Воспитательный кульбит Глава 21

Даилда Летодиани
В начале седьмого вернулась Анна. Саша напряженно ждал разговора, но женщина молчала. Когда она переоделась, поела и присела в кресло, Сашка подсел к ней. Анна взглянула на мальчика и снова промолчала, только бровью повела и ухмыльнулась. Паренек сидел на полу рядом с креслом.

– Поговори со мной, теть Ань. Умоляю.
– А что тебе рассказать?
– Все, теть Аня, все.
– Отец твой хотел меня за своеволие сначала убить, потом целовал, извинялся и просил за тобой присмотреть.

– А про меня, что говорил? Ненавидит меня, да?
– Какой ты глупый, Господи! Любит он тебя и хочет из тебя человека сделать. А злится, потому что ты, болван, сопротивляешься. В общем, разрешил он, чтоб ты у меня побыл, пока они на сборах.

Сашка заулыбался.
– Рано радуешься. Учебники я забрала, и уроки будешь делать с Юлей. И не думай ее уговаривать пожалеть тебя и отпустить. А то я вас знаю. Сама буду присутствовать на ваших занятиях. Все двойки и тройки исправишь. А не будешь слушаться, уши надеру, понял? – потрепала она челку мальчика. – И волосы подровнять надо, а то оброс.

– Все понял, – уткнувшись женщине в плечо, тихо ответил подросток.

Восемнадцатого уехали спортсмены, и Саша, наконец, вздохнул свободно. Каждый день Юля под чутким руководством Анны делала с ним уроки. Так подолгу он в жизни не занимался. Анна сходила в школу и попросила классного руководителя немного помочь мальчику, объяснив поступок мальчика переходным возрастом и попыткой самоутвердиться.

Педагоги в принципе любили Морозова. Высокий, стройный, не хулиганистый мальчик вызывал у большинства взрослых людей симпатию. Потому и стали они на балл завышать ученику оценки. Решили стимулировать его старания. После Аниного похода в школу Сашу вызывали чуть ли не каждый день. И ни разу оценки ниже четверки он не приносил. Почувствовал мальчик, как появился интерес к занятиям, и, главное, ему будет чем похвастать перед отцом.

"Исправлю все оценки, и он тот случай забудет на радостях. Может, опять станет нормальным", – вел Сашка внутренний диалог с отцом, представляя улыбку на суровом лице отца. Мечтал он, как отец приведет его в пример Мишке, как гордится будет его достижениями. "Может совсем не обязательно быть гимнастом, чтоб за человека считал папа? Ведь хвастал он мною, когда я с мамой жил".

Вечером Саша хвастался перед Аниной семьей.
– Я так химию отвечал, самому аж понравилось, и училка даже похвалила. Спасибо, тетя Юля. Вы так объясняете, все-все понятно!

– На здоровье, мой мальчик, – улыбнулась Юля и подмигнула матери.

Обе были довольны Сашей. Поздно вечером женщины, уложив детей спать, сидели на кухне и обсуждали способы, как облегчить жизнь мальчику. Юля даже предлагала до приезда Наты оставить ребенка и растить самим. Но Анна, конечно, была против такого предложения. Она считала, что Алексей очень хороший отец, может, иногда излишне строгий, но в общем деловой и является прекрасным примером для сына. И отбирать у Сашки семью, и лишить возможности ежедневного общения с отцом безнравственно. Она считала, что отъезд Наташи меньше повлияет на развитие мальчика, чем отрыв от отца.

Саша, ложась в постель, представлял лицо то одного, то второго родителя и вел с ними мысленные беседы. Все слова, которые хотелось бы услышать в реальности, он вкладывал в уста отца. Вспоминал, как мама давным-давно, когда он был маленьким, целовала его перед сном и рассказывала всякие интересные истории. Вспоминал он эти истории и даже посмеивался над собой тогдашним. Мама облекала в сказочные образы обычные природные или физические явления, а он слушал и запоминал, что "принцессу, живущую далеко на облаках и любящую разноцветные наряды, зовут Ирида." Сейчас, будучи почти взрослым, он знал, что Ирида это просто радуга и что к сказке она не имеет никакого отношения. Однако, как память о детстве берег он этот милый образ волшебной девы. Он представлял Ириду похожей на Марину. Сестра всегда была для него символом красоты и нежности.

"Скоро день рождения, интересно кто-нибудь из них вспомнит?" – с этой тревожной мыслью Саша заснул, преодолевая начинающуюся головную боль.

