Рассказы злого мента. Олежка

Мик Александров
 (Хорошему парню посвящается.)


   В 90-е годы в милиции, да и не только, а наверное во всех силовых структурах, происходили какие-то постоянные реорганизации. Расширения, увеличения штатов, затем сокращения, урезания, и так по кругу.
   Наш отдел эти веяния не обошли, мы как и все тоже постоянно меняли названия должностей, штаты и состав подразделений. Территорию участкового Волошина объединили с другим участком и создали ПОМ (поселковый отдел милиции). В состав ПОМа были приданы значительные силы, по крайней мере на бумаге, то есть по штату значилось четыре участковых инспектора, четыре помощника, два опера уголовного розыска, а так-же шесть милиционеров патрульно-постовой службы и инспектор по делам несовершеннолетних. Все эти несметные силы, то есть штатные единицы, должны были быть кем-то заполнены, а вот кем вопрос. Отдел конечно пытался как мог вопрос решить, но основная задача была возложена, как всегда, на силы уже имеющиеся. Волошину было предложено подыскать на должности младшего начсостава перспективных кандидатов, желательно из местных. Ну а отдел в виде помощи и жеста доброй воли направил в ПОМ вновь принятого участкового лейтенанта Кирилина.
   Лейтенант Олег Кирилин в службе был в общем не новичок. Лет десять уже отслужил в пожарке, успел закончить заочно какое-то своё пожарное училище и получить звание. А затем то ли попал под сокращение, то ли по каким другим причинам не вписался в новые штаты и перевёлся в милицию. Но вот в ментовских делах он был совершенно не искушён, и как показало время полностью не приспособлен. В то же время человеком оказался хорошим, добрым и компанейским, к тому-же совершенно безотказном. В нём уживались казалось бы несовместимые качества, на ряду с полным неумением работать, Олег ни от каких дел не отказывался, если надо сутками дежурил, ездил на задержания, сидел в засадах, не считался со временем, не плакался и не ныл. Но вот в бумажных делах, что чуть ли не главное в работе участкового, был полный ноль. Вместе с тем умел создавать видимость кипучей деятельности и занятости. Иногда, с деловым видом, бегал по отделу из кабинета в кабинет, с какой-то бумажкой несколько дней. Ребята смеялись: "Олежка, ты бы заменил бумажку, эта уже засалилась совсем". Олег на подколы не обижался, да и вообще ни на что не обижался. В общем человеком Олег Кирилин был таким, на которого можно ругаться, над которым можно подшутить, но обидеться нельзя. Начальство говорило: "Хороший, ты Олег парень, но нет у нас такой должности, давай уже начинай работать, делай что нибудь."

                Парашютист.

   Грибники пришли к обеду, с сообщением в общем рядовым. В лесу обнаружен парашютист, так на ментовском сленге называют висельников. Место указали конкретно, не далеко. Взяв объяснения и телефоны для контакта, грибников Волошин отпустил. Оперативная группа в отделе как всегда на серьёзном выезде, им не до пустяков, дежурный приняв сообщение посоветовал на место сходить с кем-то из своих и если ничего интересного принять решение на месте. Из своих был Кирилин. До места дошли быстро, всего-то с километр, парашютиста тоже нашли сразу, место описали точно. Труп оказался свежий, не более суток, следов ни каких, трава не притоптана, грибники тоже близко не подошли. Действительно ничего интересного, висит правда высоковато, надо на дерево лезть срезать верёвку, забрался-же.
  - Олежка, ты по деревьям хорошо лазаешь?- спросил Волошин.
  - Не, Петрович, я не умею. - Олег побледнел.
  - Ладно, придётся мне, старому, подсади.- Олежка с готовностью подставил спину. Забравшись на него Волошин ухватился за сучок и влез на дерево.
  - Принимай, срезаю.
  - Как принимать? - с дрожью в голосе донеслось снизу.
  - Как-как, за ноги придержи, я верёвку режу, что б не ушибся сильно при падении, -пошутил Волошин.
Кирилин дотянулся до ног парашютиста.
  - Режу, - труп полетел вниз и с громким "Уооох" упал на принимающего. Волошин осторожно спустился с дерева. " Вот это да, картина маслом". На земле лежал парашютист, а под ним без признаков жизни участковый инспектор Олег Кирилин. Стащив труп с пострадавшего Волошин затормошил напарника.
  - Ты чего Олежка, очнись,- несколько не сильных пощёчин привели Олега в чувство, - ты чего?
  - Петрович, - мутный взгляд Олежки блуждал, - Петрович, он кричал.
  - Ну ты даёшь, ты чего парашютистов не видал, так бывает.
  - Не, не видал, я вообще покойников боюсь, просто ужас как.
  - Привыкай брат, куда без этого у нас, без этого никак, работа такая. Да и чего их бояться, они уже не кусаются.
  - Не знаю, с детства боюсь, а этот ещё и кричит.
  - Ладно, давай один бежит сороковую на вывоз вызывать, другой тут остаётся, осмотр написать, ну и грибов пособирать можно.
  - Петрович, я за сороковой, ты уж тут сам, - кто бы сомневался.
  - Поторопи их там, я ночь сидеть не собираюсь.
 Олежка убежал без оглядки.

