В Таллинне. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
В  начале  1957  года  мы  стали  в  док  в Таллинне  на  модернизацию.  Там у  нас должны  были  срезать артиллерийское  вооружение.  Посчитали, что  при  современных  противолодочных  средствах  вооружения  надводных  кораблей  иметь  пушки  на лодке  бессмысленно.  Пока  лодка всплывёт, пока  комендоры  выскочат  и изготовят орудия к бою,  лодку  за  это время  пять  раз расстреляют. Да  и нашей  лодке пришло  время  доковаться,  сильно  обросли.   Там мы  немного  отдохнули  от  моря,  но  жилище  наше было  какое-то  тёмное, тесное  и  сырое.  Таллинн  мне   тоже не  понравился.  Скучный и мрачный, как сами  эстонцы.  Только  у тех  злоба  наружу выпирает. 
    
Однажды  к нам   на  завод  прибыл с  инспекцией  контр-адмирал – командир  дивизии.  Лодка наша стояла у  заводского причала.  Мы  ещё  не  стали в док,  но  ремонтные  работы  шли  полным  ходом. 
Построились  мы на  верхней  палубе.  Все  в  рабочем  платье,  помятые.  Ремонт  же.   Комдив  приказал  снять  головные  уборы.  Стоим, ёжимся.   Ветер  ледяной  и  довольно  сильный.   Идёт  он  вдоль строя  и почти  всем  делает  замечания.  А  мы  уже отвыкли от  всяких  там смотров.  Всё время  в море.  А  форма  одежды    у  нас  в море – комбинезон,  пилотка,  тапочки,  если  не зима.  Стоим мы  по  стойке  «смирно»,  а  посмотреть  со  стороны,  так  и по  стойке  «вольно»  смирнее  стоят.  Да  ещё  на  высокое   начальство  смотрим равнодушными,  независимыми  взглядами,  в  которых так  и  сквозит нетерпение.  И  каждый  думает:  «И  что  тебя  принесло  к  нам  в такую погоду?», «Что  ты цепляешься  за каждую мелочь?»,  «И  когда тебя  нечистая  унесёт?».  Дошёл  он  до  меня,  остановился  и говорит:

– У  вас  причёска  не  в  порядке,  товарищ  старшина,  надо подстричься.

А  я  только  два  дня  назад  подстригся,  но  волосы  мои  в  коротком  состоянии  очень  непослушные  были.

– Я  только  подстригся, товарищ  адмирал,-  отвечаю.

– А я  говорю,  у вас причёска  не  в  порядке,- уже  сердито,  резче и громче говорит  он.

«Ну, думаю, теперь он  от меня  не  отстанет.  Надо  соглашаться».

– Так  точно  не  в  порядке.  Виноват,  товарищ  адмирал. Исправлюсь,-  рявкнул  я  звонким  голосом, изобразив  стойку  «смирно».

– Вот так  и  надо  отвечать,-  буркнул  он  подобревшим  голосом  и подошёл  к  следующему.
Но остальные  уже видели  и слышали,  как он  реагирует  на возражения,  и  отвечали: «Так  точно»,  «Есть», «Ясно»  и т.д.
Обойдя  строй, он подошёл  к  офицерам.  Ещё  раз  осмотрев  нас  всех   издали  и,  указывая  на  эту  гвардию подводных  пиратов,  вызывающе  взирающих  на  него,  спросил:

– Командир,  что  это  такое  передо  мной?               

– Команда лодки,  товарищ  адмирал.

– Нет!  Это  не матросы,  это же  бандиты,  переодетые  в  форму матросов.
Сдерживая улыбку,  он  махнул  рукой  и  пошёл по  сходням  на берег, где его ждала небольшая свита.  Человек  он, вероятно,  был хороший.  Да  и знал прекрасно,  что  эти  «пираты»   вышли  на  первое место  по флоту,  и лодке  первой  на Балтийском  флоте  присвоено  звание  «Отличный корабль».  И  что  даже начальник  политуправления  флота  с  уважением  относится  к  этим  «пиратам»  и  подарил  им  киноустановку.
                * * *
    
Там,  в Таллинне нам  зачитывали приказ  о  бдительности. 

В  бригаде морской  пехоты  чуть было не случилось  ЧП.  Замполит  нам  потом  прокомментировал  то,  чего  не  было  в приказе.    В  1956  году  летом  два  морских  пехотинца познакомились на  танцах  с  двумя  симпатичными  девушками.  Два  друга  познакомились  с двумя  подругами.  После танцев пошли  провожать  подруг домой.     Те  предложили  парням  пойти  по  аллеям старого  кладбища, мимо  которого  они  проходили,  если,  конечно,  парни  не  бояться  покойников.  Пошли  по  кладбищу. Тихо, безлюдно.  Идут  на расстоянии  шагов  двадцать  пара  от  пары.  Когда первая пара  повернула  на боковую аллею и скрылась  от взоров  второй,  девушки,  по  какому-то  своему   сигналу, выхватили из  своих сумочек пистолеты,  направили на  ребят  и  потребовали:  «Раздевайтесь!»   Парни  начали раздеваться, но один из них оказался  более  сообразительным.  Он  начал раздеваться  и аккуратно  складывать  одежду  поближе к девушке,  стоящей  от  него  в  двух  шагах  с пистолетом  в руке.   Каждый раз,  кладя что-то  из одежды  в стопку  на  земле,  он,  нагибаясь,  делал  небольшой  шажок  в направлении девушки.  Она его   поторапливала.  Сняв  брюки,  он  их  аккуратно сложил  и  нагнулся,  чтобы положить  в стопку.  В  этот  момент  он сделал  резкий  бросок  вперёд  и  сильным  ударом  головой  в  живот  сбил  девушку с  ног,  одновременно перехватив  руку с  пистолетом.   Быстро  заткнул  девушке  рот,  связал  руки  и  ноги  и  с её  пистолетом  в одних  трусах  пошёл  выручать  друга.   Осторожно  выглянул  из-за  кустов.  В  десяти  шагах  спиной к  нему  стояла другая  террористка,  держа  под прицелом  его друга,  а тот  раздевался.    На  цыпочках, бесшумно  он начал  подходить к  «влюблённой  парочке».    Друг  его  заметил  и замер  на  секунду,  устремив на него  взгляд.  Девушка резко  оглянулась,  и  в  это  время парень  сбил её с  ног.  Связав   подруг,  они  привели  их в комендатуру.
    
Как  выяснилось,  это  были  студентки,  члены  подпольной  националистической  организации,  которой срочно  нужна  была форма  для  совершения провокаций  и  диверсий. Заодно планировалось  выкрасть  знамя  части.
    
Организацию  раскрыли,  а  заодно  и прихватили  резидента  английской  разведки,  жившего  в  Таллинне  уже четырнадцать лет  и «засветившегося»  на  связях  с этой  студенческой  организацией.