Сказка для взрослой тетеньки о сестрице

Светлана Ханова
Когда и хочется, да не можется, или можется да не хочется. Сказка о внутреннем конфликте между хочу и не хочу. В каждом пространстве личности есть вторая, оборотная сторона. По-другому называемая – темная. В сказках это обычно лже-герои и лже-героини. Чтобы ощущать целостность Я – встреча с темной стороной является желательной и испытательной. Ведь не каждый готов признать и увидеть и темную, нежелательную сторону. И признать ее – поэтому Нехотюха-неумеха после испытаний становится уже Нехотюшечкой-неумехочкой. Так в следующей сказке , вытесненная темная часть находит свою сестрицу и соединяется с ней вновь, изменившись при этом и качественно. Довольно распространенный сюжет в русских сказках про двух сестриц – часто одна родная, другая – приемная для отца, который лишь выполняет повеления Мачехи – оборотной, скрытой, темной Матери, ее части.

Мужской образ в таких сказках несет инициирующий компонент, и здесь ее выполняет кот Баюн.

Мотивирующая, прорабатывающая моменты разрозненности и борьбы в психическом пространстве желаний и внутренней готовности действовать, воплощать желания и свою миссию в реальности. Мотивирующая сказка, коучинг-экспресс.

 

 

В некотором царстве-некотором государстве жили-были две сестрицы ремесленницы Нехотюха-неумеха и младшая ее сестрица Хотюшечка-умехочка. Все, что Нехотюха-неумеха не хотела и не умела, все делала за нее Хотюшечка-умехочка.

И вот однажды прилетели-налетели Злые Горынычи и похитили младшенькую Хотюшечку-умехочку. Плакала-плакала Нехотюха-неумеха, кто же будет теперь вместо нее хотеть, да уметь, плакала, да нехотя наплакала целое ведро слез своих.

Глянула в ведро и увидала там сестрицу свою младшую Хотюшечку-умехочку, да и слышит от нее:

-Я в плену, спасай меня, сестрица, собирайся в путь-дорогу да ступай за мною, меня вызволять, меня выручать.

Пуще прежнего зарыдала Нехотюха-неумеха, зарыдала-заголосила. Ведро переполнилось и побежали слезы ручьем, заискрились ключом-дорожку указывают.

Пошла Нехотюха-неумеха за ними, вприпрыжку побежала. Успела схватить лишь гребень для волос, зеркало,  да крынку молока с кусочком пирога, что на столе были. Только оглянулась назад, а там уже и нет дома, стена из сосен назад не пускает, взглянула вперед, ручей путь кажет, дорогу велит.

Брела-брела Нехотюха-неумеха день, брела ночь, устала, отяжелела, легла на землю холодную-сырую и начала просить ее дать силы ей найти и вызволить сестру свою младшую Хотюшечку-умехочку.

Расступилась тогда земля и провалилась Нехотюха-неумеха сквозь нее в царство подземное, царство темное. Глядит –народ ходит молчаливый, народ угрюмый и грустный.

Глянула и сестрицу свою увидала младшую Хотюшечку-умехочку. Сидит она себе на бережку темной реки, достает из нее  жемчуг и на нить нанизывает. Раз - наденет одну жемчужину и один человек улыбаться начинает, радостью искриться, раз другую наденет - и еще один начал улыбаться. А очередь длинная-предлинная. Хотела броситься к ней Нехотюха-неумеха, да силы невидимые не пускают. И тут видит она как трется возле её ноги кот их Баюн домашний. Удивилась сначала, а потом говорит ему:

-Помоги мне сестру забрать отсюда, кот Баюн.

-Ээ – э-э, - промолчал кот и только развернулся уйти, как Нехотюха-неумеха схватила его крепко за хвост и не отпускает:

-Помоги, кот Баюн, помоги, Я не забуду этого.

-Эээ, так не пойдет, чегой-то ты, дева, вздумала меня за хвост дергать, - и зашипел,-ты б мне сначала хвост вычесала, приласкала, молоком напоила, кусочком пирога накормила да сказку на ушко рассказала, а потом уже и дело проси, непутевая.

Не хотелось Нехотюхе-неумехе делать этого, ведь раньше это только сестра делала, да достала Нехотюха-неумеха гребень из кармана и давай Кота Баюна вычесывать, как до хвоста дело дошло, так Кот так все руки изцарапал Нехотюхе-неумехе, что та от боли выть хотела, да терпела все.

Развернула крынку молока да и напоила она кота.

Достала кусочек пирога – накормила.

