Сказка для взрослой тетеньки

Светлана Ханова
Жил-был кот Буян. Неплохой такой кот. Ласковый, иногда и даже чересчур – бывало мог и обидеться если его в игнор пускали. Ловил воробьев и гонял иногда соседскую Котиху.
 Может ее и звали по-другому, но Буян признавал называть ее только так и не иначе. Иногда, при особом расположении духа, он мог ее и по отчеству повеличать, и тогда Котиха становилась Басевной.

Котиха Басевна в юности была очень привлекательной кошечкой и Буяну пришлось выцарапать глаза не одному лихому кошаку в борьбе за внимание Котихи.

Котиха Басевна жила в подвале при своих родителях, которых время от времени подкармливали добросердечные жильцы многоэтажки. Буян обольстил молодую рыбами  из соседней помойки, права на которую достались ему от родителей, выделенным углом в подвале и однажды получил ласковый ответ на откровенные ухаживания.

 Котиха вскоре почувствовала под своим сердцем младенца. Она побежала с новостью к матери Буяна и даже сразу простила ему тот случай, когда он дернул ее за хвост в ответ на отказ в очередные ухаживания.

«Что ж теперь, скоро будет малыш и Буян прижмет уж свой буйный нрав,»- размышляла она.

Появился первый малыш и Котиха все чаще получала очередную драчку хвоста от своего благоверного. Даже убежала от него, но вернулась обратно совсем скоро. Она же совсем не умела ловить мышей или воробьев, а к помойке где обитал Буян она конечно же не появлялась из-за страха встречи с ним.

Появился второй малыш и Буян все больше спускал на всю семейку свой гнев и буйство.

Котиха Басевна вскоре стала совсем потрепанной своим муженьком. Клоки выдранной шерсти свисались с ее тельца, разбухший синяк закрывал ее один глаз и с уха сочившаяся кровь, отпугивала соседей, которые иногда из жалости пытались вступиться за нее.

Вскоре другие коты точно не стали больше на нее смотреть, хотя один домашний кот-старичок подмигивал ей пару раз, но кому теперь стала нужна невычесанная , вытрепанная муженьком кошка?

Часто она лежала избитая мужем и смотрела в маленькое окно их личного угла в подвале. Кот Буян подбегал к ней мурлыча после очередного скандала,  и она снова и снова прощала ему его неустойчивый кошачий нрав.

 Детишки убежали от домашнего очага далеко-далеко. По слухам один вроде прибился в столовой на вокзале, другой с пересадками добрался до столицы и приласкался к одной доброй женщине-пенсионерке.

 С матерью они отказывались общаться и были в обиде на нее, что та позволила Буяну их драть в детстве.

Однажды в подвал спустилась маленькая девочка и увидела несчастную Котиху и, взяв ее на руки, забрала к себе домой.

Дома она ее помыла и вычесала, при этом Котиха дико орала и кричала, сопротивляясь. Но увидев себя в зеркало, она поняла откуда и почему мама всегда ей повторяла, что ведут они род от какой-то британской кошки и одного сибирского кота.

 Котиха осталась у нее жить и девочка кормила и стала бережно ухаживать за ней. Та, в благодарность пела ей колыбельные и мурлыкала на руках.

А Буян – ну что Буян, не известно, что точнее – нарвался ли он на молодых котов или задавили его колеса, но умер он скоро после таинственного исчезновения Котихи Басевны.

Да, кстати Басевна новое имя себе приняла. Масей Басевной она стала.