Нравственные основы лихоимства

Геннадий Гаврилов
Цель наказания  - не месть, не страдания преступника, а защита общества.
             Представьте себя на машине в чужом городе. И вот вы, помыкавшись в поисках места для стоянки  машин, и почти не заметив запрещающего знака, притулитесь на краю газона,  чуть выступая на проезжую часть, с полной уверенностью в том, что никому не мешаете проехать.
Но, закончив свои дела, вдруг обнаруживаете, что машины вашей нет на том месте, где вы её оставили! Не то что рядом - её вообще нет!
А у вас - и нервы, и сердце с давлением, и диабет, может быть… Возможно, вы даже беременны… Но даже если вы здоровы, как космонавт, мысль о том, что вы в незнакомом городе остались без своей машины – а там ещё и документы могут быть – больно ударит и по здоровому сердцу. 
А с вами могут быть и дети, и престарелые родители – ударит и по ним.…
Оплатив штраф и стоимость эвакуации – а всё это вместе с расходами на поиск места  штрафной стоянки может составить вашу месячную зарплату -  вы подписываетесь, что не имеете претензий.   Это последний аккорд глумления над вами. Итого: штраф за стоянку в неположенном месте – 500рублей. Расходы на эвакуацию не меньше 5000. А если помедлите с оплатой, то будет стоить ещё дороже... 
             Если кто-то ради озорства позвонит по телефону в полицию и сообщит, что школа или вокзал заминированы, и будет пойман, ему грозит наказание за ложный вызов.
Если вас напугали кражей вашего автомобиля, то состава преступления нет. Ваши нервные затраты от  огорчения ложной тревогой по случаю угона машины в счёт не идут. Никто не виноват, если вы, садясь за руль, психологически и материально не готовы к тому, что у вас украдут номера или саму машину.
«Да и не вам права качать, если не уважаете запрещающие знаки» - считают авторы закона об эвакуации транспорта.
Такова логика власти.
И вот уже по этой логике начинают выбивать долги за неуплату коммунальных платежей, за невыплату кредитов. Там беспредел уже зашёл за грань криминала.
Но надо было дождаться того, чтобы коллектор по вышибанию долга в 5000 рублей бросил в квартиру должника бутылку с зажигательной смесью, от чего пострадал ребёнок.
И только после этого власть с гневом в голосе объявила о «приостановке» деятельности коллекторских  агенств. Хотя к тому времени уже действовал, а точнее - бездействовал закон о банкротстве физических лиц, принятый в 2015 году.
Кто-то скажет: «Долги  надо возвращать»… И не извиняет даже то, что могли и не знать, на какие проценты их «подставил» кредитор…
Да, около половины кредитов «зависли»: не торопятся люди отдавать деньги займодателям… Иногда и сознательно берут кредит, чтобы не возвращать его. На наших глазах правилом жизни становится даже не ветхое «око за око, зуб за зуб», а нечто более жестокое.
        Угон машины эвакуатором – это пустяк в сравнении с тем, что пережили люди, взявшие ипотеку в долларах. За несколько месяцев курс рубля рухнул в 2 с лишком раза…
 
А что собой вообще представляет    этот обычай давать взаймы? Это что, избыток милосердия  и попытка помочь тем, кому трудно?
Или коварное и лицемерное желание нажиться на чужой беде?
В кинофильме «Республика ШКИД» был такой герой Купчик, который организовал «пирамиду», давая товарищам хлеб в долг с процентами… Он быстро разбогател, приобрёл власть, но был разоблачён и «низложен» своими «согражданами» по республике…
Наших российских «купчиков» никто не разоблачит: они действуют в рамках закона.
В СССР тоже были  кредиты: за услугу брали до 30 процентов стоимости вещи.
Двойные стандарты были и в отношении азартных игр: для граждан они были запрещены по причине происходящего от них зла, а для государства – пожалуйста: лотереи всех видов
по-честному выигрывали у своих азартных граждан…
А в наше время вдруг что-то застыдились азартных игр. Даже автоматы запретили. А свой российский «Лас-Вегас» решили сделать где-то у чёрта на куличках, чтобы глаза не видели…
Это такой трогательный акт  заботы о чистоте нравов и благополучии граждан? – Допустим.
Но как же тогда не замечать, что вся страна опутана сетью кредитных организаций, имеющих свою лихву с граждан? А ломбарды, которые как стервятники, питаются чужими несчастьями и затруднениями?
Благородную миссию взаимопомощи власть делегировала страховщикам! Тут уж прямая нажива на чужих несчастьях! Какая прибыль может быть от взаимопомощи? А она есть! И аппетит приходит во время поедания платежей ОСАГО, КАСКО и прочих…

Есть только одно, но очень веское основание считать подобные «кредиты преступлением»: это библейское категорическое запрещение ростовщичества!
Оно позволялось только для чужеземцев! Но не требовалось. Странников обижать тоже грех…
Весь  цивилизованный мир и наша страна демонстрируют своё почтение к религии, берущей начало в Библии. Но искусство лицемерия получило такое развитие, что для выражения лояльности к заповедям стало вполне достаточно рождественских уток с яблоками и пасхальных куличей.
Желающие могут сосчитать, сколько людей сегодня живут тем, что дают взаймы под проценты, и сколько денег они на этом имеют.
 И кто посмеет сказать о них плохо, если они регулярно от своих прибылей отщипывают на  благотворительность и бросают нам, как мы иногда хлеб птицам…

Жизнь без банков - утопия? Весь мир так живёт?  Ну да… Конечно…
Только представьте себе, что есть целая армия «купчиков»,  труд которых представляет собой отбирание у должников кусков хлеба из их обеда за то, что они однажды получили  взаймы несколько крошек…  Это отбирание они называют своей работой. А то, что им переплачивают за их «доброту и отзывчивость», у них называется зарплатой…
           Началом ростовщичества считают   библейскую историю Иосифа, который научил египетского фараона сделать запасы хлеба на голодные годы, а потом в благодарность за спасение от голода все соседние народы стали платить ему пятую часть урожая. Процентная ставка банков и до сих пор составляет около 20 процентов.
Но Библия категорически запрещает брать проценты со своих сограждан!
Сегодня это правило соблюдают только страны, считающие Коран основой нравственности. Там тоже запрещается давать деньги взаймы под проценты.
И там кредиты под нулевой процент – реальность, а не утопия. Там кредит – это помощь и доверие. Не оправдать его – преступление. Но о свирепых коллекторах там не слышали.
                Долги кредиторам в России стали большой  проблемой.
Не потому ли, что понятие справедливости в отношениях людей у нас подменяют условия банковской сделки, написанные очень мелким шрифтом на нескольких листах договора? 
Кредиты и займы каждый может и не брать. Никого не заставляют…
Но принцип лихоимства под видом свободы предпринимательства  присутствует всюду. И только потому, что власть демонстрирует свою лояльность к самой идее лихоимства, поощряя стяжательство во всех его видах. А коллекторы и эвакуаторы своими  повадками мафиозных мытарей  лишь проявляют сущность ростовщичества. И многим теперь понятно,  почему   в священных книгах «лихоимцы»  стоят в одном списке с пьяницами и ворами…   
Сегодня каждый день и повсюду зазвучала тема импортозамещения…
«Это хорошо – говорит власть – что всё так складывается плохо с санкциями Запада против нас. Хорошо, что нефть дешевеет – это заставит нас рассчитывать только на себя…». То есть,  не было бы счастья…? 
А о том, что мы уже импортировали нравственные основы Запада и не пытаемся их «замещать», речь не идёт. Чему надо случиться, чтобы хотя бы сделать ревизию им?