                Слабые негры.

   Звонок от начальства ни чего хорошего принести не может. Так и в этот раз. Начальник отдела позвонил вечером.
  - Петрович, тут такое дело, на алмазное месторождение едут иностранцы, "Дебирс" какой-то, надо от нас, от тебя вернее, кого то выделить с ними, на всякий случай.
  - Владимирович, кого я выделю, нет у меня никого. Да и чего там на этих алмазах, развалено всё давно, никто не живёт, ничего не работает. На сколько хоть отправляем?
  - Ну не нам с тобой решать, Управления распоряжение. В общем завтра в восемь твой человек должен быть в аэропорту, в девять оттуда вертуха. На недельку рассчитано. Да проинструктируй, иностранцы всё-же. Говорят негры, переводчик с ними есть, с нашей геологии ещё кто-то. Всё.
  Вот так всегда, дай людей неизвестно куда, а потом работу требуют. Ладно, Олежку отправлю, всё-равно толку с него мало. Кирилин был дома, задание принял без энтузиазма, кому хочется в тайгу зимой тащится, да ещё на неделю, но не выделывался, надо так надо.
  - Петрович, а что там с ними делать-то? Да ещё с неграми, целую неделю, я негритянского языка не знаю.
  - Вот и выучишь, за неделю общий язык найдёте. Да и переводчик у них есть. Что делать не знаю, так, на всякий случай, начальство сказало. Может что б медведь не напал. Считай отпуск в Африке.
  - Тебе-бы такой отпуск. Ладно разберёмся.
  Звонок от начальника через три дня был совсем не хороший. Начальник не кричал, он орал так, что телефон на столе подпрыгивал и дрожал. Из членораздельного и не матерного было ясно, что командировка не удалась.
  - Ты кого отправил с иностранцами... какой Кирилин... международный скандал... УВД головы снимет вместе с погонами... больше не кого было... срочно эвакуируют... потравил всех какой-то гадостью... давай в аэропорт... ко мне вместе с этим..."
  Да что-то видимо пошло не так. Водкой палёной что ли он их там напоил. Ну Олежка. Через час в аэропорту приземлилась вертуха, скорые уже ждали. Восемь носилок загрузили быстро, скорые уехали. Олег выглядел виновато.
  - Ну что, Олежка, поехали. Начальство жаждет увидеть тебя срочно. Что хоть там такое, рассказывай.
  - Не поверишь Петрович, всё было нормально, целый день лазили по сугробам, где раньше фабрика была. Писали чего-то, фотографировали. Замёрзли все как собаки. Хорошо у меня спиртяжки немного было взято.
  - Сколь немного-то?
  - Так две канистрочки по пять, на неделю-же собирались. Я предложил, говорю лучшее средство мол, от мороза. С удовольствием выпили, потом ещё. Нормальные такие ребята, хоть и негры, песни пели, всё понимают и переводчика не надо. Я же как положено, один к одному водой разбавил, хорошо сидели. И выпили то всего канистру, даже осталось. Не знаю, с чего их так завернуло. Вон геологам хоть бы что, я вообще как огурец, а эти что-то за умирали. Надо опохмелиться было с утра, я предлагал, а они вопят что-то, скрючило их, хоть бы не загнулись,а? Посадят из-за них, как лучше ведь хотел, что бы общий язык там, дружба между народами. Начальник сильно ругается?
  - Сейчас увидишь, и услышишь. Про две канистры не болтай, скажи литр был, сами с мороза попросили. Правда бы не загнулись. Спирт-то хоть хороший?
  - Обижаешь, летуны знакомые подогнали, первый класс шило, сколько уж выпито, никто не травился. Может ихние негритянские организмы не приспособлены,а? Так с удовольствием же пили. Вот вляпался.
  Олежку грозились уволить. Но негры выжили, даже не обижались, претензий по крайней мере не поступало. Дело сошло на нет и со временем забылось. Но когда предполагалось сопроводить важных лиц или гостей куда-то ещё долго предлагали в сопровождение назначить участкового Кирилина.

