Сказка для взрослой тетеньки о Тоске зеленой

Светлана Ханова
Строить отношения, находясь в депрессии часто чревато их поломкой и полным разрушением, ведь мало кто найдет комфорт, где второй партнер все время жалуется на жизнь, а главное – считает, что это другие должны ему помочь. Отношения, где второй партнер лишь в роли жилетки. Замечено, что жалеть себя любят больше женщины, хотя депрессия может появиться у любого человека. Сказка для такого клиента обычно не окончена, дается некий толчок, стимул к действию в сюжете, а клиент уже сам позже дописывает сказку сам. Это и будет его собственная работа со своим подсознательным царством.

Так следующая сказка не была окончена на терапевтической сессии, а была передана клиентке в таком виде для последующего ее дописывания.

Оставляем завязку, особенно когда произошла определенная встреча с симптомом, который диссоциирован, отделен от личности– а это уже сама по себе огромная работа. Ведь первая задача в работе с симтомом – помочь клиенту увидеть симптом и попытаться отделить его от личности клиента. А позже клиент может сам проживая в жизни свои инсайты, найти через определенное время продолжение и окончание сюжета. То есть действие сказки продолжительно по времени. Поэтому помочь порою задать сюжет – уже половина выполненной работы, работы подсознания, вторую половину которой должен выполнить сам человек. Помним  и правило основное – сказка должна заканчиваться хорошо.

 

 

В некотором Царстве- в некотором государстве жила-была Царевна-Несмеяна. И что бы не старались сделать, чтобы рассмешить ее знакомые – ничего у них не получалось. «Плохо мне, плохо, все плохо-плохо-плохо»,- говорила Царевна-Несмеяна и день и ночь. И дочь  ее единственная передразнивала ее : «Плохо-плохо, все плохо, плохо все».

И даже когда знакомая ведунья попыталась ей показать на красивый цветок у нее на окне,  гневно Царевна-Несмеяна затянулась сигаретой и закричала: « Какая же ты бессердечная!! Ты не видишь – мне плохо! Плохо все вокруг!»

Конечно же через некоторое время сыскался и Принц для Царевны-Несмеяны. И снова -  все-все было плохо.

Принц хотел уйти одно время даже от Царевны, но все жалел – ведь ей и вправду было плохо .

Однажды  ночью Царевна-Несмеяна начала требовать от него пойти туда, не зная куда и принести то, не зная что. Что оставалось – пошел. Нашел пень на дороге, а на нем вырублено – направо пойдешь – к наркологу попадешь, налево пойдешь -  к психиатру попадешь, прямо пойдешь – к психоаналитику попадешь. Постоял Принц, подумал: «Рановато, наверно к другим пока, авось аналитик поможет», и пошел прямо. На ту пору психоаналитиком была Баба-Яга местная.  Идет-идет и к избе  подходит. Зашел как полагается в избу – смотрит там дипломы да сертификаты всякие висят в рамочках – про тренинги, которые психоаналитик проходит. Вот и про то, что включена в реестр самых-пресамых настоящих аналитиков, а вот и про то, как тренинг про семейку проходила аналитик. « Однако хорошая будет психоаналитик,»- подумал только Принц, как зазвенел телефон, стоявший на столе и ему пришлось снять трубку – «Консультации сегодня не будет, я в другом царстве-государстве, поэтому ступай-ка ты к лешиму – он нынче в моде – телеску только-только закончил.»

«Но, мне же надо про то, не знаю что!» - закричал Принц.

«А-а-а. ну арт-терапевт наш Чудо-Юдо лесной тоже пока на семинаре. ..А сходи-ка ты пока в баню, Принц.»

Тут подлетели двое из ларца под руки Принца и ну его тащить. Затащили в баню, на стул посадили, стол пододвинули и  давай вопросами парить. Тысячу пропарили, вытащили на лужайку и исчезли. Устал Принц. Рукой лоб вытирает, плечами пожимает…что делать – не знает. Стал аукать да эгегекать, да толку-то мало только. Тут раздвинулись заросли кустарника и леший появился.     « Ты, Принц, однако от тела и от дела оторвался. Дай-ка я тебя заземлю,» - и давай Принца по земле катать- приговаривать:

 «Ай-ду-ду, да ай-ду-ду, сидит ворон на дубу, и поет в свою трубу – ай-ду-ду да ай ду-ду».

Катал-катал Принца пока сам не уморился. Поставил на ноги и давай Принца в хоровод тянуть. Смотрит Принц, а в хороводе уже десяток леших и пара кикиморок-аспиранток.

…под утро очнулся Принц, да смотрит в отражение озера и видит как на него оттуда зеленый лягушенок смотрит. Понятно дело, стал стрелу ждать.

Принцесса-несмеяна тем временем видит некого больше ей посылать куда-нибудь, сказав себе «Плохо все, все плохо « - пустилась в путь –дорожку милого искать.

Ну и тем же путем пошла –на дороге пень увидала. А на нем вырублено – направо пойдешь – к наркологу попадешь, налево пойдешь -  к психиатру попадешь, прямо пойдешь – к психоаналитику попадешь.

 К психиатру заглянула, а тот ее напрямую в баню отправил.

 Делать нечего – пошла она в баню.

 Ну там два молодца уж и ее пропарили. Парили вопросами да расспросами.

Еле оторвалась от них, выскочила из бани, да к тому же Лешему и попалась- уж он-то и продохнуть ей не дал – протантрил-протароторил, продинамил бодинамически да и на опушку леса и выкатил Принцессу-несмеяну.

А там Принц стоит, да вокруг него кикиморы все телесничают.

«Плохо мне. Плохо. Все плохо, а сейчас уж совсем тоска зеленая», - только подумала она это, как из кустов и вылезла Тоска. Реально зеленая. Нечесаная, да немытая, да такая тоскливая- в глаза посмотришь-слезы сами покатятся.

«Вот-те блин,-только пронеслось у Принцессы-несмеяны в голове, как Тоска ей уже и отвечает:

-Что ж блинами не корми, а теперь я твоя Тоска с тобой везде буду,раз звала. Я есть та твоя Плохо. Что желала-пожелала, то и получи в реальности. Считай ситтер я твой теперь.

-зачем? Кто ты? Не надо мне никого, я сюда за Принцем своим пришла, а ты мне точно не нужна.

-Ага. Не нужна. Да ты ж жить-то только со мной и умеешь. Ты пока ходила где- я за спиной твоей и была всегда. «Плохо, плохо мне», - передразнила Тоска зеленая Принцессу –несмеяну. – Наконец-то поняла кто рядом с тобой все время был…………

 Несмеяна таращила глаза, но что-то и правда ей знакома стала эта нечесаная, грязная и болтливая Тоска.