Формула успеха

Владимир Добровольский
В основном, формула успеха состоит из четырех составляющих: ВИЖУ, ПОНИМАЮ, КОНТРОЛИРУЮ, УПРАВЛЯЮ. Чтобы управлять своими желаниями и быть хозяином самого себя, надо видеть реальность, а не представлять, протаскивая информацию через страх, через эмоциональный опыт. Видеть реальность напрямую можно только при устойчивом внимании. Как только мысли убежали внутрь, в эмоциональный опыт, основанный на страхе, восприятие реальности тут же становится прерывным и искаженным. Если эмоциональный опыт искажает реальность, зачем он тогда нужен? Это то, что нас защищает, когда страх пробивает защиту и реальность перестает быть понятной и контролируемой. Мы на каждом шагу, интуитивно пользуемся эмоциональным опытом. Это – силы быстрого реагирования, запасной вариант. Разум еще надо развить, а эмоциональный опыт уже есть. Еще более древняя защита от раздражений – инстинкты, которые срабатывают автоматически, когда нам угрожает опасность и времени на размышления нет…. Представьте, что вы находитесь в темном лесу и осторожно пытаетесь осмыслить окружающую обстановку. Осторожно, чтобы внезапно не пропустить удар - неожиданное раздражение, которое может угрожать здоровью или даже жизни. И все равно, всего вы учесть не в состоянии. Вдруг ветка треснет или зверь пробежит и сразу страх начинает рисовать ужасные картины, которые заставляют вас сжаться, мобилизоваться, собраться, чтобы успокоиться и во всем разобраться. Или наоборот, запугаться до степени бездействия. И такое случается. У людей эмоциональных, чувствительных, полная голова страхов и они большинство информации протаскивают через страх, что делает их деятельность не достаточно эффективной. Страх рисует в воображении то, чего нет на самом деле, но это спасает от опасности, от роковой ошибки…. Вы не сможете полноценно контролировать реальность, используя для этого один только эмоциональный опыт, потому что он не в полной мере отражает реальность. Каждое прерывание внимания, которое происходит, когда информация протаскивается через эмоциональный опыт, будет искажать правильность мировосприятия, так как после прерывания, мысль не будет возвращаться в исходную точку, вследствие разности возбудимостей начала и конца возбуждения. Вы посмотрели на движущуюся машину, на мгновение отвернулись, а когда снова повернулись, машина находится уже в другом месте, и обстановка вокруг нее уже другая, поэтому вам каждый раз приходится делать поправки, ломки, корректировки, чтобы понимать происходящие процессы и правильно на них реагировать. Кроме того, эмоциональный опыт хранит в себе сравнительно небольшое количество информации, которая не позволяет полноценно осмысливать мир и эффективно управлять им. Например, в нем почти нет информации об интересах других людей, интересов самой реальности. Там, по большой части хранятся интересы ЭГО. А почему так сложно воспринимать мир напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт? Из-за страха. Мы слишком часто пользуемся эмоциональным опытом и самообманом, а потому реальность для нас страшна, непонятна, не прогнозируема и плохо управляема. Нам проще и легче протаскивать информацию через привычные представления, хранящиеся в эмоциональном опыте. Но с его помощью эффективно управлять событиями в реальности сложно, так как он очень сильно искажает реальность и ей мало соответствует. Чтобы реальность воспринималась без искажений, ее надо видеть без прерываний, напрямую. Для этого, надо тренировать внимание (видение). При устойчивом внимании энергетические потоки перенаправляются из зацикливания на эмоциональном опыте, в реальность, в ее восприятие напрямую. Стабилизировать внимание не так-то просто, потому что придется видеть и признавать неприятную правду, которая была подавлена страхом. И придется всю свою деятельность начинать с нуля, так как восприятия реальности напрямую просто не было, а потому она непонятна и страшна…. Прилипни взглядом ко всему, что тебя окружает, ни на мгновение не прерывай внимание. Реальность становится понятной тогда, когда ты ее видишь, а не представляешь. В этом случае автоматически активизируется сильное Я, которое было подавлено страхом, что принуждало протаскивать всю информацию через эмоциональный опыт. Понимание дает контроль ситуации и способность управлять ей по своему усмотрению.  Вместо того, чтобы надеяться на чью-либо помощь в своих делах, вы будете сами всего добиваться, переводя мысль в действие. Стоит вам начать представлять желаемое и искать окольные пути решения проблем, значит, информацию вы начали пропускать через страх, что делает вас слабей и решение многих вопросов забуксует. Решение задач напрямую требует приложения усилий, иногда, не маленьких, но вы будете становиться сильней, закаленней и в вас не будет происходить разрушительных процессов, так как энергия желания будет разряжаться. При протаскивании информации через страх, будет происходить накопление раздражений и нервная система будет программироваться на саморазрушение…. Представьте, что вы находитесь в окружении диких зверей, готовых наброситься на вас в любое мгновение, чтобы растерзать. Что может спасти вас от гибели? Устойчивое внимание, постоянный контроль реальности (в животном мире так и происходит). Стоит вам начать представлять себе, что звери не такие уж и плохие и если с ними по хорошему, то и они ответят тем же, как в какой-то момент ваш самообман не сработает и звери нападут на вас, когда вы меньше всего этого ожидаете. Хищник – он и есть хищник, и только и ждет момента, когда жертва потеряет бдительность, чтобы напасть на нее. Когда же ваше внимание направлено в реальность, вы воспринимаете ее без искажений (нет прерываний внимания), у вас автоматически активизируется ваше сильное Я, способное активно противостоять угрозам, вы понимаете происходящие в реальности процессы и реально можете управлять ими. То есть, вы становитесь хозяином самого себя и сможете эффективно руководить не только собой, но и происходящими в реальности процессами. По настоящему расслабиться позволяет только чувство защищенности, которое дает устойчивое внимание. Политик, например, сможет подчинить волю своих соперников так, что они этого даже не заметят и воспримут совершаемые им действия, как благо для них. Так же и бизнесмен сможет эффективно управлять ситуацией, и спортсмен будет опережать соперника по скорости и эффективности мышления. Фактически, это описан механизм управления временем. Такое умение позволяет избавиться от любой вредной привычки, излечить болезнь и не допускать в себя болезни вовсе. А как же чувства, эмоции? При устойчивом внимании мир начинает не вычисляться, а чувствоваться за счет паутины духовности, в которой все взаимосвязано и чувства сохраняют свою первозданность. И они не растрачиваются понапрасну…. Не проси, не жди, что кто-то за тебя что-то сделает – не дождешься, хотя верить в это приятно, а добивайся всего сам, не отказываясь, если это уместно, от посторонней помощи. Сложно вырваться из рабства страха, но возможно, было бы желание. Докажи себе, что можешь все.                21.02.2016 г.