Суббота прошла как обычно – в тишине и покое. Анна ходила на работу, проверить как идет установка батутов. Вернувшись рассказала, что Алик стал крикливым и переживает, как его примет Алеша. Хотя они уже не раз говорили по телефону, и Алексей якобы был даже рад возвращению своего ученика в родную спортшколу. Тот факт, что социальные позиции Алексея и Алика Алексаняна как-будто сравнялись, не очень задевали "матерого" тренера. Саше хотелось рассказать, как "спокойно" реагировал на известие о "вселении" батутистов в его любимый зал, но передумал. Не хотелось жаловаться на отца. Все равно Анна найдет его ошибку и упрекнет в непонимании отцовского настроения.

Утром 22 ноября ровно в 9 утра распахнулась дверь Сашиной спальни, и на пороге парень увидел всю "веселую компанию". С тортом в руках стояла Юля. Янек держал подарок в яркой, блестящей оберточной бумаге. А Анна зычно поздравила мальчика:

– С днем Варенья! – дружно подхватили остальные.
Такого Саша не ждал! Заволновался, сердце заколотилось как бешенное.
– Спасибо! – закричал он и выпрыгнул из кровати, забыв что на нем только трусы.

Расцеловал всех и только после застеснялся. Все радовались и веселились. Янек побежал ставить чайник. Во время прекрасного праздничного завтрака Анна предложила пригласить тех, кого хочет Саша, но он отказался. Ведь все в отъезде, а среди одноклассников друзей у него не было. Хозяйки немного расстроились в отличие от именинника. Еще не была разрезана серединка торта, как зазвонил телефон. Анна подошла к телефону и заговорила быстро, радостно.

– Поздравляю тебя, моя дорогая! Пусть растет умницей. Видела бы ты, как он вытянулся. Красавчик у тебя мальчик, глаз не оторвешь. Да, даю, конечно. Пока, милая.
Сашка понял, что на проводе мать, и с нетерпением схватил трубку.

Ната сначала долго поздравляла сына, потом плакала и жаловалась ему на то, что безумно скучает по нему. Расспрашивала, как он живет, не расстраивает ли отца. Сашка узнал, что отец оказывается в разговоре с супругой жалуется на непослушание сына. Поведала Ната своему мальчику, что на него обижены Света и тетя Галя. За что обижены и когда он их обидел, уточнить не смогла. В конце разговора она еще раз поздравила сына и сообщила о высланном подарке.

Повесив трубку мальчик понял, что мать его очень утомила. Было в ее речи что-то незнакомое и неродное. Будто чужая тетка с непонятным акцентом говорила с ним. Покопавшись в себе, Саша понял, что ждал не ее звонка и что самый нужный и важный звонок был бы от отца.

В течение дня позвонили Котик, Илья. Якобы обиженные Света и тетя Галя позвонили чуть позже. Вечером Марина, уехавшая к своему жениху в Германию, прислала телеграмму. Каждый раз на звонок телефона Сашка бежал с любого угла квартиры. Весь день Юля посвятила развлечению мальчиков. Устроила настоящий день отдыха. Даже Янек был освобожден от многочасового занятия музыкой. Но он сам уселся и исполнил попурри классических произведений, назвав этот маленький концерт "Посвящением любимому гостю!"

Глубокой ночью, за несколько минут до двенадцати, раздался звонок. Анна взволнованно схватила трубку, и Саша услышал ее напряженный шепот.

– Слава Богу! – выдохнула она. – Ребенок весь день ждет твоего звонка, переживает. Как не звать? Ты в своем уме? Нет. Сам скажешь! Что значит не можешь?! Он твой сын. Не смей с ребенком так поступать!

– Сашенька, – прокричала она. – Папа к телефону!
Несмотря на то, что мальчик действительно мечтал поговорить с отцом, ноги стали ватными. Он как бы нехотя, медленно подошел и взял трубку из рук нежно смотревшей женщины.

– Алло! – голос ребенка дрогнул.
– С днем рождения! – Без тени эмоции была произнесена эта фраза. – Желаю удачи и ума набраться.

– Спасибо, папа, – еле слышно ответил расстроившийся мальчик.
– Какой у тебя размер ноги?
– 40– ой.
– Ладно. Пока. – Отец повесил трубку.

Сашка растерялся и повернулся к Анне, стоящей тут же в дверях. Трубка просто выпала из рук мальчика, и он поплелся в спальню, низко опустив голову. "Это все, что он хотел мне сказать? Да и этого-то не хотел. Тетя Аня заставила!"

– Посмотри на меня, – поднимая лицо мальчика вверх, произнесла женщина. – Все нормально?
– Он меня ненавидит, – прошептал Саша.

Анна обняла ребенка и, прижав к груди, повела в спальню
– Все будет нормально. Не думай ни о чем.

Сон не шел к подростку. Так пролежал он до рассвета с пустой головой и открытыми глазами. Мыслей не было, какое-то оцепенение напало на мальчика. Ни чувств, ни желаний. Абсолютно опустошенный, с жесточайшей головной болью встретил он утро.

Глава 22: http://www.proza.ru/2016/02/22/189