Я нужен всем, как остров выживанья...

Александр Бельский Город Орёл
Постоянно убеждаюсь в том, что в мире нет ничего случайного. Все закономерно, предопределено, выверено, продумано. Я благодарю судьбу за встречу с интереснейшим человеком – В.И. Агошковым, поэтом и краеведом.
Василий Иванович родился в селе Становой Колодезь (деревня Редькино — более точное место появления его на свет — во времена хрущевских реформ была ликвидирована как неперспективная и до сих пор не существует официально, хотя указатели при въезде и выезде в данный населенный пункт существовали всегда) Орловского района Орловской области в 1946 году, на Покров, 14 октября. Мама рассказывала, что появился сын на свет вечером, в десять часов. Отец, первый гармонист на деревне, конечно, был где-то на гуляниях. Пришел домой поздно. Обоим родителям было невесело: отцу — от излишнего возлияния , матери — от родовых схваток.
Это был голодный год — на полях взять было почти нечего. Мать кое-как запаслась сахарной свеклой. От такой еды голова малыша покрылась сахарной коркой. Тем не менее волосы выросли. Василий помнит, как ходил, не сгибаясь, под стол, а потом удивлялся, почему так не может — подрос. Помнит, как привезли из роддома маленького брата Николая в мае 1951 года. Братишка был талантливым, много рисовал. Через десять лет он заболел и умер.
Родителям пришлось пережить и ужас сталинских репрессий. “Кто-то донес на отца, Ивана Петровича, что он — потомок кулаков, — говорит Василий Иванович. — Оказалось, что дед его, мой прадед, имел мельницу. Так батя отсидел два месяца в тюрьме. Выручил его редькинский мужик по фамилии Студенников, а по-местному – Кулеш, имевший кучу детей, а потому и испытывавший постоянную нужду. Тот и заявил следствию, что мой отец никакого отношения к деду не имел, был сам по себе, зарабатывал на жизнь в колхозе, будучи трактористом. Отца выпустили.
Но в армию со своим годом не взяли, что означало: «подкулачникам защита Отечества не доверяется!»
Когда же началась Великая Отечественная война, Ивана Агошкова забрали на фронт уже 23 июня 1941 года. Он участвовал в Орловско-Курской битве. Войну закончил в Австрии. Сбылось предсказание его матери Ольги, что родился Иван Петрович под счастливой звездой: прошел войну без единой царапины. Недавно отметил свое 84-летие. Впрочем, выпало и на его долю немало трудностей. Василий Иванович не раз видел, как чернели лица родителей, когда мимо дома, находящегося у трассы Орел — Ливны, проезжал “черный ворон”. О том, насколько сильным было потрясение родных, говорит хотя бы тот факт, что о своем аресте отец рассказал лишь в 70-е годы
Мама Василия Ивановича — Анфиса Егоровна, в девичестве Верижникова относилась к жизни, как бы ныне сказали, по-религиозному, знала много пословиц и поговорок. На все случаи жизни имела какую-то “теорию”, опирающуюся на вековые воззрения, хотя закончила всего один класс и «два коридора» начальной школы. Это не помешало иметь философское отношение к жизни. В 1983 году мамы не стало.
Вдруг вспомним мы повечеру:
Нас  мама ждет и не дождется!
Но, как обычно, поутру —
Слепым дождем та мысль прольется...
(«Вдруг вспомним мы...»)
Семью преследовали потери: во время оккупации от скарлатины умерли две сестренки. Василий Иванович и сестра Нина Ивановна появились после войны. Отец с матерью жили дружно, без громких скандалов. В семье не принято было "чертыхаться”, а тем более ругаться матерно. Василий Иванович рассказывает, что мама избегала не только нелитературных слов, но и “языческих” типа «куды пошел?». Отец же по своему мировоззрению — атеист. Даже теперь, пройдя долгий путь жизни, тяжелую операцию, свои доводы строит следующим образом : во время войны многие молились, просили о пощаде, тем не менее погибали от вражеских пуль и снарядов.
– Где-то лет до сорока, – признается  Василий Иванович, – я  отдавал предпочтение матери, к отцу же иногда проявлял холодность. Теперь, когда у самого появился сын, вижу, насколько батя выше меня с точки зрения педагогики, хотя никаких курсов по воспитанию он не окончил. Мягкое, нежное отношение ко мне матери уравновешивалось спокойным, без «сюсюканья» отношением отца, как бы со стороны. В то же время «вожжи» свои он не отпускал и несколько раз «напоминал» ими о себе. Терпелив, не завистлив, один в возрасте 50 с лишним лет сделал из шпал дом: меня в это время забрали в армию...

Солнце в небе сияет.
И, взрослея, юнцы
С каждым днем открывают,
Как мудреют отцы!                («Философия жизни»)

Начальную школу Василий закончил в Редькино, а после стал ходить пешком за четыре километра в Становоколодезьскую среднюю школу: автобусов тогда не было. Бывало, что домой приходил, еле волоча портфель. Кружилась голова: буфет и столовая в школе не работали.
— До сих пор стоит в глазах картинка: иду первый раз в школу, поворот дороги, а там — новый мир, новые дали, — говорит Василий Иванович. — Не знаю, как к этому относились мои школьные редькинские друзья — Василий Пресняков и Юрий Тихонов, а для меня постижение нового мира было сродни, наверное, полету в космос. Был я очень впечатлительным мальчиком. Это, видимо, заметил и батюшка снесенной в 70-е годы Волниковской церкви, пытавшийся что-то объяснить про “триединого Бога” мне, четырнадцатилетнему подростку. Беседа священника проросла через двадцать пять лет книгами по топонимике, дала толчок для поиска первопричин бытия — от угла, от печки.

