Ящик Пандоры. Часть 5. Перемены

Мартина Лауска
 Визит детектива удивил Мегги,пригласив войти, пропустила в дом. Мужчина вызвал  легкую  и необъяснимую  неприязнь. Она мысленно  сравнила его с оплывшим комком жира, пожелтевшим от истекшего срока давности. В темных глазах взаимно зажглись стоп-сигнальные огни.  С удостоверения на неё пренебрежительно  усмехнулся Сэмюэль Саллерс. Больше ему подходило зваться Свиной Ушлепок.
 Полицейский свободно огляделся, составляя первое впечатление. Стандартная квартира одинокой женщины, пропустившей время замужества. Кокон невидимых нитей, затягивающих в паутину ожидания. При таком раскладе она могла дожить до раскрашенных воспоминаний детства в пансионе с хорошим уходом, а могла сгинуть в канаве, став случайной жертвой, незамеченной при утрате.  Собственно говоря,  поэтому поводу он и пришел.

 - В каких отношениях вы состоите  с Джошуа Уайкером? – от детектива шел запах пота прогретых солнцем улиц.
 Мегги сощурила глаза, - В чем собственно дело?
 - Формальности, его труп был обнаружен в заброшенных шахтах.
 Насладившись смятением вестей, ухмыльнулся.
 - Подростки  такие вездесущие, - доверительно продолжил, не спуская глаз с ошеломлённой женщины,- не сидится им дома, все в поисках острых ощущений.
 - Так когда вы видели его в последний раз?

 Мегги плавала в тумане разума, пытаясь найти берега. В ее сознании еще не было места прошлому из настоящего, Джошуа  оставался жив и здоров.
 - Воды? – галантный вестник черных новостей прошел без приглашения в столовую зону. Мнение о подружке убиенного не изменилось.  Плеснул для порядка содержимого из первой бутылки, подал быстро и привычно.
Дамочка имела растрепанный вид, видимо собирала в голове  даты и время.
 - Неделю назад, Джошуа составил мне компанию, мы провели время вместе.
 - А подробнее?
 Старая ищейка сел рядом, рассматривая Мегги откровенно и детально. Он прекрасно знал, как провел время покойник в тот вечер. В доме мертвеца, в личных сообщениях вскрытого компа,  нашлась  весьма пикантная запись сексуальных пристрастий именно с этой подружкой.  Лично он бы, Сэмюэль Саллерс, давил всех – дающих так поступать с собою, и тех, у кого были такие возможности. У Сэма сжались крепко зубы, напрягся затылок.
 Мегги подобрала слова: - У нас было свидание. Потом мы расстались, договорившись о звонке.  Обычно мы так и поступали, - женщина нахмурилась своим мыслям и замолчала.
 На самом деле ей стало невыносимо тяжело. Виски в плотном обруче затрещали, очевидность случившегося смяла, человек, который был еще постоянно, как стекло из триплекса, уже разошелся на невосполнимые трещины. К сидящему напротив детективу   поднялась волна тихой ненависти, Мегги пересилила дыхание: - Что случилось?
 - Не могу сказать точно, его туда уже сбросили мертвым, хотя и при жизни, бедняга, успел помучиться. – Полицейский  наслаждался чужим горем, получая удовольствие, которое давно принял за издержки своей работы. Что-то в этом было сладостное – чувствовать себя маленьким богом, разменивая людей на то, что было «до « и «теперь».
 Женщина, которую он сжег под микроскопом наблюдений, была отрешенной и невнимательной.  Сидела, не замечая его присутствия. Профессиональная закалка не подвела - растерянность, внесенная сообщением, была неподдельной, собранные ранее показания лишь подтвердили предположения, что между сексуальной вечеринкой и убийцей были еще обстоятельства.

 - Вам необходимо быть в участке,  жду вас завтра.
 Сэм быстро поднялся, давая время и Мегги проводить себя до дверей.  При передаче визитки  обжег  холод женских пальцев, дотронувшись его слегка в касании.    «Странное это будет дельце, - подумал умудренный коп, открывая дверцу служебной машины,- Опять в людском дерьме без выходных».