Опять США бомбят Ливию

Николай Сологубовский
Бомбежки США Ливии – преступление!

И еще о новых бомбардировках США ливийского города Сабрата

Пентагон, как сообщает Евроньюс,  утверждает, что в результате бомбежек  19 февраля   ливийского  города Сабрата ликвидирован «тренировочный лагерь»  ДАИШ и, вероятно, один из главарей группировки ИГИЛ-ДАИШ — тунисец Нуреддин Шушан, известный также как Сабир.
Был ли он в этом лагере, убит ли он – Пентагон не знает.
Жертвами новых бомбежек стали еще  40 человек,  а шестеро получили ранения.
В Пентагоне заявляют, что среди жертв   много боевиков. Сколько? Никто не знает.
«Тунисец» Шушан,  наемник-террорист, служил, как утверждает Пентагон,  «главным посредником ИГИЛ в Ливии».
Что ж, поверим, что американцы действительно знают всех «посредников» террористов и самых «главных».
Питер Кук,  официальный представитель Пентагона,  как сообщает Евроньюс,   заявил: “Мы приняли решение нанести удар по Сабиру  и этому лагерю только тогда, когда узнали, что он и боевики ИГИЛ, проходившее там обучение, планировали нападения на американские интересы, а также на интересы других западных стран в регионе. Мы уже не в первый раз принимаем такое решение, и оно может быть не последним”.

Кто такой террорист Сабир?

Был  ли Сабир в этои «лагере»? А может, этот  «тренировочный лагерь» был  около другого города? Что ж, американцам не впервой  ошибаться! Сколько людей они погубили, бомбя по ошибке города в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии!
По данным Пентагона, который знает все, что касается ИГИЛ-ДАИШ, « Сабир помогал переправлять иностранных боевиков для группировки ИГИЛ из Туниса в Ливию и другие страны», в том числе   Европы.
Как  голословно утверждает Евроньюс без указания источника, Сабир «подозревается в совершении терактов в музее Бардо в столице и на пляже в курортном городе Сусс». Жертвами этих нападений стали 60 человек.
Пишу, что «Евроньюс утверждает голословно» потому, что город Сусс – не есть город курортный, это промышленный центр и крупный порт,  у него есть курортный пригород Порт-Кантауи, где и совершил теракт ублюдок-одиночка, там же и убитый тунисскими полицейскими. Так что совершить этот теракт Сабир не мог, он мог участвовать в его «организации». Пентагон это хорошо знает, как и знает, что Сабир   не участвовал в   теракте в музее Бардо, но мог завербовать и заслать в Тунис убийц.

«Американские интересы» превыше всего!

И главное. Пентагон заявляет, что «боевики ИГИЛ планировали нападения на американские интересы, а также на интересы других западных стран в регионе».
Какие именно?
Неизвестно.
Пентагон заявляет: «Мы уже не в первый раз принимаем такое решение, и оно может быть не последним».
Вывод: Америка как была, так и остается мировым жандармом.  Она бомбила и будет бомбить тех, кто «нападает на американские интересы».
И это необходимо знать всем. Всем странам, кто имеет свои национальные интересы. И горе этим странам, если их интересы заденут американские интересы.
Слышу, слышу ваши возражения: «ведь американцы бомбили лагерь террористов. Разве они ни правы?»
Отвечу: есть международное право. И есть суверенное право государства  быть хозяином своей территории. И любое другое государство, даже провозгласившее себя «мировым жандармом», обязано уважать законные права суверена и действовать на этой территории только с разрешения суверена. Как это делает Россия, ответившая на просьбу законного сирийского правительства. И есть еще международный орган, Совет Безопасности ООН, который  вправе принять решение о  проведении миротворческой операции в той или иной стране.
Администрация Обамы  вновь продемонстрировала, что ей  наплевать на Совбез ООН и на права суверенного государства.
Поэтому повторяю: это необходимо знать всем  странам, кто имеет свои национальные интересы и кто соблюдает международное право.

А интересы Туниса?

По данным МИД Туниса,  — большинство погибших в результате бомбежек — тунисцы.    И возникает вопрос:  не хотят ли американцы вбросить в «арабский костер» еще одну страну, Тунис, который, несмотря на провокации и теракты  ИГИЛ-ДАЕШ, этого чудовища, порожденного спецслужбами США,  не  провалился в пропасть гражданской войны?
И почему американцы решили разбомбить  только   лагерь «тунисцев»? Ведь они знают, что есть лагеря, где «тренируются» турки, французы, итальянцы, косовары, алжирцы, малицы, нигерийцы, украинцы даже! 
Они не планируют «нападения на американские интересы, а также на интересы других западных стран в регионе»?
Или все потому, что Тунис снова сказал «нет!» американским требованиям предоставить военную базу для  США?
Над Тунисом опять сгущаются черные тучи, которые омрачили жизнь тунисцев с января 2011года!
Будут ли они развеяны, зависит не только от стойкости тунисцев, верных идеалам независимости Туниса, провозглашенной 60 лет назад,  но и от позиции международного сообщества.
Сообщества, которое обязано осудить варварский налет авиации США с аэродромов Англии на ливийский город Сабрата, сокровищницу мировой культуры.
Евгений Ларин, 20 февраля, 2016.