Мысли по поводу. О лжи

Сергей Дерябин
 Миниатюра  Аллы Слонимеровой  «Правда о лжи, или ложь о правде. размышлизмы».   
 Фрагменты ассоциативных  соображений сразу после прочтения.


 
  …Любой посыл мысли только в том случае становится ложью, если в этом посыле заключено ЗЛОНАМЕРЕННОЕ искажение правды. Во всех других случаях данное искажение оказывается  либо искренним заблуждением, либо утешением во спасение. В различных вариантах. Мне так кажется.

    И очень важно отделить одно от другого. А вот как? Ну, тут уж наверное уместно будет сослаться на оплеванного со всех сторон несчастного Бернштейна: "Движение - все, конечная цель - ничто". И применить его мысль в том смысле, что выявлять ложь нужно постоянно и везде, но при этом сознавать, что универсального, безотказного способа ее изобличения добыть не удастся никогда... Разве что придти к соглашению между всеми живущими пропускать свои посылы (в форме слов или создаваемых образов) через фильтр собственной совести. Да и то...

…Действительно,  проблема лжи безмерно осложняется не только фактором опасения (сейчас вот-вот соврет!) в одном случае, но и феноменом вожделения сладкого или выгодного обмана в другом.
    Сценка на свидании: " Ну, что молчишь? Соврал бы что-нибудь, раз сказать нечего!"

    И вообще, мне часто представляется, что высота человеческого ума во многом определяется не богатством воображения, а умением его усмирять. То есть, безжалостно отбрасывать ложные толкования.

    А все потому, что в мозгу человека реальность отражается не напрямую, а методом создания умозрительных моделей оной. Ей-богу, порой начинаешь досадовать, что в человеческом мышлении столь мало кибернетического анализа окружающей действительности.

    Когда-то в детстве я прочел фантастический рассказ, в котором описана некая сверхмощная вычислительная машина, выполняющая судейские функции без права обжалования ее решений. Помнится, мой романтический разум прямо-таки вскипел негодованием от допущения самой возможности создания такой машины. А вот теперь меня все чаще посещают мысли о полезности внедрения такого компьютера для принятия правильных решений. Хотя бы на правах совещательного голоса.