В метель

Татьяна Альбакринова
       В последние годы стал резко меняться климат.Вот уже несколько лет подряд земля ещё в декабре полуголая,как полуодетая женщина.Снег бесформенными клочками лежит повсюду,как разбросанное бельё безалаберной красотки. В декабре мороз  мягкий, деликатный.Ударить или стукнуть как следует не  может:робеет. Правда, иногда ночами всё же немного подмораживает. Да на этом всё и заканчивается.Видать ещё в пору не вошёл.А земле,как знойной женщине, пылкого возлюбленного подавай!После новогодних праздников ,наконец-то, он набирает силу и, как  положено настоящему  поклоннику, осыпает землицу подарками. Бриллиантов не жалеет, в роскошную  шубку,в затейливые кружева наряжает.   

Да и нрав у него постепенно  свирепеет. Ни с того,ни с сего, рассердившись,так иной раз стукнет,аж речка в мгновение ока прозрачным льдом покрывается.А деревенская ребетня и рада!Пока речку ещё не засыпало сугробами, детишки на коньках катаются.Генка,простой деревенский парень,пока не вырос, тоже любил порезвиться здесь.Поначалу ноги у него,как  у коровы на льду, разъезжались на блестящих фигурных коньках в разные стороны.Но ничего, побарахтавшись какое-то время, научился!

      Как-то в одну  из январских суббот выдался довольно тёплый денёк.Гена работал и жил тогда на съёмной квартире в райцентре.А на выходные всегда ездил домой.И в этот раз собрался, а погода... Не разберёшь,чего с неба больше: мокрого снега или дождя.Гена спешил,но,как на грех, отменили рейс маршрутного автобуса. Другого не было.Что делать? А домой-то хочется!Там ждут.И не только родители.У него девушка есть.Как вспомнит нежные поцелуи и горячие объятия, аж за душу берёт!Нет,не может он,хотя бы раз в неделю, не повидать свою любимую.И решил: была-не была, пойдёт пешком!Двенадцать километров. Немало!Но разве это препятствие для любящего человека?

      Через мост и речку дорога вывела к краю посёлка.Прошёл маленькую деревушку.
И тут,откуда ни возьмись, подул холодный ветерок.Молодой человек продолжал идти вперёд.А когда прошёл ещё пару километров,дорога исчезла под снегом.Её вообще не стало видно.Направление можно было определить только по тянущимся вдоль спрятавшейся под снегом дороги столбам.Но решительного юношу и это не испугало. Погружённый в розовые мечты и грёзы, продолжал идти по бездорожью.В голове всё роились приятные воспоминания:встречи с друзьями в сельском клубе, свидания с девушкой.Тогда в их селе ещё не было Дворца культуры, а был клуб, в котором  демонстрировали кинофильмы, проводили собрания,концерты, дискотеки для молодёжи.

      Гена торопливо шагал вдоль высоких,молчаливых свидетелей его рискованного поступка.Иногда приходилось идти  и по нанесённому сугробу.Хорошо хоть не очень глубокому:в сапоги снег,к счастью,не попадал.А меж тем ветерок превратился в неласковый колючий ветер.Поднялась метель.Снег валил хлопьями.Но у окрылённого предстоящей скорой встречей влюблённого молодого человека "боевое", бодрое настроение,несмотря на это,никуда не исчезло.На крыльях любви его непреодолимо влекло вперёд.Метель усиливалась.Хлопья превращались в сплошные косо падающие струи,безжалостно хлеставшие по лицу.Но Геннадий холода не ощущал.

      Где-то во второй половине пути почувствовал,что ноги становятся ватными.В
голову коварной змеёй вползла мысль:"А что если прилягу и немного отдохну!"Но,
вспомнив,что именно так замерзают люди,отогнал эту мысль прочь.Пройдя ещё немного подумал:"Неужели замерзаю?!"Эти соображения  показались просто  дикими и неуместными.Ведь он даже представить себе не мог,что такое может с ним случиться!
Но всё же решил проверить это.Поднёс руку к губам и прикусил зубами часть кожи,лизнув её горячим языком.Тут же,посмотрев на руку,увидел,что влажная часть кожного покрова превратилась в полужидкий бугорок,почти твёрдый,но ярко очерченный,как замороженная жидкость,как кругленький кусочек льдинки.

      Сомнений не оставалось.Он замерзал!Превращался в ледышку.Ноги отказывались
слушаться,стали тяжёлыми.Он едва их волочил.Но впереди появился едва различимый
контур крайнего дома его родной деревни.Чуть-чуть морально взбодрившись, он
думал:"Только бы добраться до спасительного очага!Только бы хватило сил постучаться в окно!" Еле передвигая ноги,он всё же добрался до серого в белесой мгле дома и постучал в окно.

      Хозяева,пожилые супруги,открыли дверь и помогли ему войти в помещение.Сразу
же налили горячей воды в тазик,куда Геннадий опустил свои окоченевшие босые ноги.
Домашнее тепло,горячий чай из самовара,очень тёплая водичка в тазу сделали своё
благое дело.Парень ожил.Отогрели его добрые люди,как мамонтёнка из тысячелетнего ледника.Поблагодарив спасителей,он,  как ни в чём не бывало,явился домой. Родителям ничего не сказал,а окончательно отогревшись,помчался в клуб!