
- Доченька, ты в дороге что-то вязала, а здесь бабушка с тобою занималась. Вот я и подумал, а не сможешь ли ты в дороге до Петрозаводска связать мне настоящий шарф?
- А что? Наверное, я сумею. Вот ещё поговорю с бабушкой, она подскажет с чего начинать. Можно будет попробовать.

     Дочь решительно приняла к действию эту интересную задумку. Не откладывая дело в долгий ящик, бабушка с внучкой отправились в магазин и выбрали клубки шерсти черного цвета с серенькой нитью.
- Папа хочет, чтоб шарф был толстый и плотной вязки. И ещё он любит, чтобы шарф был длинный - объявила внучка бабушке при определении нужного количества клубков пряжи.
- Леночка, сделаем так, как ты задумала, - согласилась бабушка.

     Настал день отъезда. Поцелуи, слёзы, прощальные взмахи  рук и дедушка с бабушкой остались одиноко стоять у ворот, а бежевая «семёрка» влилась в поток автомобилей, увозя своих пассажиров далеко-далеко на север от тёплого Чёрного моря.

     Дочь не стала попусту тратить время на разглядывание окружающих красот, поскольку видела их не один раз. Она переложила спальники и подушки по своему усмотрению, устроилась поудобнее и вот уже в её руках замелькали спицы. Отец был не против нового увлечения дочери. Смотришь, для неё время пробежит незаметно.

- Ну что, дорогая, пожелаем себе удачной дороги? - обратился он к жене.
- Да, пусть будет доброй дорога и не подведёт наша красавица, - в тон мужу ответила Людмила Георгиевна, подразумевая под "красавицей" их автомашину. Дочь согласно кивнула головой, поддевая спицей очередную петлю.

     И снова колёса наматывают километры, мелькают знакомые сёла и городки.  Поток машин отдохнувших и загорелых северян становится плотнее, ибо впереди 1-е сентября и детям надо идти  в школу. На ночёвках становится прохладнее, но спальные мешки очень выручают. Обедать стараются в знакомых, тихих местах. Вот та лужайка, где они раньше останавливались, собираясь перекусить и полчасика отдохнуть. В тот раз, выйдя из машины,  обратили внимание на большое количество холмиков и у каждого какой-то серый столбик. Пригляделись. Не может быть! Это у своих норок стояли суслики и пересвистывались. Они тогда не стали им досаждать своим присутствием и покинули ту лужайку.

     На полях работают комбайны, а прямо к дороге выносят арбузы и банки свежего мёда. Ещё перед отъездом из Феодосии на рынке купили огромные недоспелые помидоры «бычье сердце», которые к приезду в Петрозаводск обязательно созреют. Уже позади Москва и скоро Лодейное поле, откуда начнётся граница родной Карелии. А в руках дочери всё мелькают спицы и тянется полотно будущего шарфа.

- Доченька! И как продвигаются дела с нашим шарфом? - интересуется отец.
- Папа! Ты не беспокойся, у меня всё под контролем, - шутит дочь. - Придёт время и сам увидишь.

     Прошло три с половиной дня и Петрозаводск встречает наших путешественников первым постом ГАИ. Знакомые улицы, дом, подъезд и забитый газетами почтовый ящик.
 
- Вот, наконец, мы и дома! - с облегчением говорит Людмила Георгиевна.
- Прошу минуточку внимания! - дочь с видом заговорщика протягивает отцу мягкий пухлый свёрток. - А это мой подарок нашему папе!

     Глава семейства разворачивает подарок дочери. В его руках чёрный длинный шарф крупной вязки, где серая нитка подобна седине в волосах. Это дочь, поблёскивая кончиками спиц, за время обратного пути связала ему шарф. Шарф, связанный руками дочери именно для тебя! Что может быть дороже такого подарка? 

хххх               

     Прошло более 30-ти лет. Глава семьи привык к подарку и шарф исправно служит своему хозяину. За прошедшие годы даже не появлялась мысль купить новый. Сейчас хозяин шарфа на пенсии. Похожие один на другой, как близнецы, тянутся дни. Но однажды он вдруг почему-то обратил внимание на свой шарф и не узнал его. В руках был вроде всё тот же, привычный, но только поблекший и неожиданно какой-то короткий. От его бывшей роскошной длины ничего не осталось.

- Да, действительно, он стал каким-то маленьким, – удивляется и дочь, – а ведь был таким большим.
- Что это вы вдруг удивились? Ведь столько раз я его за прошедшие годы  стирала, - развела руками Людмила Георгиевна, – да и лет-то ему сколько?  Посчитайте!

     Но отец почему-то уверен, что шарф, связанный руками дочери более 30-ти лет назад, подобно «шагреневой коже» внимательно следит за течением времени жизни его хозяина.
- Надо будет проконтролировать, чтобы, когда придёт время, не забыли его положить вместе со мной, - запустив руку в редкие волосы пышной когда-то  шевелюры рассуждает сам с собой состарившийся хозяин шарфа. – Ведь когда откроются те Врата, кто может сказать, что там за погоды ждать будут?  Смотришь, шарф-то и пригодится.