США опять бомбят ливийские города

Николай Сологубовский
США снова бомбят Ливию…
В Ливии в результате бомбежек американской авиации в городе Сабрата погиб 41 человек, шестеро получили ранения. Целью бомбардировок  был якобы «тунисский боевик, причастный к терактам», совершенным в Тунисе в 2015 году.
Сабрата известна своими античными руинами, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.  Это не помешало авиации США бомбить Сабрату  пять лет назад,  в 2011 году под предлогом «установления демократии» в Ливийской Джамахирии. А захватившие Сабрату террористы Аль-Каиды занялись разграблением того, что  уцелело от  натовских бомб и ракет.
В 2015 году в Тунисе были совершены три крупных теракта: жертвами теракта 18 марта в столичном музее Бардо   стали 22 человека, 26 июня на пляже в курортной зоне Порт-Картауи города Сусс — 38 человек, 24 ноября в центре столицы, неподалеку от православного Храма Воскресения Христова – около 20 человек.
По данным спецслужб Туниса, в лагерях ДАИШ-ИГИЛ в Ливии  готовятся террористы, в том числе и для нападения на Тунис  и страны Европы.   
Британский телеканал ЕВРОНЬЮС, ссылась на мэра города Сабрата, сообщает, что в здании, разрушенном в результате бомбежки, найдено оружие. В числе погибших — несколько граждан Туниса, иорданец, а также две женщины.  По данным Пентагона, добавляет телеканал,  в Ливию было  переброшено  около 5 тысяч террористов ИГИЛ и их число за последние два месяца значительно возросло.
Франция послала  свои войска в Ливию

В то же время ливийский лейтенант Фарадж Аким, из так  называемых "специальных сил по борьбе с терроризмом и коррупцией", подтвердил, что около 180 французских солдат находятся на ливийской   авиабазе Бенина.
На своей странице Facebook лейтенант Аким осудил  привлечение "помощи" иностранцев в Ливии: "Те, кто несут ответственность за привлечение этих французских солдат в Ливию, следует пересмотреть свои действия и попытаться исправить ситуацию".
Поступили также  сообщения о   присутствии британских и американских войск в Ливии "в рамках учений" в ливийских военных лагерях и на авиабазах, контролируемых армией  Халифы Хафтара.

США не воюют против ИГИЛ-ДАИШ

Администрация Обама отклонила предложение Пентагона нанести удары по штаб-квартире ДАИШ-ИГИЛ в ливийском городе Сирт.
19 февраля источник   Бернард сообщает: «Обама отказывается бомбить Сирт»
Бернард сообшает: «Террористы ДАИШ  "набирают обороты" в Ливии. Но администрация Обамы не приняла план Пентагона для нападения на ИГИЛ.
Несмотря на растущую угрозу со стороны ДАИШ  в Ливии, администрация Обамы отклонила военный план   нападения на   центр ИГИЛ в Сирте, как заявили   чиновники министерства обороны  США, сообщает 18 февраля  The Daily Beast.
В последние недели вояки США во главе с их АФРИКОМом настаивали на увеличении числа авиаударов и развертывании в Ливии "элитных" войск, в частности по городу Сирт. Город находится под контролем ИГИЛ-ДАИШ и служит новым центром (штаб-квартирой)  для террористов.
По плану Пентагона, "авиаудары должны были быть нанесены по "ресурсам ИГИЛ" в то время как небольшая группа сил специальных операций будет "обучать ливийцев", которые "в конечном счете" должны стать "национальной" "армией".
Несколько недель назад чиновники министерства обороны  США сообщили The New York Times, что они подготовили планы таких ударов, но требуется больше времени, чтобы "провести разведку" для бомбежек  ИГИЛ в Сирте.
Но сегодня эти планы, утверждают чиновники Пентагона,   отодвинуты  "на задний план". "Практически нет интереса к этим планам в этой администрации", - объяснил один сотрудник министерства обороны.
Итак, авиация США бомбит отдельные здания в ливийских городах под предлогом, что в них прячутся «тунисские террористы». В этих зданиях находят оружие и трупы. Кто именно погиб - американцы не сообщают.
 Ливийский эксперт N.M. комментирует сообщение Бернард: «По поступающей  информации, американцы убирают «заблудших овец», отбившихся от «стада умеренных террористов» и занявшихся разбоем, в том числе и в Тунисе. В Ливии американцы создают видимость, как и в Сирии, что они воюют против террористов  ДАИШ. Но удары наносятся по  второстепенным объектам и отдельным террористам,  а не по  главным штабам и центрам террористов ДАИШ.
Фактически сегодня из каждого разбомбленного здания в Ливии можно извлечь оружие. Сегодня каждый ливиец вооружен.  А погибших от налетов американских самолетов  быстро хоронят. И прячут концы!
Зато в СМИ распространяются победные реляции, что США   проводят антитеррористические операции против ДАИШ.  Это ложь! Чудовище ДАИШ порождено спецслужбами США для войны против арабского мира! Оно уже почти уничтожено в Сирии   Сирийской армией Башара Асада при поддержке русских самолетов Путина. А остатки банд террористов Турция на своих самолетах и кораблях вместе с оружием перебрасывает в Сирт. Их уже здесь около двадцати тысяч! Цель -  установление господства ДАИШ в Ливии, которое бы отвечало интересам США и позволило бы американцам грабить национальные богатства Ливии.
Ради этого они разбомбили и уничтожили Ливийскую Джамахирию. Теперь они пытаются  закончить «хэппи эндом»  хотя бы в Ливии свой сценарий так называемой «арабской весны».
Е.Л., Тунис, 19 февраля 2016.