                Встреча с ОМОНом.
               
   - Петрович, я три недели без выходных, отпусти на пару дней, на рыбалку сосед зовёт. -Кирилин действительно давно без выходных, ладно пусть отдохнёт, хотя ничто и уработался.
  - Куда поедете-то, точно на пару дней?
  - Да точно, в Коровинскую, на окуня.
  -Хорошо, Олежка, только давай совместим полезное с приятным. Проверь там охотников, рапортов на оружие напиши, ну и протоколов с десяток, хотя-бы по пожарке. - Единственные протокола, которые Кирилин умел писать правильно и составлял с удовольствием, это протокола по противопожарной безопасности.- И к старосте зайди, с народом пообщайся, мы там давно не были.
  -Спасибо Петрович, всё сделаю в лучшем виде, протоколов срублю на год вперёд,- Олежка был рад.
  На следующий день звонок с Коровинской, от старосты. У них самострел. Мужик беспробудно пил месяц, видимо переклинило, бывает. Вот нет же худа без добра, не надо такую даль тащиться, где-то там и участковый как раз.
  Олежку нашли быстро, отзвонился:
  - Петрович, тут всё ясно, ни какого криминала, жил один, пил много, ружьё его, чужих не было. Я место осмотрел, протокол составил. Тут ещё какое дело, обрез у него в доме, с карабина, оформлять?
  - Конечно оформляй. Вы там на чём?
  - Так у соседа "Москвич-комби", а что?
  - Думаю вот, сороковая туда сегодня точно не поедет, а самострела надо везти на экспертизу. Придётся тебе с ним там ночевать, или грузите и в морг, до вечера довезёте, утром сдашь бумаги. Как?
  - Сейчас с соседом переговорю.- Через несколько минут Олежка перезвонил.- Нормально, сами отвезём, завернём в какое нибудь одеяло и загрузим.
  - Давай.
  К ночи, на въезде в город "Москвич", на котором Кирилин со своим соседом везли самострела в морг, остановил ОМОНовский патруль. События развернулись стремительно.
  - Что в багажнике? - ОМОНовцы вообще ребята без церемоний, шутки тоже воспринимают своеобразно. К тому-же Олежка шутить и не собирался, а ответил честно.
  - Труп, огнестрел.
  - Лежать, мордой в землю,- сосед плюхнулся быстро, участковый Кирилин попытался что-то сказать, но не успел, удар прикладом в голову ускорил выполнение приказа.
  - Ребята, я свой...- договорить Олежка не успел, берца ОМОновца, приложившись в бок, перехватила дыхание.
  Двое бойцов уже разворачивали одеяло, в котором с простреленной головой покоился самострел. А ещё один доставал из салона ружьё и обрез.
 О дальнейших событиях участковый инспектор Кирилин рассказывать не любил. Но через сутки, когда всё выяснили и разложили по полочкам, выглядел он не очень. Встреча Олежки с ОМОНом стала ещё на долгое время любимой шуткой у товарищей. И если откуда-то нужно было эвакуировать труп, всегда предлагали отправить Кирилина на частной машине, а навстречу выслать ОМОН.

  Участковый инспектор, капитан милиции Олег Кирилин дослужился до минимальной пенсии. Затем устроился в какую-то ведомственную пожарку и работал там. А погиб Олежка глупо и нелепо. Однажды вернувшись с рыбалки под утро, домой решил не идти, наверное что бы не будить своих раньше времени. Решил немного, часок другой поспать в машине, в гараже. Двигатель не глушил, через два дня его нашла жена. На похоронах Олежки было очень много людей, он для всех был - хороший парень.