Чемпион Союза Николай Долгов

Александр Бельский Город Орёл
Потрясающие воспоминания: мы, пацаны  60-х, на трибуне стадиона на матчах горячо поддерживаем наших: футболистов орловского «Спартака». На поле блистали Владимир Сазонов, Александр Меркулов, Михаил Сокол...
Среди многих замечательных игроков отличался виртуозной техникой, культурой игры и красотой паса Николай Долгов.
Мы гордились, когда узнали, что Долгов стал играть в московском ЦСКА — команде высшей лиги. До нас доходили вести об успехах нашего земляка.
Миновало более тридцати лет. Я мечтал встрече с футболистом – живой  легендой. И вот мы увиделись, долго беседовали. Я с волнением рассматривал фотографии. Не хотелось расставаться.
Я с уважением отношусь к этому человеку, прошедшему тернистый путь и в жизни, и в спорте.
Как же все начиналось? И почему выбор  пал на футбол?..
Николай Долгов родился в Орле 9 декабря 1946 года в семье, далекой от спорта. Отец, Василий Васильевич, – кондитер. Мама, Евдокия Андреевна, – уборщица. Но в доме, что на улице Салтыкова-Щедрина, жил Виктор по прозвищу Муля – игрок заводской футбольной команды «Авангард». Он носил спортивную форму в специальном чемодане с наклейками. Футбольный ас великодушно давал соседским малышам поносить свой чудо-чемодан, в том числе и Коле. А главное – Муля  приносил им мяч и позволял поиграть в футбол.
Игра увлекала, появился азарт. Бывший футболист Николай Малявкин — товарищ Долгова –  когда-то признался мне, что они были фанатами в детстве, не могли заснуть, если под подушкой не было мяча.
В детскую команду «Локомотив» Коля Долгов пришел в один день с Юрием Семиным –  будущим мастером спорта СССР, заслуженным тренером России, тренером сборной страны. Позднее команда стала называться по-другому –  «Спартак».
Тренировал ребят Геннадий Иванович Савкин –  человек поразительной доброты. Он очень любил детей. Тренировки заканчивались порой поздно, и Геннадий Иванович отводил буквально каждого домой.
Долгову повезло с тренерами. В основном составе «Спартака» наставником был заслуженный мастер спорта СССР Константин Матвеевич Рязанцев –  кудесник большого футбола, предвидевший сюжет игры, ее интригу. Заслуга его в том, что орловский футбол вырос, что некоторые наши игроки стали известными в стране.
Оригинальная игра Николая Долгова была замечена. Судьба улыбнулась ему: он был призван в армию, начал играть в ЦСКА, и сразу –  в основном составе. В том же 1970-м стал чемпионом СССР, признан лучшим дебютантом сезона! Незабываемый спортивный телекомментатор Николай Николаевич Озеров в одном репортаже верно заметил: «Николай Долгов пришелся ко двору армейской команде». Наш земляк сыграл четыре матча за сборную страны, 69 матчей в чемпионате СССР, участвовал в Кубке европейских чемпионов. Играть в высшей лиге – это необыкновенно тяжёлый физический и морально-психологический труд. Каждый матч – событие, близкое к стрессу. Долгов говорил  мне, что после некоторых матчей ночью ему даже снились кошмары.
       Николай играл в команде Группы советских войск в Германии. И снова удача! Он стал чемпионом Вооруженных Сил СССР.
Старший лейтенант Николай Долгов уволился в запас в 1980 году. Сколько его ждало испытаний! Кем он только ни работал –  и продавцом в магазине, и разнорабочим на стройке, и снабженцем в обществе глухих!
       А потом он тренировал  футбольные клубы «Орел», «Оружейник» (Тула) и  «Русичи - 2», щедро дарил молодым свой талант, секреты мастерства и опыт, какой днем с огнем не сыщешь. Кто знаком с Николаем Васильевичем Долговым, тот сразу видит в нем личность, отмечает его порядочность и доброжелательность. Долгов восторженно отзывается о многих. Особенно тепло вспоминает о своем друге, армейце Альберте Шестернёве – серебряном призере Кубка Европы (1964), бронзовом призере чемпионата мира (1966), человеке благородном, надежном, всегда приходившем на помощь в любом деле. Очень горько, что Шестернёва уже нет среди живых.
Футбол –  это великая школы любви и преданности. Знаменательно то, что в изданный в Москве энциклопедический справочник «Российский футбол за 100 лет» включена статья о нападающем и полузащитнике, чемпионе Советского Союза, мастере спорта СССР Николае Васильевиче Долгове.

[Статья  Александра  Бельского  о  Николае Долгове
опубликована  в  газете «Просторы  России» (10 марта. - 2000. - С.14)]