Что такое вдохновение

Латиф Бабаев
   Мы, люди пишущие, кто регулярно, а кто лишь по вдохновению, более всего (те и другие) желаем обретения этого загадочного, часто мистического чувства, когда рука тянется к перу, а оно к бумаге. Так говорилось прежде. Сейчас же у большинства из нас рука тянется именно к клавиатуре компьютера, что меняет лишь технологию письма и мало влияет на обретение этого самого вдохновения.

     Так что же это за таинственное явление, именуемое вдохновением, о котором написано немало, но природа которого описывается лишь догадками, различными гипотезами, истинность которых научно не доказана. Последнее, возможно, лишь моё утверждение, и кто-то из прочитавших доказательно опровергнет его. В одном, пожалуй, можно не сомневаться: большинство из нас даст своё определение вдохновения. И не все предположения об этом будут бесспорными.

    Давайте же вспомним о том, что писали и говорили об этом люди очень известные. Приведу цитаты и афоризмы, взятые из интернета.

«Вдохновение есть гипотеза, которая отводит автору роль наблюдателя».                Поль Валери.

« Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой».                Пабло Пикассо

« Вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии». Александр Пушкин

«Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота». Томас Эдисон

«Одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума». Фридрих Шиллер

«Вдохновение входит в нас, как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой».
«Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы».
К.Г. Паустовский

«Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде».
В.Г. Белинский

«Вдохновение есть расположение души к живому приятию впечатлений, следовательно, к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных». А.С. Пушкин

«В истории развития человечества значение мистического настроения — вдохновения — никогда не может быть оценено слишком высоко. В той или иной форме оно проникает всю душевную жизнь человека, является основным элементом жизни». В.И.Вернадский

«Вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».    П.И. Чайковский

«Вдохновенье – дуновенье
Духа Божья!.. Пронеслось –
И бессмертного творенья
Семя бросило в хаос».
А.Н,Майков

Можно привести ещё немало высказываний, цитат великих писателей, поэтов, учёных, мыслителей, но все они будут содержать лишь свойства этого поистине мистического чувства. И содержание его, возможно, ещё долго будет непостижимой загадкой для нас. А, может быть, это и прекрасно? Пусть писательство останется непостижимым таинством.  Вдохновения Вам, коллеги!