В жизни все танцуем мы от печки —
Солнца, что лучи нам шлет из выси...
Как и нет без двух течений — речки,
Так и нет без двух речений мысли!                («Печка- солнце»)
Классным руководителем в пятом классе стала Антонина Егоровна Трофимова — наставник, личность, друг. Она помогла способному мальчишке постичь тайны стихосложения. Первое стихотворение было посвящено весне, тающим снегам, журавлям и стало ответом на задание учительницы написать домашнее сочинение. Откуда интерес к стихам у Василия, он не знает. Вероятно, от отца, певшего частушки во время игры на гармошке, декламировавшего иногда в гостях небольшие поэмы «про петрушку с маком». Кстати, Василий Иванович только недавно узнал, что эти слова — из украинской песни, что может указывать на то, что предки Агошковых пришли на Орловщину с юга России или Украины вместе с другими казаками.
Играть на гармошке отец научил сына в 5 лет. Ритмика танцев и песен побудила мальчика что-то сочинять самому, писать частушки. В начале 60-х годов соседка Нина Новикова передала тетрадь со стихами Василия в районную газету «Знамя коммунизма». Первую рецензию на творчество школьного поэта напечатал здесь известный поэт и краевед  Василий Михайлович М. Катанов.
В старших классах начал Агошков заниматься краеведением. Написал историю села Становой Колодезь, причем уже тогда пытался объяснить происхождение названия топонима не одним каким-то штрихом, а во всей полноте, с опорой на старославянские корни и легенды края.
После окончания школы Василий служил на Дальнем Востоке, в Московском военном округе, закончил филологический факультет Орловского пединститута. Поэзия становилась потребностью, исповедью, его вселенной.
Но все прошло! Не сберегли
Мы счастья, встречи, обещанья.
И ты не знаешь, что вдали
Я мщу своим воспоминаньям...
(«На берегу  реки»)

Не  жизнь — сплошные разочарованья:
Вдруг все устали быть опорой мне:
Я — нужен всем, как остров выживанья,
Как давний друг в далекой стороне!
    («Остров»)
И действительно, Василий Иванович нужен всем. Понимаешь это, когда беседуешь с теми, кто его знает, ощущаешь, как дорожат им, уважают его. В. И. Агошков работал учителем русского языка и литературы, завучем, директором школы в Кромском и Орловском районах, корреспондентом многотиражной газеты “Рабочая честь” в г. Мценске, редактором районной газеты “Звезда” Малоархангельского района. С 19 октября 1988 года — собственный корреспондент областной газеты «Орловская правда». Живет в поселке Кромы – райцентре Орловской области.
В 1994 году он выпустил топонимо-краеведческие очерки «Тросна» и «Кром»», а также поэтические книги «Становой Колодезь», «Черты и резы». В 1996 году — буклет «Кромы — 850 лет». Составитель сборника стихов (совместно с А. И. Абакумовым) «Кромские перезвоны». Один из авторов и книги «Кромы — ровесник Москвы»(1997).
К 850-летию Кром были издана удивительная книга В.И.Агошкова «Кромское Поочье». В первую очередь фолиант в 704 страницы оценили учителя, студенты, старшеклассники. Уверен, наши потомки, прочитав «Кромское  Поочье», почувствуют живой ум и трепетную душу автора, его любовь к людям, к родине, его любознательность, жаркое желание оставить добрый след на земле.
Одно из главных достоинств краеведческих исследований Агошкова — это то, что он не присваивает себе чужой труд, а всячески подчеркивает имена других авторов, даже если их сведения и сочинения присутствуют в книге лишь эпизодически. «Это не самоцель, — считает Василий Иванович, — а стремление показать, насколько талантлив наш народ, остро чувствующий как фальшь, так и добро».
Может, поэтому Василию Ивановичу редко кто отказывает в помощи. Вот и на этот раз глава Кромской районной администрации Владимир Ксенофонтович Петухов вместе с депутатами районного Совета направил немалую сумму на издание книги о Кромах.
Следует заметить, что у Василия Ивановича сплоченная семья. Жена, Людмила Васильевна, работает директором Кромской средней школы. Радует, что сын Александр идет по стопам отца. Он — автор небольших книг «Парус мечты» (поэзия) и «Ванга Кромского уезда» (проза). Пишет музыку к своим стихам. Лауреат премии “Пилигрим" (1996).
–  Мечтаю написать краеведческие очерки, посвященные 220-летию города Малоархангельска, — признается В. И. Агошков. –  А через два-три года продолжить исследования по орловской топонимике…
Хочется надеяться, что В. И. Агошков как автор книг «Кром», «Тросна», «Кромское Поочье» (последняя объединяет три книги: «Кромское порубежье», «Кромские лики", «Кромское поле») заслуживает присуждения ему литературной премии  «За  отечествоведение » имени  Н. М. Карамзина.

(Статья «…Я нужен всем, как остров выживанья…» Александра  Бельского опубликована в газете «Просторы России». – 9 января. – 1998. – С.12).

P.S. C 1990 по 2016 год  В.И. Агошков создал собрание сочинений по краеведению в 20 томах.