Все съел и выпил Кот Баюн- ничего не оставил. Нехотюха-неумеха только слюной и давилась. А потом видит подобрел Кот Баюн, так она его на колени взяла и давай гладить да тешить.

И рассказывает ему сказку : « Жили-были две сестрицы-ремесленницы, неразлучные. Налетели на младшую сестрицу Злые Горынычи и и похитили ее. Осталась одна-одиношенька старшая сестра и заплакала.

Плакала-плакала и ведро слез наплакала. Полилось то ведро ручьем и побежала старшая сестра за ним.»  Хотела только Нехотюшечка-неумехочка дальше сказывать как Кот спину выгнул, глаза прищурил и говорит:

-Ладно-ладно, ты меня вычесала, молоком напоила, сказку твою понял я, слушай теперь и меня: чтобы сестру тебе вызволить, ты в очередь вставай, да подойдет твоя очередь, смотри шанс свой не упускай, хватай сестру за косу и не отпускай и в глаза смотри. В глаза смотри, да МОЛЧИ, молчи, чтобы она не говорила,- повторил напоследок и исчез.

Встала Нехотюшечка-неумехочка в очередь и сделала как Кот Баюн ей наказал.

Хватила сестрицу младшую за косу и не пускает, а сама в глаза ей смотрит, Хотюшечка-умехочка хочет взгляд отвести, а не может. И увидела она в тех глазах столько печали и горести и вспомнила свою сестрицу.

-что же ты делаешь тут? – спросила она ее.

-за тобой пришла, хочу тебя забрать отсюда.

-зачем? Мне тут хорошо. Тут меня уважают и любят. А там мне зачем быть?

-как зачем? Ты мне нужна. Мы тебя и там любили – уважали. Разве не помнишь – всю прибыль ты одна брала и распоряжалась, на фотографиях в газетах – только ты одна была, на телевиденье – тоже только ты, на форумах в интернете в аве тоже только твоя фотография… так бы и продолжала бы Нехотюшечка-неумехочка, да сестра говорит ей твердо:

-Отойди.

Отошла Нехотюшечка-неумехочка. И тут же Кот Баюн появился.

-ну, - спрашивает,- что не получилось?

-не получилось, - зло ответила Нехотюшечка-неумехочка.

-значит, ты что-то не правильно сделала.

-что еще не правильно? Подошла, схватила за косу и не отпускала.

-а в спор зачем вступила? Я тебе что наказывал? МОЛЧАТЬ. МОЛЧАТЬ, а ты?

Заплакала тогда Нехотюшечка-неумехочка. И говорит:

- Что же мне делать-то теперь?

- Ну ты меня еще раз вычеши, хвост мой особо распуши. Пригладь да приласкай. Там и посмотрим.

«О, опять меня исцарапает!» - промелькнула мысль в голове у Нехотюшечки-неумехочки.

-Не поцарапаю, - сказал вслух Кот Баюн и ловко лег на колени к Нех.-неумех.

Та стала его чесать, а как дошло дело до хвоста, руки у нее дрожать начали – не хотела она коту Баюну хвост чесать. Уж слишком больно было ей в последний раз. Но все-таки набравшись смелости вычесала она его, и хвост его распушила. Только она закончила, как Кот Баюн и исчез. Встала Нехотюшечка-неумехочка снова в очередь и схватив косу сестры, уже не отпускает, та смотрит на нее, да видит ее глаза и хотела только укорить ее:

-Чего держишь-то меня, чего тебе надо, разве не поняла, что мне ЗДЕСЬ ХОРОШО,

Тут Нехотюшечка-неумехочка и отпустила ее косу, да и не перечит ничего, молчит и все. Отошла в сторону и молчит. Молчит и все тут. Ей уже и народ указывать начал, что чего это она вздумала человека от дела отнимать, а та молчит и все. Только слезы текут у нее из глаз жемчугом и в темную реку опускаются-падают.

День или два стояла так она плача и смотря на сестру свою младшую. А та даже ни разу не взглянула на нее. Свое дело делает.

Достала тогда Нехотюшечка-неумехочка зеркало, взглянула в него и видит отражение- себя не узнает – седая да худая смотрит на нее, нет больше того наглого взгляда, а  только светятся какие-то  звездочки в глазах.

Подошла она снова в очередь, стоит молча, голову понурив и очередь подошла ее, а сестра не узнает ее и дает ей ее жемчужину. А Нехотюшечка-неумехочка подошла и косу ей гладит. И в глаза глядит, и молчит. И Хотюшечка-умехочка не узнала ее и тоже по голове погладила, за руку взяла, положила в ладонь что-то блестящее и маленькое и пошли они вместе…